Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен - состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови. В клинической практике тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций. Клиническая симптоматика тромбоза глубоких вен включает распирающие боли, отечность, синюшность кожи, поверхностную гипертермию, болезненность при пальпации пораженной вены, набухание поверхностных вен. Окончательный диагноз устанавливается по данным УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексного сканирования; для оценки микроциркуляции проводится реовазография. Лечение тромбоза глубоких вен проводится гепарином под контролем коагулограммы; при необходимости осуществляется хирургическое удаление образовавшегося тромба.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Симптомы тромбоза зависят от того, какая вена поражена (тромбоз вены сетчатки глаза, портальной вены, мезентериальной вены и т.д.).

Наиболее распространен тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Явными признаками тромбоза при этом могут быть сильная отечность и изменение цвета кожи в месте тромба, косвенные признаки тромбоза - небольшие отеки на ногах, периодические боли в икроножных мышцах, покраснение, чувство жара или тяжести в ногах. В зависимости от локализации венозного тромбоза может отекать лодыжка, голень или все бедро.

Но очень часто тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается без симптомов венозной недостаточности, приводя сразу к осложнениям, при которых возможен внезапный летальный исход.

Чем выше поднимается тромбоз тем опаснее он для отрыва тромба.

Лечение

Лечение тромбоза вен зависит от причины его развития, осложнений, возраста пациента и некоторых других факторов.

Как правило, если тромб хорошо прикреплен к стенке вены и нет опасности его отрыва (это определяется при помощи УЗИ), больному назначают лекарственное лечение. Если же риск отрыва тромба и развития осложнений велик - больному также назначают лекарственное лечение, но уже в сочетании с хирургическим лечением (удалением тромба). Всем больным с тромбозом вен назначается строгий постельный режим.

Лекарственное лечение тромбоза вен

Основной целью медикаментозного лечения тромбоза вен является снижение риска осложнений и предупреждение дальнейшего образования тромбов. В лечении тромбоза используются следующие лекарства:

  1. Прямые антикоагулянты: Гепарин, Фраксипарин, Эноксапарин, Кальципарин и др., которые препятствуют образованию тромбов и назначаются больным с целью профилактики или для лечения острого тромбоза вен. Данные лекарства вводят внутривенно в виде капельницы, либо подкожно. Антикоагулянты могут привести к развитию кровотечения, в связи с чем противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном риске кровоизлияния в мозг, тяжелых заболеваниях печени и т.д. Длительность лечения и дозировка определяются только лечащим врачом.
  2. Непрямые антикоагулянты: Варфарин, Аценокумарол (Синкумар) и др. также используются для профилактики образования тромбов. Эти лекарства выпускаются в таблетках и могут назначаться в течение длительного времени. Лекарства из этой группы также могут вызывать кровотечения и имеют противопоказания, в связи с чем перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Тромболитики: Урокиназа, Стрептокиназа, Алтеплаза и др. - способствуют растворению уже сформировавшихся тромбов. Применение данных средств ограничено из-за повышенного риска развития побочных эффектов: внутримозговых кровоизлияний и т.д. Прием данных лекарств осуществляется только в больнице под наблюдением медицинского персонала.

Внутрисосудистые операции в лечении тромбоза вен

Внутрисосудистое (эндоваскулярное) лечение тромбоза представляет собой растворение или удаление тромба из просвета сосуда с помощью катетера, введенного в сосуд через небольшой разрез на коже. Показанием к такому лечению может служить появление признаков омертвения тканей ноги (гангрены) и неудовлетворительный результат от лекарственного лечения.

Кава фильтры в лечении тромбоза вен

Кава фильтры - это особые приспособления, которые устанавливаются в просвет нижней полой вены (по этой вене течет кровь от всей нижней половины тела и внутренних органов) и препятствуют попаданию тромбов из вен ног в легкие и другие жизненно-важные органы. Кава фильтры могут быть установлены на всю жизнь, либо временно, пока существует повышенный риск тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Установка кава фильтра осуществляется эндоваскулярно, через небольшой надрез на коже, под местным обезболиванием.

Хирургическое лечение тромбоза вен

Хирургическое удаление тромба (тромбэктомия) применяется при неэффективности других методов лечения и риске развития гангрены ноги при тромбозе глубоких вен ног. Операция производится под общим наркозом. Чтобы снизить риск повторного тромбоза, перед операцией больному назначают курс лечения гепарином, который продолжается во время и некоторое время после удаления тромба.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.