Парасомнии

Парасомнии - разнотипные пароксизмальные состояния, возникающие в период засыпания, сна или ближайшее время после пробуждения. К ним относятся ночные кошмары и страхи, ночной энурез, сонное опьянение, сомнамбулизм, сонный паралич, связанные со сном диссоциативные расстройства и нарушения пищевого поведения, ночные стоны, бруксизм и многое др. Диагноз парасомнии устанавливается по данным полисомнографии с видеомониторингом. Дополнительно проводится нейропсихологическое обследование, ЭЭГ с провокационными пробами, МРТ головного мозга, консультация психиатра. В лечении парасомнии используют психотерапию, фармакотерапию, психологическое консультирование, рефлексотерапию, 'программируемое пробуждение'.

Симптомы

Нарушения пробуждения

Происходят особенно в начале ночи, но могут повториться позднее. Основные признаки включают в себя дрожание, плач, невозможность успокоиться. Нарушения пробуждения часто встречаются у детей до 5 лет.

Лунатизм

Представляет собой целый спектр сложных двигательных и поведенческих феноменов. Клинические проявления включают сидение на постели, хождение или даже выход из дома. Лунатизм может проходить в спокойном или возбужденном состоянии, быть разной длительности и достигать различных степеней сложности. Лунатикам трудно проснуться, они часто находятся в состоянии растерянности и не помнят эпизоды снохождения после пробуждения. Около 17 % детей в возрасте 10-13 лет страдают от лунатизма.

Ночные страхи

Обычно возникают у ребенка через несколько часов после засыпания. Проявление ночного страха - зачастую пугающее явление: ребенок лежит в постели, глаза открыты, он трясется, кричит. Могут также иметь место проявления вегетативной нервной системы (тахикардия, тахипноэ, рвота, потоотделение или повышение мышечного тонуса). Хотя ночные страхи - относительно безопасные явления, ребенок в состоянии тревоги может нанести повреждения себе или другим. Примерно 1-3 % детей до 15 лет страдают от ночных кошмаров.

Кошмары

Возникают в конце сонного цикла - как правило, поздно вечером. Кошмары отличаются своими образами, полными тревоги и ужаса. После пробуждения они сопровождаются чувством страха или печали. В отличие от парасомний, которые происходят в фазу быстрого сна, ребенок просыпается без труда и не страдает от дезориентации. Примерно у 10-50 % детей до 5 лет регулярно случаются ночные кошмары. Частота их уменьшается с возрастом.

Поведенческое расстройство быстрого сна

У взрослых тоже могут возникать нарушения пробуждения или случаи лунатизма. Подобные феномены может вызвать недосыпание, злоупотребление алкоголем и лекарствами. Однако для взрослых более характерны немного иные проявления парасомний.

Представляет из себя нарушение работы центральной нервной системы. Это расстройство характеризуется агрессивным поведением во сне. Клинические проявления: внезапный плач, резкие телодвижения. Поведенческое расстройство быстрого сна отличается от других парасомний тем, что у человека работает мимика, в то время как в целом во время этой стадии сна мышцы (кроме тех, что отвечают за дыхание и сердцебиение) остаются парализованными. Кроме того, этот недуг может быть побочным эффектом некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту, таких как антидепрессанты. Частотность поведенческих расстройств в фазе быстрого сна составляет 0,5% населения. Недуг в основном поражает мужчин старше 50 лет.

Эти расстройства могут быть идиопатическими, связанными с неврологическими заболеваниями или быть предвестниками последних. Наиболее высокая частотность расстройств поведения сна была замечена у больных нарколепсией.

Ночные ужасы

Ночные ужасы отмечаются также в 3-4-й фазах сна. Субъект просыпается с ощущением сильного страха и тревоги, с признаками возбуждения автономной нервной системы. Такое лицо может с криком броситься бежать куда-то и может нанести повреждения другим лицам.

Лечение

Лечение может включать в себя:
  • психотерапию,
  • психологическое консультирование, рефлексотерапию,
  • модификацию поведения с помощью гипноза или ментальной релаксации,
  • 'программируемое пробуждение',
  • фармакотерапию.

Иногда используются бензодиазепины (диазепам, клоназепам, лоразепам и темазепам), а также опиаты (кодеин, оксикодон, пропоксифен и метадон). Следует избегать трициклических антидепрессантов и флуоксетина.

Кроме того, следует убрать из комнаты и коридора предметы, на которые человек может наткнуться в темноте, обязательно удостовериться в том, что двери и окна крепко заперты на ночь - во избежание причинения больным вреда себе и другим.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.