ЭНДОНОРМ

Гиперсомния

Гиперсомния - существенное увеличение продолжительности сна, обычно сопровождающееся дневной сонливостью. Основными признаками гиперсомнии являются: длительность ночного сна более 10 ч, постоянная или приступообразная дневная сонливость, отсутствие существенного улучшения состояния после дневного сна, затрудненное и пролонгированное просыпание, часто с наличием симптома 'опьянения сном'. Диагностируется гиперсомния на основании клинических данных, результатов тестирования и полисомнографии. Терапия гиперсомнии заключается в соблюдении определенного режима сна, лечении причинного заболевания и применении стимулирующих препаратов.

Клинические признаки гиперсомнии

У пациента с гиперсомнией обычно нарушен ночной сон. Хроническую недостаточность сна можно предполагать в том случае, если разница между временем сна в будние и в выходные дни составляет более 1,5-2 ч. В других случаях пациент предъявляет жалобы на выраженную дневную сонливость, а ночной сон при этом удлинен: несмотря на это, наблюдается значительная утренняя сонливость, а днем пациент вновь может проспать несколько часов. При этом развивается раздражительность, низкий фон настроения. Нередко присоединяются вегетативные нарушения (например, головная боль, симптомы, напоминающие феномен Рейно, ортостатическая гипотензия).

Такая клиническая картина была обозначена Ротом как идиопатическая гиперсомния с утренней сонливостью, а другими - как центральная гиперсомния. В некоторых случаях выявляют семейный анамнез. Иногда подобные жалобы бывают у пациентов после инфекционного заболевания (например, мононуклеоза). Необходим дифференциальный диагноз с атипичной депрессией, который может быть затруднен.

Пациент засыпает только в очень позднее время (нарушение засыпания или ночная инсомния), в большинстве случаев лишь спустя длительное время после полуночи, и имеет тенденцию к очень длительному сну по утрам (выраженная дневная сонливость). Подобная неправильная установка 'внутренних часов' составляет синдром задержки фазы.

Лечение

В лечении гиперсомнии решающее значение имеет выяснение причин состояния и их устранение. Если же гиперсомния является самостоятельным нервно-психическим расстройством, её лечат медикаментозно, а также путём коррекции образа жизни пациента. Необходимо соблюдение больным гигиены сна, диеты, контроля за продолжительностью ночного сна.

Дневную сонливость устраняют стимулирующие средства (пемолин, мазиндол и др.) и антидепрессанты. Дозировка подбирается врачом индивидуально с целью достижения максимального эффекта при минимуме побочных реакций. Применяется психотерапевтическое воздействие и физиотерапия.

К профилактическим мерам, предотвращающим чрезмерную сонливость можно отнести контроль за своим здоровьем и своевременную терапию инфекционных и иных заболеваний. Следует избегать приёмов пищи перед сном и употребления не прописанных врачом медикаментов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.