Офтальмоплегическая мигрень Офтальмоплегическая мигрень - повторяющаяся пароксизмальная цефалгия мигренозного характера, сопровождающаяся преходящим парезом одного или нескольких нервов глазодвигательной группы без признаков их интракраниального поражения.
Офтальмоплегическая мигрень отличается большой длительностью головной боли и еще более продолжительным сохранением глазодвигательной дисфункции (косоглазия, двоения зрения, птоза, мидриаза). Диагностика предусматривает проведение МРТ головного мозга с контрастированием, ангиографии или МР-ангиографии. В лечении используют триптаны, нестероидные противовоспалительные, препараты спорыньи, антидепрессанты, b-блокаторы, антиконвульсанты, глюкокортикоиды. В индивидуальном порядке пациенту подбирают препараты для купирования мигренозной атаки и средства для ее профилактики.
Симптомы офтальмоплегической мигрени Это редкая форма мигрени, при которой в самом начале приступа развиваются разнообразные глазодвигательные нарушения, которые появляются на высоте головной боли. К симптомам могут относиться птоз (опущение века), косоглазие, двоение в глазах, увеличение диаметра зрачка на стороне боли. Обычно приступы офтальмоплегической мигрени сменяются мигренью с типичной аурой. Большинство больных сталкиваются с развитием заболевания при его чередовании с приступами, при которых отмечается появление типичной ауры. Зрительные патологии в данном состоянии с появлением ауры носят обратимый характер, то есть исчезают через некоторое время.
Лечение и прогноз Лечение любой формы мигрени включает купирование приступов и их профилактику. Поскольку офтальмоплегическая мигрень характеризуется большой длительностью приступов, в лечении обычно применяют агонисты серотониновых 5НТ1-рецепторов - триптаны (наратриптан, суматриптан, золмитриптан, элетриптан и др.). Они не только уменьшают интенсивность цефалгии, но и купируют такие симптомы как фоно- и фотофобия, тошнота. Офтальмоплегическая мигрень протекает без ауры, поэтому у пациентов нет возможности предотвратить приступ принятием лекарства. Однако, чем раньше принят препарат, тем большей будет его эффективность. При необходимости возможен повторный прием таблетки.Противопоказаниями к приему триптанов выступают: высокая артериальная гипертензия, ИБС, беременность, атеросклероз сосудов нижних конечностей, сепсис, ХПН, печеночная недостаточность, возраст старше 65 лет. При наличие противопоказаний вместо триптанов возможно назначение препаратов спорыньи (эрготамина, дигидроэрготамина) или нестероидных противовоспалительных (напроксена, диклофенака). Сохранение глазодвигательной дисфункции после прекращения цефалгии является показанием к назначению глюкокортикоидов. Как правило, применяют преднизолон в суточной дозе 40мг, затем дозировку постепенно уменьшают. Медикаментозная профилактика повторных приступов осуществляется путем индивидуального подбора одного или нескольких препаратов из следующих групп: блокаторы кальциевых каналов, b-блокаторы, нестероидные противовоспалительные, антидепрессанты (венлафаксин, амитриптилин, дулоксетин), антиконвульсанты (вальпроаты, карбамазепин, топирамат). Кроме этого, немаловажное значение имеет нормализация режима сна и бодрствования, снижение психоэмоциональной нагрузки, избегание стрессовых моментов, пересмотр отношения к различным жизненным ситуациям.Офтальмологическая мигрень, как и другие формы мигрени, зачастую плохо поддается проводимой терапии. Успех лечения, а, следовательно, и прогноз, во многом зависят от усилий самого пациента, его способности изменить собственное отношение к людям и ситуациям на более доброжелательное и спокойное. В большинстве случаев офтальмоплегическая мигрень со временем начинает перемежаться с приступами мигрени с аурой или полностью трансформируется в классическую мигрень. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |