Лимфангит Лимфангит - острое или хроническое воспаление лимфатических стволов и капилляров, возникающее вторично, на фоне гнойно-воспалительных процессов.
Лимфангит сопровождается гиперемией и болезненной припухлостью по ходу воспаленных лимфатических сосудов, отеками, регионарным лимфаденитом, высокой температурой тела (39-40°С), ознобами, слабостью. Диагностика лимфангита осуществляется на основе ультразвукового ангиосканирования, компьютерного термосканирования, выделения возбудителя из первичного гнойного очага. Лечение лимфангита включает санацию первичного очага, антибиотикотерапию, иммобилизацию конечности, вскрытие сформировавшихся абсцессов и флегмон.
Симптомы лимфангита Для лимфангита характерна общая интоксикация, которая сопровождает первичный воспалительный процесс. Пациенты обычно страдают от головной боли, слабости, потливости, озноба и температуры, которая поднимается до +40°С. В начале ретикулярного лимфангита ткань рядом с очагом инфекции наполняется кровью и как будто слегка опухает. Сетчатый рисунок на коже усиливается и становится более заметным на фоне эритемы. Вообще по внешним признакам лимфангит похож на рожу, только границы покраснения гораздо более расплывчатые, чем при рожистом воспалении. Стволовой лимфангит проявляется в виде появления на коже красных полос вдоль лимфатических сосудов, которые тянутся к расположенным на пораженной области лимфоузлам. Практически сразу появляется уплотнение, припухлость и болезненность, а также напряженность и отечность окружающих тканей. Нередко к лимфангиту присоединяется региональный лимфаденит. При прощупывании сосудов на них можно обнаружить уплотнения, похожие на четки или шнур.Если лимфангит глубокий, то покраснения на коже не наблюдается, однако боль в конечности и отек также нарастают. При глубоком прощупывании ощущается резкая и сильная болезненность. Если начался процесс перилимфангита, то воспаленные окружающие ткани иногда трансформируются в подфасциальную флегмону или абсцесс. Если их вовремя не вскрыть, то возможно образование сепсиса.Хронический лимфангит сложно вычислить по каким-то конкретным симптомам, так как они часто не наблюдаются или похожи на симптомы других заболеваний. Практически всегда наблюдаются стойкие отеки из-за того, что закупориваются глубокие лимфатические стволы. Лечение Лечение: прежде всего обработка очага инфекции (как при лимфадените), покой. Массаж недопустим. Тепло (полуспиртовые согревающие компрессы, теплая грелка), антибиотики - по назначению врача.Как правило, антибиотики, которые уничтожают стафилококки и стрептококки, например цефалексин, амоксициллин/клавуланат, цефазолин или оксациллин, дают быстрый эффект. При нагноении - разрезы. Постоянное наблюдение за состоянием регионарных лимфатических узлов. Глубокий острый лимфангит может иметь различную локализацию - от конечности до брыжейки кишечника. Даже на конечностях распознается с трудом (сходен с глубоким тромбофлебитом). Лечение - в хирургическом стационаре. Хронический лимфангит может присоединяться к рожистому воспалению, варикозным язвам голени при варикозном расширении вен или же имеет туберкулезную этиологию. Приводит к значительным нарушениям оттока лимфы, образованию стойких отеков, иногда к слоновости. Больные с признаками хронического застоя лимфы подлежат направлению к хирургу.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |