Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы - опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы поджелудочной железы. Симптомы рака поджелудочной железы включают тошноту, потерю аппетита, боли в верхней части живота, нарушение функции кишечника, снижение массы тела, желтушное окрашивание склер и видимых слизистых оболочек. Для выявления рака поджелудочной железы используется лабораторная (определение биохимических показателей и онкомаркеров крови) и инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, ЭРХПГ). Радикальное лечение предполагает проведение резекции поджелудочной железы в различном объеме; возможно использование лучевого и химиотерапевтического лечения.

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак тела или хвоста поджелудочной железы обнаруживают реже чем рак головки поджелудочной железы, и проявляется он на поздних стадиях, поскольку опухоли такой локализации вызывают механическую желтуху только в 10% случаев.

Рак тела железы быстро прорастает в верхние брыжеечные вены и артерии, воротную вену.

Иногда (10-20%) в связи с деструкцией клеток вырабатывающих инсулин развивается сахарный диабет.

Опухоль хвоста поджелудочной железы часто прорастает воротную вену и селезеночные сосуды, что приводит к развитию портальной гипертензии с увеличением селезенки и другими характерными симптомами. При локализации опухоли в хвосте и теле железы особенно выражен болевой синдром в связи с прорастанием опухолью окружающих железу многочисленных нервных сплетений.

Некоторые редкие формы опухолей исходящие из клеток островкового аппарата поджелудочной железы характеризуются эндокринной секрецией, что в значительной степени определяет клиническую картину болезни. Клиническое течение опухолей островков медленное, при этом уровень эндокринной секреции от размера опухоли не зависит. Таким образом, секретирующие аденомы могут быть диагностированы рано. Опухоли островков имеют различные клинические характеристики в зависимости от клеточного источника опухоли. Так, опухоль выделяющая глюкагон приводит к гипергликемии и дерматиту. Опухоль выделяющая инсулин и привадит к тяжелым гипогликемическим кризам. В других случаях может развивается синдромы Золлингера-Эллисона, Иценко-Кушинга, Вернера-Моррисона, карциноидный синдром.

Метастазирует рак поджелудочной железы рано, чаще в регионарные лимфатические узлы и печень. Возможно также метастазирование в легкие, кости, брюшину, плевру, надпочечники и др.

Лечение

Лечение рака головки и тела поджелудочной железы

При этом типе рака, а также диффузном раке железы показана тотальная панкреатодуоденэктомия. Операция заключается в удалении:

  • всей поджелудочной железы,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • антрального отдела желудка,
  • дистальной части общего желчного протока,
  • селезенки и регионарных лимфатических узлов.
Лечение завершают наложением двух анастомозов - холедохоеюноанастомоза и гастроеюноанастомоза. Операция неизбежно приводит к развитию тяжелого сахарного диабета, плохо поддающегося инсулинотерапии, а отдаленные результаты операции панкреатэктомии значительно хуже, чем при панкреатодуоденальной резекции. В связи с этим данный тип вмешательства применяется редко.

Лечение рака тела и хвоста поджелудочной железы

При раке тела и хвоста органа выполняют левостороннюю (дистальную) резекцию органа в сочетании со спленэктомией. Культю проксимальной части поджелудочной железы ушивают наглухо. К сожалению, симптомы рака поджелудочной железы этой локализации обычно выявляют в запущенной стадии, когда радикальное хирургическое лечение невыполнимо. Отдаленные результаты дистальной резекции поджелудочной железы также малоутешительны. Средняя продолжительность жизни оперированных больных - около 10 мес, 5-летняя переживаемость - 5 - 8%.

Альтернативные методы терапии рака поджелудочной железы

Рентгенотерапия в комбинации с химиотерапией несущественно продлевает жизнь как оперированных пациентов, так и при их изолированном применении у неоперабельных больных.

Паллиативное лечение рака поджелудочной железы при неоперабельных формах рака поджелудочной железы применяют для устранения обтурационной желтухи и непроходимости двенадцатиперстной кишки. Наиболее распространенными паллиативными билиодигестивными операциями являются операции холецисто- и холедохоеюностомии.

При резком сужении опухолью просвета двенадцатиперстной кишки может возникнуть необходимость в гастроэнтеростомии для обеспечения эвакуации желудочного содержимого в тонкую кишку.

Не менее эффективным, но менее травматичным способом декомпрессии желчных путей в лечении рака поджелудочной железы является наружная холангиостомия, выполняемая под контролем УЗИ или КТ, а также эндопротезирование терминального отдела общего желчного протока с помощью пластиковых или металлических протезов, вводимых чреспеченочно в просвет общего желчного протока и далее через его суженный участок в двенадцатиперстную кишку. Средняя продолжительность жизни больных после паллиативного лечения рака поджелудочной железы составляет около 7 мес.

Современные методы полихимиотерапии и лучевое лечение лишь незначительно увеличивают продолжительность жизни пациентов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.