Злокачественные опухоли кожи

Злокачественные опухоли кожи - новообразования эпителиального, дермального и меланоцитного происхождения и опухоли, возникающие в результате пролиферации в коже клеток кроветворной системы.

Чаще развиваются в пожилом возрасте. Проявляются в виде бляшек, узелков и уплотнений с экзофитным и эндофитным ростом. При прогрессировании нередко изъязвляются. Могут прорастать подлежащие ткани, метастазировать в лимфатические узлы и отдаленные органы. Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных осмотра и результатов дополнительных исследований. Лечение - оперативное удаление, химиотерапия, лучевая терапия.

Злокачественные опухоли кожи - новообразования, происходящие из клеток эпидермиса и дермы, меланоцитов и патологических клеток системы кроветворения (при их пролиферации в коже). По различным данным составляют 13-25% от общего количества онкологических заболеваний. Занимают третье место по распространенности после рака легкого и рака желудка. Вероятность развития увеличивается по мере старения, средний возраст больных в России по данным за 2004 год составляет 68 лет. Злокачественные опухоли кожи чаще возникают на открытых областях тела. Светлокожие блондины страдают чаще брюнетов. Степень агрессивности может различаться и зависит от морфологического типа новообразования. Диагностику и лечение данной патологии осуществляют специалисты в области онкологии и дерматологии.

Характеристика

В отличие от доброкачественных, обладают быстрым клеточным делением, инфильтрирующим (инвазивным) ростом незрелых атипичных клеток. Сначала происходит их распространение по направлениям минимального сопротивления, то есть по межклеточным пространствам, по поверхности нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, мембранным перегородкам.

После этого клеточные комплексы разрушают препятствия и прорастают в окружающие ткани и сосуды, разрушая их в процессе своего роста. Попадая в ток крови, клетки злокачественной опухоли разносятся в близлежащие и отдаленные ткани и органы, образуя метастазы. Рост опухоли может быть экзофитным (наружу, на поверхность) и эндофитным (в подлежащие кожные слои, в мышцы и т. д.).

К злокачественным дерматологическим новообразованиям относятся:

  • базально-клеточная карцинома, или базалиома;
  • плоскоклеточный рак кожи;
  • меланома, возникающая на фоне невусов с 'пограничным' компонентом;
  • липосаркома и фибросаркома;
  • ангиосаркома (саркома Капоши);
  • рак молочной железы Педжета (у молодых редко).

Лечение

При образованиях на кожном покрове применяют методы лечения:
  • Лучевое облучение - при небольших образованиях. Метод убивает раковые клетки, но могут пострадать здоровые ткани. Курс лечения более месяца.
  • Хирургическое вмешательство - на ранних стадиях заболевания.
  • Криогенное воздействие осуществляют при помощи жидкого азота.
  • Химиотерапия - если невозможно удалить опухоль, сочетают часто с лучевым облучением.
Все эти способы хорошо дополняют друг друга. Специалисты в конкретном случае подбирают нужное сочетание. При выборе методов учитывается степень развития опухоли, её разновидность, дислокация.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.