Острый пульпит

Острый пульпит - острая воспалительная сосудисто-тканевая реакция пульпы зуба на повреждающее действие инфекционных и иных раздражителей. Для острого пульпита характерны самопроизвольные кратковременные или длительные приступы зубной боли, усиливающейся при температурных изменениях и в ночное время. Острый пульпит диагностируется по данным анамнеза, субъективных жалоб, инструментального осмотра полости рта, электроодонтодиагностики, рентгенографии зуба. Острый пульпит лечится консервативно биологическим методом и оперативно - с помощью ампутации или экстирпации пульпы зуба.

Симптомы острого пульпита

Проявления острого пульпита в основном сводятся к острым самопроизвольным приступообразным болям. Часто больные не могут указать пораженный зуб, так как боли имеют разлитой характер из-за иррадиации по ветвям тройничного нерва. В связи с этим иногда больные указывают на интактные зубы (даже на противоположной стороне челюсти) как на источник боли.

Приступообразный характер болей при остром пульпите обусловливается рядом нейрогуморальных факторов, в частности кровенаполнением сосудов. Этим объясняется также усиление боли ночью, когда под влиянием блуждающего нерва (n. vagus) происходит расширение сосудов, в том числе сосудов пульпы. Боль при остром пульпите усиливается по мере перехода серозного воспаления в гнойное и становится пульсирующей.

Каждый врач при подобных жалобах больного должен поставить правильный диагноз и избавить пациента от острой боли. Иногда нужна дифференциальная диагностика с невралгией тройничного нерва. Спонтанные приступообразные боли, возникающие без воздействия каких либо механических раздражителей, свидетельствуют об остром пульпите.

Приступы болей при невралгии, иногда напоминающие боли при пульпите, чаще возникают при разговоре и прикосновении к коже лица. Пальпация точек выхода ветвей тройничного нерва часто болезненна. Кроме того, в ночное время при остром пульпите боли усиливаются, а при невралгии уменьшаются или совсем прекращаются. Выявить пораженный зуб не всегда просто, так как сам больной определить болезненность того или иного зуба не может, а зубов с кариозной полостью может быть несколько.

В таких случаях следует поочередно орошать кариозные полости в зубах тонкой струей воды комнатной температуры. Реакция на это раздражение при остром пульпите может быть двоякой: боль усилится и будет продолжаться некоторое время даже после прекращения подачи воды, либо боль стихнет на несколько минут, но затем возобновится (следует помнить, что и при кариесе холодная вода может вызвать острые болевые ощущения, быстро прекращающиеся после удаления раздражителя).

Различают острый серозно-гнойный очаговый и острый гнойный диффузный пульпит. При серозно-гнойном пульпите боль усиливается от холодной воды, а при гнойном временно стихает.

В результате присоединения гноеродных бактерий серозный воспалительный процесс пульпы быстро становится гнойным, что в конечном счете приводит к гангрене пульпы. Переход воспаления на всю ткань пульпы (диффуз-ный пульпит) сопровождается усилением болевых ощущений. Гнойный пульпит вызывает пульсирующие спонтанные боли, более интенсивные, чем при серозно-гнойном пульпите, промежутки между ремиссиями укорачиваются. При развитии гангрены пульпы болевые ощущения могут исчезнуть в связи с гибелью нервных образований.

Лечение

В процессе лечения воспаления нерва врач должен снять боль, ликвидировать инфекцию и восстановить анатомическую форму зуба.

Первая помощь при пульпите заключается в назначении препаратов, снижающих болевые ощущения. Таких средств достаточно, чтобы пациент 'дотянул' до стоматологического приема. Для этой цели можно применять и зубные капли, которые тоже позволяют купировать болевые приступы.

Есть два основных способа лечения пульпита: биологический и хирургический.

1.Биологический (консервативный) способ лечения пульпита

Консервативное лечение имеет главной целью сохранить пульпу и состоит из следующих этапов:

  • обезболивание;
  • удаление некротического дентина;
  • раскрытие полости зуба;
  • противомикробная обработка;
  • наложение лекарства;
  • пломбирование полости.

Консервативное лечение чаще всего выбирается стоматологами для лечения зубов молодых людей, которые не страдают общесоматическими заболеваниями, а также при серозном очаговом пульпите. Более того, при выборе метода избавления от пульпита врачи учитывают локализацию кариозного дефекта и наличие заболеваний слизистой оболочки полости рта. Консервативный способ лечения проводится в 1 или 2 посещения.

Используются лечебные и противовоспалительные препараты (Life, Dical, Кальцидонт). Протеолитические ферменты способны стимулировать регенерацию тканей, обладают противоотечным действием. Препараты на основе гидроокиси кальция стимулируют дентинообразование. Полость зуба врач закрывает на 3-5 дней. Если реакции пульпы не было, то непосредственно пломбируется зуб.

2. Оперативный (хирургический) способ лечения острого пульпита

Оперативное лечение заключается:

  • в оказании первой помощи;
  • в обезболивании;
  • во вскрытии зуба,
  • в удалении пульпы;
  • в наложении лекарств;
  • в антисептической обработке и пломбировании зубной полости.

Данный способ применяется в случаях острого очагового, острого серозно-гнойного диффузного пульпита и заключается в удалении коронковой и устьевой пульпы, но с сохранением корневой.

При хирургическом лечении в 1-ое посещение зуб обезболивают и удаляют омертвевшие ткани. Затем производят качественное пломбирование нетоксичным материалом с помощью профессиональных инструментов.

При хирургическом лечении во 2-ое посещение порядок процедуры несколько другой. Первым делом после врач накладывает на пораженный зуб мышьяковистую пасту, которая должна убить нерв. Затем в канал помещают тампон, пропитанный анестетиком, и закрывают его временной пломбой. Мышьяк на однокоренных зубах держат до 24 часов, а на многокорневых - до 48. Существуют виды паст, которые можно ставить на более длительное время (7-15 суток). На следующем приеме стоматолог убирает мышьяк и ставит постоянную пломбу.

Все способы лечения пульпита требуют предварительного обезболивания, которое проводится минимум за полчаса до врачебного приема. Анестезия заключается в использовании нейролептиков и седативных препаратов. В качестве обезволивающих веществ чаще всего используют растворы тримекаина или лидокаина.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.