Фиброма молочной железы

Фиброма - доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения.В большинстве случаев фиброму молочной железы приходится удалять из-за опасности ее злокачественной трансформации.

Симптомы

Появление опухоли наблюдается в соединительной ткани молочной железы и представляет собой плотный узелок овальной или шаровидной формы.

Болевых ощущений или дискомфорта он не вызывает, но оказывает давление на ткани грудей перед менструацией. В такой период женщина может жаловаться на ощущения, которые можно охарактеризовать как возникновение чувства распирания в области молочной железы. Чаще всего фиброму долгое время не замечают и обнаруживают только после прохождения осмотра у врача. Данное новообразование при нажатии не меняет свою форму, а размер может колебаться от 1-2 до 6-7 сантиметров.

Узелок может прощупываться как шарик, который свободно перемещается в молочной железе, при этом не оказывая никакого патогенного воздействия на прилежащие ткани или кожные покровы. Поскольку фиброма является доброкачественной опухолью, то исключено ее разрастание в другие органы или лимфоузлы. Но при обнаружении фибромы все равно необходимо провести обследование и сделать биопсию, поскольку данное заболевание является одним из факторов риска возникновения рака молочной железы.

Периодические резкие боли могут наблюдаться при стебельчатой фиброме.

В целом, ярко выраженные симптомы отсутствуют. Но наиболее характерным можно назвать появление уплотнений. Уплотнения тканей при этом заболевании имеют следующие особенности:

  • это безболезненное, плотное и иногда подвижное образование;
  • границы его отграничены;
  • размеры уплотнения варьируются, иногда достигают размеров грецкого ореха;
  • отсутствует прямая зависимость изменений размера от фазы менструального цикла;
  • наличие интенсивного роста уплотнения (в некоторых случаях).

При фиброаденоме у пациенток не наблюдается таких симптомов как отеки груди, какие-либо изменения на поверхности кожи или наличие выделений из сосков. В области молочной железы при фиброаденоме обычно ничего не болит.

При образовании фиброаденомы, скорость ее роста непредсказуема. В каждом случае интенсивность увеличения образования в размерах индивидуальная. Это зависит от гормонального фона, который по многим причинам может быть нарушен.

Повод для посещения маммолога - набухание груди, уплотнение структуры.

Лечение

После проведения тщательного обследование женщины и установления природы возникновения патологического узелка, следует определить лечение фибромы молочной железы.

Для выбора метода лечения болезни необходимо учитывать стадию доброкачественного процесса, наличие сопутствующей патологии и возраст женщины.

В случае, если размеры фибромы не превышают 5-8-ми миллиметров, тогда возможно применение консервативного метода терапии. В таком случае с помощью гормональных средств нужно восстановить нормальное соотношение гормонов. Кроме того следует устранить причину нарушения гормонального равновесия, иначе риск развития повторной фибромы очень велик.

Консервативное лечение проводится под контролем УЗИ, однако не всегда удается справиться с новообразованием без оперативного вмешательства.

При отсутствии желаемого результата от консервативного лечения необходимо использовать оперативный метод. Он позволяет удалить фиброму, не оставляя патологических клеток, которые в дальнейшем могут стать причиной развития рецидива.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.