Ожоги глаз Ожоги глаз - острое травматическое повреждение глазного яблока, защитного и придаточного аппарата глаза агрессивными химическими веществами или физическими факторами.
Ожог глаза сопровождается резкой болью, падением зрения, слезотечением, отеком век и конъюнктивы, появлением пузырей на коже. Диагностика ожога глаза проводится с учетом данных анамнеза и наружного осмотра; дополнительно может включать измерение внутриглазного давления, биомикроскопию, офтальмоскопию. Ожог глаза требует немедленного оказания первой помощи - обильного промывания конъюнктивальной полости, инстилляции раствора анестетика, закладывания за веко антибактериальной мази и доставки пациента в стационар, где решается вопрос о дальнейшей тактике.
Симптомы ожога глаза Различают четыре степени ожога глаза.
Термический ожог глаза Ожог глаза сопровождается резкой болью, слезотечением, отеком конъюнктивы и тканей века. Зрение тоже снижается, но определить степень его снижения в острой фазе не представляется возможным, так как мешает слезотечение. При ожогах третьей и четвертой степени слезотечения может не быть из-за повреждения слезных путей.Ожог глаз сваркой Симптомы ожога глазМедицинское название ожога глаз сваркой - электроофтальмия. Повреждающим фактором в данном случае является интенсивное ультрафиолетовое излучение. Сходный ожог бывает у альпинистов при ярком солнечном свете, отраженном от снега, или у медицинских работников, присутствующих при кварцевании. Природное, солнечное ультрафиолетовое излучение, проходя через озоновый слой атмосферы, теряет жесткую часть спектра излучения, и не оказывает повреждающего воздействия, за исключением высокогорных условий, где слой атмосферы меньше.Ведущим симптомом ожога глаз сваркой и сходных ожогов является интенсивная боль в глазах при отсутствии или слабом проявлении признаков ожога. Симптомы нарастают на протяжении 8 часов. Появляется слезотечение, светобоязнь, пятна перед глазами, блефароспазм. Конъюнктива отечна и гиперемирована, роговица не повреждена. Ожог глаз сваркой вызывает обратимые изменения, которые проходят в течение нескольких дней. Долгосрочных последствий, как правило, не остается.Химический ожог глаза Химический ожог глаза может произойти при воздействии кислоты или щелочи. Химический ожог глаза кислотой имеет действие, сходное с температурным ожогом глаз. Глубина поражения глаза зависит от концентрации и времени воздействия кислоты. В месте воздействия поражается роговица, возникает участок некроза. Из-за интенсивного слезоотделения кислота разносится по всему глазу, правда, в несколько разбавленной концентрации. Некроз протекает по типу коагуляционного, некротические ткани отграничены от здоровых. Химический ожог глаз щелочью протекает гораздо более тяжело. Щелочь вызывает колликвационный некроз, при котором белки не коагулируются, а растворяются, и поражение распространяется как вширь, так и вглубь. При этом воздействие щелочи на нервы повреждает их, и интенсивность боли значительно меньше, чем при химическом ожоге кислотой. В итоге глубина и тяжесть поражения химического ожога глаза щелочью не соответствуют слабой болевой реакции, что может вводить в заблуждение и привести к недооценке тяжести ожога. Кроме того, воздействие щелочи в глубоких тканях, откуда ее трудно удалить, может продолжаться значительно дольше, чем кислоты, которая отграничивается коагулированными тканями. Химический ожог глаза щелочью может увеличиваться, проникая все глубже и глубже, и поражая все новые и новые ткани, на протяжении нескольких суток после удаления травмирующего агента.Лечение Первая врачебная помощь при ожогах трубует проведения следующих комплексных мероприятий:
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |