Сиаладенит

Сиаладенит - воспалительное заболевание слюнной железы, обычно вирусной или бактериальной природы. Сиаладенит сопровождается увеличением объема, уплотнением, болезненностью пораженной слюнной железы, уменьшением слюноотделения, сухостью во рту, нарушением общего самочувствия; в осложненных случаях - формированием камней или абсцесса. Диагноз сиаладенита устанавливается с учетом данных бактериологического и цитологического анализа отделяемого из протоков, сиалометрии, УЗИ слюнных желез, сиалографии, сиалосцинтиграфии, исследования биоптатов малых слюнных желез. Лечение сиаладенита предусматривает проведение противовирусной и антибактериальной терапии; при калькулезном сиаладените показано удаление камней.

Симптомы сиаладенита

Клиническая картина

  1. Увеличенная болезненная слюнная железа
  2. При пальпации из отверстия протока возможно выделение гноя
  3. Гиперемированное болезненное отверстие протока
  4. Лихорадка
  5. Сухость во рту (ксеростомия)
  6. Сниженная секреция слюны (аптиализм).

Лечение

В целях предупреждения возникновения сиаладенита при тяжелых общих заболеваниях необходим регулярный уход за полостью рта больного.

Для увеличения выделения слюны назначают полоскания рта 2% раствором борной кислоты, 1 % раствором лимонной и уксусной кислоты. При остром сиаладените и обострении хронического применяют соллюкс, грелки, УВЧ.

Внутрь назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия по общепринятым дозировкам. В проток пораженной железы вводят 50 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 1-2 мл 0,5% раствора новокаина (предварительно легким массированием железы и протока удаляют из них секрет).

Инфильтрируют ткани в окружности железы и протока раствором новокаина, иногда с добавлением пенициллина или стрептомицина.

При абсцедировании или флегмоне (повышение температуры, ухудшение общего состояния) больного надо направить к стоматологу для хирургического вмешательства.

Прогноз. Процесс обычно заканчивается в течение двух недель; в случаях нагноения может возникнуть некроз и образуются слюнные свищи.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.