Рак глотки

Рак глотки - злокачественный опухолевый процесс, локализующийся в глотке, характеризующийся инфильтративным и быстрым ростом, регионарным метастазированием в лимфатические узлы и отдаленным метастазированием в соматические органы. Рак глотки сопровождается чувством инородного тела, болями, нарушениями глотания, изменением голоса, носовыми кровотечениями, а также общими симптомами раковой интоксикации. Диагностируется рак глотки на основании данных биопсии. Распространенность ракового процесса оценивается при помощи риноскопии, отоскопии, ларинго- и фарингоскопии, рентгенологических и томографических исследований. Рак глотки лечиться путем радикального хирургического удаления опухоли. Оперативное вмешательство может комбинироваться с химиотерапией и лучевым воздействием на раковые клетки.

Симптомы рака глотки

На своем начальном этапе рак глотки обычно бессимптомен.

Такой этап может длиться на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Самым же первым клиническим его проявлением будет неприятное ощущение инородного тела прямо в глотке. Чуть позже появится болевой синдром.

Всевозможные расстройства, связанные с прохождением пищи по пищевому каналу, а также першение и нарушение глотания - это все первые симптомы рака глотки.

Иногда наблюдается онемение разных участков полости рта или глотки. Кроме вышеперечисленных местных симптомов, следует обратить внимание также и на общие, главным из которых будет раковая интоксикация с проявлением головной боли, вялости, слабости, снижения веса, общего недомогания и отсутствия аппетита.

Лечение

Лечение рака глотки проводится тремя стандартными методами лечения рака:

  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • хирургическое вмешательство.

Вид используемого лечения зависит от факторов:

  • общее состояние пациента
  • размер опухоли
  • степень ее прорастания в соседние органы и ткани
  • стадия развития опухоли
  • наличие регионарных и отделенных метастазов.

Кроме того, зачастую в лечении может сочетаться несколько видов терапии: например, лучевая терапия с операцией. Причем облучение опухоли проводится либо до операции, либо после нее, либо в оба указанных периода.

То же самое относится и к химиотерапии. Такое сочетание применяется с целью повысить эффективность лечения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.