Опухоли ЦНС

Опухоли центральной нервной системы - различные новообразования спинного и головного мозга, их оболочек, ликворных путей, сосудов. Симптомы опухоли ЦНС имеют весьма вариабельный характер и подразделяются на очаговые (неврологический дефицит), общемозговые, проявления по соседству и отдаленные. В диагностике, кроме неврологического осмотра, используют рентгенологические, электрофизиологические, ультразвуковые методы и ликворную пункцию. Однако более точная верификация диагноза достигается по данным МРТ или КТ, гистологического анализа опухоли. В отношении опухолей ЦНС наиболее эффективно оперативное лечение. Возможно использование химио- и радиотерапии, как дополнительного или паллиативного лечения.

Симптомы опухолевого роста:

1. Общемозговые симптомы опухоли мозга - это симптомы повышенного внутричерепного давления в результате сдавления сосудов - артерий и вен, ликворопроводящих путей, отека мозга в результате токсического действия продуктов опухоли и симптомы нарушения высшей нервной деятельности в результате нарушения связей между корой и подкорковыми структурами. Больной чувствует головную боль - распирающую, чаще появляющуюся во второй половине ночи и к утру и уменьшающуюся к вечеру. На высоте головной боли появляется тошнота и рвота. У больного нарушается психика - состояние заторможенности, оглушенности, рассеянности.

Появляются менингеальные знаки, возможны эпилептические припадки.

2. Очаговые симптомы - гнездные - обусловлены непосредственным местом расположения опухоли;

3. Симптомы по соседству - опухоль растет и сдавливает окружающие ткани; 4. Симптомы отдаленные - в результате сдавления мозга и смещения структур.

Менингиомы - обычно доброкачественные опухоли, развиваются из эндотелия мозговых оболочек и характеризуются медленным ростом. Чаще это один узел, сращенный с твердой мозговой оболочкой, хорошо отграниченный от мозгового вещества, которое они отодвигают в сторону, образуя для себя место. Иногда образуются кисты. Чаще появляются вдоль венозных сосудов.

Менингосаркомы - злокачественные опухоли с прорастающим ростом, некрозом и распадом, без капсулы.

Астроцитомы - относительно доброкачественные опухоли из клеток макроглии (астроцитов). Характеризуются медленным прорастающим ростом, без четких границ, склонны к образованию кист.

Глиобластомы - злокачественные опухоли из клеток макроглии, характеризуются быстрым прорастающим ростом с распадом, эпиприпадками, массивными нарушениями психики.

В зависимости от локализации (расположения) опухоли возможна различная неврологическая симптоматика.

Опухоли лобной доли проявляются психическими нарушениями, эпилептическими припадками, нарушениями иннервации мимической мускулатуры, речи. Больной безразличен (апатичен), снижена критика к своему состоянию, может совершать нелепые поступки, не ориентироваться в месте и времени.

Височная доля мозга - это эпилептогенная зона. Для эпиприпадков этой локализации характерна аура (предвестники приступа) - слуховые, обонятельные, вкусовые. Аура чаще носит негативный характер - запахи гнилостные, устрашающие зрительные видения, возможно 'сияние' перед глазами. Нарушается поле зрения - выпадают участки обзора - квадрантами, половинками (гемианопсия).

Поражение теменной доли мозга дает нарушение сложных видов чувствительности - суставно - мышечного чувства ( больной не может определить какой палец взят в руку, куда наклонен), чувство дискриминации (не может определить сколько раз прикоснулся врач к парализованной конечности и тупым предметом или острым), исчезает чувство веса, теряется возможность считать, писать, говорить, читать.

Затылочная доля - это зрительный анализатор. При опухолях возможны зрительные галлюцинации, искры перед глазами, нарушения полей зрения, при двустороннем поражении - слепота.

При поражении мозжечка появляются нарушения статики, координации - больной падает, гиперкинезов (подергиваний), изменяется почерк.

Опухоли гипофиза - это нейроэндокринные опухоли, характеризующиеся зрительными и эндокринными нарушениями. Аденомы могут быть гормонально неактивными и гормонально активными, то есть усиленно вырабатывать гормоны - пролактин, соматотропин, кортикотропин. При увеличенной выработке пролактина у мужчин появляется гинекомастия - увеличиваются молочные железы, появляются выделения из них, снижается либидо и потенция, у женщин появляется лакторея (выделяется молоко), нарушается менструальный цикл. При избытке соматотропина (гормона роста) развивается акромегалия - постепенно меняются черты лица - увеличивается нос, надбровные дуги, подбородок, растут кисти и стопы.

При увеличенной секреции кортикотропина развивается тяжелое заболевание - Иценко - Кушинга - повышенное артериальное давление, особенное ожирение лица, шеи, бедер.

Поражение ствола мозга характеризуется развитием альтернирующих симптомов когда на стороне опухоли поражаются черепно - мозговые нервы, а на противоположной стороне появляются двигательные и чувствительные нарушения. При этом нарушается речь, глотание, деятельность сердечно - сосудистой системы и дыхательной.

Перечислены далеко не все возможные симптомы, а чаще всего встречаются их сочетания. Все происходит индивидуально в зависимости от расположения опухолевого процесса и его развития.

Лечение опухоли ЦНС

Лечение опухолей головного мозга зависит от вида опухоли, ее месторасположения, степени развития.

Основной метод лечения опухолей ЦНС - хирургический. Операции при церебральных опухолях могут проводиться путем трепанации черепа или трансназально. Существует также метод стереотаксической радиохирургии новообразований головного мозга. Операции при спинальных опухолях включают: удаление менингиомы, удаление невриномы, удаление эпендимом. Удаление интрамедуллярных опухолей спинного мозга и церебральных опухолей, локализованных в жизненно важных структурах (например, в стволе мозга) в большинстве случаев не представляется возможным из-за сопряженного с операцией повреждения вещества мозга. По показаниям проводится паллиативные вмешательства: частичная резекция опухоли ЦНС, наружное вентрикулярное дренирование, декомпрессия позвоночного канала.

Радиационное воздействие и химиотерапия могут использоваться, как в качестве паллиативного, так и в качестве предоперационного и адъювантного лечения. В зависимости от вида новообразования, его распространенности и расположения подбирается комбинация, доза, длительность курса и периодичность лечения. Параллельно осуществляется симптоматическая терапия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.