Гематомиелия

Гематомиелия (спинномозговое кровоизлияние) - различное по своей этиологии кровотечение с излитием крови в вещество и оболочки спинного мозга. В зависимости от локализации гематомиелия проявляется внезапно возникающими симптомами поражения тех или иных сегментов спинного мозга: двигательными и чувствительными расстройствами, нарушением функции тазовых органов, корешковым болевым синдромом. Основным методом, при помощи которого диагностируется гематомиелия, является МРТ спинного мозга. Лечится гематомиелия консервативными (коагулянты, прозерин, ноотропы, галантамин и пр.) или хирургическими (удаление гематомы, эмболизация и клипирование сосудистой мальформации) методами.

Симптомы гематомиелии

Мелкие точечные кровоизлияния ничем себя не проявляют в острой фазе, но спустя месяцы и годы в связи с прогрессирующим поражением спинного мозга начинается разрушение нервных клеток с атрофическими параличами и нарушением функции тазовых органов (задержка мочи) и нижних конечностей (слабость). При травме и поражении шейного отдела позвоночника и спинного мозга может наступить моментальная смерть из-за паралича диафрагмы и отека продолговатого мозга. В случае благоприятного течения заболевания развивается вялый паралич конечностей, иногда переходящий в спастический паралич.

Лечение

Назначают постельный режим на 5-6 нед. Через 2-3 дня от начала заболевания приступают к введению прозерина, галантамина, нивалина, дибазола, а спустя неделю - ноотропных препаратов, кортексина, проводят ЛФК. Постоянно следят за состоянием мочевого пузыря, осуществляют профилактику пролежней. Проведение селективной спинальной ангиографии и обнаружение сосудистой мальформации позволяет уточнить возможность оперативного лечения (микроэмболизация, клипирование и т.д.).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.