Аногенитальный кондиломатоз

Кондиломатоз в области анального канала - разрастание остроконечных кондилом в области анального отверстия. Проявляется ощущениями дискомфорта и инородного тела в области ануса, анальным зудом, чувством влажности в промежности, болезненностью при дефекации. Анальный кондиломатоз доставляет психологические и сексуальные проблемы. Всегда есть риск травмирования образований, а, следовательно, кровотечения, инфицирования и злокачественного перерождения. Необходимо сочетанное хирургическое и иммуностимулирующее лечение для профилактики рецидивов болезни.

Симптомы

В начале появляются единичные или сгруппированные величиной с булавочную головку мягкие плоские или сосочковидные папулы.

Цвет их телесный, иногда бледно-розовый или красный.

Постепенно эти элементы увеличиваются до размеров чечевицы, а затем превращаются в дольчатые папелломатозные разрастания на ножке различной ширины, напоминающие петушиный гребень, ягоду малины или цветную капусту.

Они могут достигать значительной величины (до размера яблока и более), сливаться друг с другом. Поверхность их мацерируется, становится ярко-красной и легко кровоточит при травмировании.

Патологию нужно вовремя дифференцировать от сифилитических широких наростов. Их следует отличать от вегетирующей пузырчатки, плоскоклеточной эпителиомы.

Лечение

Поскольку данное заболевание можно назвать одним из проявлений папилломавируса, существуют причины, из-за которых полное излечение невозможно. Однако есть методы профилактики развития заболевания и предотвращения заражения, а также удаления пораженных участков.

Для профилактики аногенитального кондиломатоза, вызываемого онкогенными типами ВПЧ 6 и 11, используется вакцинация препаратом Гардасил. Вакцинация показана лицам мужского и женского пола, в возрасте от 9 до 17 лет. Данный метод позволяет предотвращать заражение, однако для лечения пациентов, уже зараженных вирусом, он бесполезен.

Удаление патологических образований остроконечных кондилом осуществляется в основном следующими методами: химическим прижиганием, путем хирургического иссечения скальпелем либо с применением лазера.

Метод прижигания специальными химическими препаратами применяется лишь при легких формах кондиломатоза, а именно в тех случаях, когда область распространения кондилом составляет не более 1 см в диаметре. В противном случае необходимо удостовериться, что болезнь не затронула нижние слои кожи. Вещество наносится непосредственно на участки, пораженные заболеванием. В группу подобных препаратов наружного применения входят кондилин (подофиллотоксин), солкодерм и жидкий азот.

При наличии у пациента разросшихся объемных кондиломатозных конгломератов применяется метод хирургического иссечения, а для удаления образований в труднодоступных участках является весьма эффективным использование углеводородного лазера. Подобные операции считаются малотравматичными и поэтому проводятся под местным наркозом.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.