Доброкачественные опухоли гортани

Доброкачественные опухоли гортани - локализующиеся в гортани опухолевые образования, отличающиеся медленным неинвазивным ростом, отсутствием изъязвлений и метастазирования. Доброкачественные опухоли гортани могут протекать бессимптомно. В других случаях они проявляются осиплостью и охриплостью голоса, кашлем, нарушением дыхания. При значительных размерах опухоли возможна полная афония и возникновение асфиксии. Диагностика доброкачественных опухолей гортани проводится отоларингологом и включает ларингоскопию, эндоскопическую биопсию и гистологическое исследование. Лечение доброкачественных опухолей гортани осуществляется хирургическим путем. Его методика зависит от вида опухоли и характера ее роста.

Симптомы доброкачественных опухолей гортани

Основная жалоба пациентов с доброкачественными опухолями гортани - это изменение голоса. Голос становиться охриплым или осиплым. Для доброкачественных опухолей гортани, имеющих длинную ножку, характерны перемежающиеся изменения в голосе и частое покашливание. Если опухоль локализуется в области голосовых связок и мешает их смыканию, то может наблюдаться полное отсутствие голоса (афония). Доброкачественные опухоли гортани большого размера вызывают затруднение дыхания и могут стать причиной асфиксии, что чаще отмечается у маленьких детей.

Хондромы гортани

Возникающие симптомы хондромы гортани зависят от локализации опухоли и ее размеров. Хондромы пластинки перстневидного хряща вызывают нарушения дыхания и глотания, так как суживают подскладочное пространство и сдавливают гортаноглотку.

Хондромы гортани могут перерождаться в злокачественные опухоли - хондросаркомы. Хондромы щитовидного хряща при их эндофитном росте вызывают нарушение голосообразования и при значительных размерах - дыхания. При хондромах надгортанника может нарушаться его запирательная функция при глотании с возникновением явления поперхивания.

Фибромы гортани

Фибромы - доброкачественные опухоли гортани соединительнотканного происхождения. Обычно это одиночные образования сферической формы, располагающиеся на свободном крае или верхней поверхности голосовой складки. Их размер варьирует от 0,5 до 1,5 см. Фибромы гортани имеют серую окраску и гладкую поверхность, могут быть на ножке. В случае, когда в структуре фибромы содержится большое количество кровеносных сосудов, она имеет красную окраску (ангиофиброма). Клинически эти доброкачественные опухоли гортани проявляются различными изменениями голоса. При достижении больших размеров могут приводить к нарушению дыхания.

Липомы гортани

Симптомы липомы гортани зависят от локализации и размеров опухоли; чаще наблюдается нарушение дыхания, нежели фонации.

Опухоль может достигать размера грецкого ореха и проникать иногда в боковую область шеи на уровне щитоподъязычной мембраны. По своему внешнему виду может напоминать кисту, аберрантный зоб, хондрому. Фибромиома гортани может перерождаться в миосаркому.

Полипы гортани

Полипы гортани являются отдельным видом фибром, в структуру которых кроме соединительнотканных волокон входят клеточные элементы и большое количество жидкости. Эти доброкачественные опухоли гортани имеют менее плотную консистенцию, чем фибромы, имеют толстую ножку или широкое основание, могут достигать размеров горошины. Локализуются чаще в передней части одной из голосовых складок. Как правило, единственным проявлением полипа является охриплость голоса. Изменения дыхания или кашель обычно не наблюдаются.

Папилломы гортани

Симптомы и клиническое течение определяются возрастом больного, локализацией и распространенностью папилломы. Основным симптомом как у детей, так и взрослых является нарастающая охриплость голоса, достигающая афонии. У детей одновременно нарастают явления нарушения дыхания, одышка при физических нагрузках и явления гипоксической гипоксии. Появляются спазмы гортани, стридор и синдром удушья, при котором, если своевременно не предпринять экстренных мер, может наступить смерть ребенка.

В некоторых случаях приступы асфиксии наступают внезапно во время банального простудного заболевания. Чем меньше ребенок, тем опаснее эти приступы, что обусловлено значительным развитием рыхлой соединительной ткани в подскладочном пространстве, малыми размерами дыхательных путей и тем, что у маленьких детей папилломатоз носит диффузный характер и развивается очень быстро. У взрослых приступы удушья не наблюдаются, и единственным симптомом, свидетельствующим о наличии объемного образования в области голосовой щели, является охриплость голоса. Прогрессирование пролиферативного процесса обусловливает проникновение папилломы во все свободные полости гортани.

Гортанная дистопия щитовидной железы

Симптомы зависят от локализации и размеров опухоли. При гортанной локализации они могут вызывать нарушение фонации, а при локализации в дыхательной щели - и затруднение дыхания. По внешнему виду аберрантную щитовидную железу гортани можно спутать со злокачественной опухолью, поскольку она легко кровоточит при дотрагивании острым зондом.

Лечение доброкачественных опухолей гортани

Ввиду развития осложнений (нарушения голоса и дыхания), а также из-за вероятности малигнизации доброкачественные опухоли гортани подлежат хирургическому удалению. При небольших размерах фибром и полипов производится их эндоскопическое удаление специальной петлей или гортанными щипцами. Таким же образом удаляют изолированные папилломы гортани. Небольшие кисты гортани иссекают вместе с их оболочкой. При большой величине кист гортани предварительно производят их прокол и отсасывание находящейся в них жидкости, затем кисту вскрывают и удаляют ее стенки. Для предупреждения рецидива кисты после ее удаления производят криообработку основания.

Метод удаления доброкачественных опухолей гортани сосудистого генеза зависит от распространенности опухоли и характера ее роста. Локальные гемангиомы, характеризующиеся экзофитным ростом, иссекают, после чего проводят антирецидивную обработку пораженного участка путем диатермокоагуляции, криовоздействия или лазерного облучения. При распространенном характере и эндофитном росте этого вида доброкачественных опухолей глотки применяют их склерозирование или окклюзию питающих их сосудов.

Наиболее сложную задачу представляет лечение папилломатоза гортани. Операция заключается в иссечении измененных участков слизистой. Она проводится с использованием хирургического микроскопа для более точного определения границы здоровых тканей. Ограниченные участки папилломатоза могут быть удалены путем диатермокоагуляции, лазеро- или криодеструкции. Для профилактики рецидивов проведение хирургического вмешательства должно сопровождаться противовирусной и иммуномодулирующей терапией. С целью повышения иммунитета у детей с папилломатозом применяют аутовакцинацию, проводят дезинтоксикационное лечение. Рецидивирование папилломатоза после проведенной операции и значительное увеличение папилломных разрастаний является показанием к химиотерапии цитостатическими препаратами.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.