Генерализованный пародонтит

Генерализованный пародонтит - распространенный деструктивно-воспалительный процесс, поражающий весь комплекс тканей пародонта. Генерализованный пародонтит протекает с кровоточивостью и отеком десен, болевыми ощущениями, неприятным запахом изо рта, наличием зубных отложений, образованием зубодесневых карманов, подвижностью и дислокацией зубов. Диагностика генерализованного пародонтита проводится врачом-пародонтологом с помощью осмотра полости рта, определения индекса гигиены и пародонтального индекса, ортопантомографии, биопсии тканей десны. Лечение генерализованного пародонтита включает местное консервативное и хирургическое лечение; общую противовоспалительную и иммуномодулирующую терапию.

Симптомы генерализованного пародонтита

Симптомы генерализованного пародонтита на начальной стадии заболевания заключаются в ощущении зуда и пульса в области десен, дискомфорте в процессе жевания, дурном запахе из ротовой полости. В процессе развития генерализованного пародонтита зубная опора начинает расшатываться, зубы становятся еще более подвижными. Зубы становятся очень восприимчивыми к холодному и горячему, так как их шейка обнажается. После еды пища, застрявшая в межзубных интервалах, доставляет еще больший дискомфорт.

Жевать еду становится тяжело. Десна начинают кровоточить, появляется сильная отечность и болезненность.

При тяжелом течении заболевания возникают резкие боли, резко поднимается температура, возникает общая слабость и недомогание. В полости рта скапливается огромное количество отложений. Боль при касании пораженного зуба, его излишняя расшатанность либо разрастание воспалительного процесс до близко расположенных зубов расстраивают процесс жевания в процессе еды. При этом возникает излишняя нагрузка на пищеварительный тракт, провоцирующая всевозможные заболевания.

Симптомы генерализованного пародонтита в легкой форме также отличаются кровоточивостью. Симптомы пародонтита хронического характера средней тяжести течения - дурной запах из полости рта, обильная десенная кровоточивость, смена оттенка и внешнего вида десны, образование между соседними зубами промежутков.

Симптомы генерализованного пародонтита тяжелого течения хронического характера отличаются возникновением болезненности в области десен, трудностей с прожевыванием пищи, перемещением или выпадением зубов. Из-за боли становится невыносимо чистить зубы, в связи с чем отложений, усугубляющих пародонтит, в полости рта становится еще больше.

Обострение пародонтита хронического характера, как правило, имеет отношение к усугублению общего состояния человека, например, присоединившиеся инфекции или недостаточность работы сердечной мышцы. Симптомы пародонтита в момент обострения - высокая температура, острая боль, слабость.

Лечение

Генерализованный пародонтит успешно лечится, но важно выявить болезнь на ее начальных стадиях. Для этих целей назначается рентгенологическое исследование.

Как показывает практика, при симптомах генерализованного пародонтита по-настоящему эффективно только комплексное лечение - как терапевтическими методами, так и с помощью хирургических процедур. При обострении болезни применяют и медикаментозные методы - в частности, иммуномодулирующие препараты и антибиотики, наряду с общеукрепляющей терапией.

Если пародонтальные карманы имеют глубину более 4-5 мм, выполняется кюретаж - операция, при которой выскабливается содержимое карманов и удаляются поддесневые отложения.

Кроме того, в отдельных случаях применяется шинирование зубов, а также зубное протезирование.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.