Сиаладеноз

Сиаладенозы - реактивно-дистрофическое поражение слюнных желез, протекающее с нарушением их секреторной и выделительной функции. Сиаладенозы в большинстве случаев связаны с эндокринными, нейрогенными, аллергическими заболеваниями, нарушением питания и протекают с безболезненным, симметричным увеличением объема слюнных желез, снижением слюноотделения. Диагностика сиаладеноза требует проведения сиалометрии, сиалографии, УЗИ слюнных желез, сиалосцинтиграфии, КТ, цитологического и биохимического исследования протокового секрета, биопсии тканей железы. Лечение сиаладеноза включает медикаментозные блокады, физиотерапию, иглорефлексотерапию, инфузионную терапию растворами реополиглюкина и гемодеза.

Симптомы сиаладенозов

Обычно во время развития сиаладенозов у пациентов наблюдается припухлость в области слюнных желез, которая не сопровождается болевыми ощущениями. Увеличение слюнных желез сохраняется в течение длительного времени, при приеме пищи их размеры не изменяются.

При сиаладенозах часто снижено слюноотделение. При осмотре пациента наблюдается умеренное количество плоского эпителия в секрете и изменение конфигурации лица, которое обусловлено симметричной припухлостью мягких тканей.

При этом увеличенные железы имеют плотную на ощупь форму, с гладкой поверхностью. В свою очередь, проявление паренхиматозного сиаладеноза сопровождается расширением выводных протоков. Относительным признаком интерстициального сиаладеноза является сужение выводных протоков.

Протоковый сиаладеноз сопровождается стриктурой расширенных протоков. Иногда нарушения выделительной и секреторной функций слюнных желез протекают без видимого их увеличения. Эти состояния также относят к сиаладенозам как реакцию паренхимы на различные изменения в организме: они проявляются повышенным или пониженным слюноотделением.

Увеличение секреции слюнных желез (гиперсаливация) связано с такими заболеваниями, как стоматит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гельминтоз и даже токсикоз при беременности. Пониженная секреция (гипосаливация) приводит к сухости в полости рта, а точнее к ксеростомии.

Симптом сухости полости рта часто наблюдается у пациентов с различными заболеваниями слюнных желез и систем организма.

Лечение

Лечение требует комплексного подхода.

Наряду с этим проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Часто терапия предполагает использование иглоукалывания, применение новокаиновых блокад, электрофореза, гальванизации, импульсной магнитотерапии, лазеротерапии, гипербарической оксигенации.

Медикаментозная терапия включает прием витамина Е, внутривенное введение растворов реополиглюкина, гемодеза. При отсутствии положительного эффекта показано оперативное вмешательство.

Профилактика

С целю предупреждения развития недуга следует своевременно обращаться за помощью к специалисту при начальных признаках болезни, вести здоровый образ жизни, потреблять пищу с богатым содержанием витаминов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.