Полипы желудка Полипы желудка - доброкачественные опухолевидные выросты железистой структуры, исходящие из слизистой оболочки желудка.
Полипы желудка развиваются бессимптомно, однако при достижении больших размеров могут провоцировать желудочные кровотечения, схваткообразные боли в животе, затруднение эвакуации пищи из желудка; возможна малигнизация полипов. Основу диагностики составляет фиброгастроскопия и эндоскопическая биопсия, рентгеноскопия желудка. Тактика в отношении полипов желудка может быть выжидательной (динамическое наблюдение и контроль) или активной хирургической (удаление полипов во время эндоскопии или полостной операции).
Симптомы полипов желудка
Симптомы полипа желудка зависят от многочисленных факторов (гистологической формы полипа, возраста пациента), но в первую очередь от его размеров и места локализации. Симптомами полипа желудка являются:
Диспепсическая симптоматика является самым частым проявлением полипов желудка. Она характерна как для больших полипов (более 1,5 - 2 сантиметра), так и для маленьких. Выделяют следующие диспепсические проявления при полипе желудка: Все эти проявления с различной интенсивностью отмечаются на ранних этапах полипа желудка. Они являются следствием основного заболевания, которое стало фоном для развития полипа. Таковым может быть атрофический гастрит или язвенная болезнь. Метеоризм, как правило, болезненный и сопровождается характерным урчанием. Стул может быть неустойчивым и характеризоваться сменой запоров и диареи. Изжога проявляется в ощущении жжения за грудиной и по ходу пищевода. Вышеперечисленные симптомы могут быть очень яркими и интенсивными. В этом случае пациенты сразу же обращаются за помощью к врачу. Однако чаще всего симптоматика невыраженная и стертая, а начало заболевания постепенное. В этом случае симптомы появляются медленно и носят периодический характер. Они могут появиться на пару дней, а потом вновь исчезнуть. В этом случае пациенты не спешат с визитом к врачу, что приводит к поздней диагностике заболевания. Лечение Тактика лечения полипа желудка - хирургическая, хотя при небольших размерах и при подтвержденном по результатам биопсии гиперпластическом типе опухоли допускается выжидательная тактика и наблюдение за пациентом. Аденоматозный тип необходимо удалить оперативным путем как можно скорее после получения результатов биопсии, тем более, если размер его достигает нескольких сантиметров. В случае, когда размер полипа не превышает 5 мм, возможно его удаление при гастроскопии с помощью щипцов, применяемых для биопсии. Если же размер более 5 мм, понадобится специальная петля - ловушка, которая подхватывает полип под основание и иссекает его. В любом случае, операция по удалению полипов проводится эндоскопическим путем, то есть с помощью зонда, вводимого через рот. В редких случаях требуется лапаротомный доступ с рассечением передней брюшной стенки и стенки желудка. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |