Внутримозговая гематома Внутримозговая гематома - ограниченное скопление крови в веществе головного мозга, оказывающее сдавливающее, смещающее и повреждающее воздействие на расположенную вблизи мозговую ткань. Внутримозговая гематома клинически характеризуется общемозговыми и очаговыми симптомами, которые зависят от места расположения гематомы и ее объема. Наиболее достоверно внутримозговая гематома диагностируется сочетанным применением КТ и МРТ головного мозга, а также ангиографического исследования сосудов мозга. Небольшая внутримозговая гематома может быть пролечена консервативно, большая внутримозговая гематома - только хирургически, путем удаления или аспирации.
Симптомы внутримозговой гематомы Клиническая картина внутримозгового кровоизлияния довольно типична. Заболевание имеет острое внезапное начало, часто на фоне высокого АД. Характерны сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота, быстрое развитие очаговых симптомов, за этим следует прогрессирующее снижение уровня бодрствования - от умеренного оглушения вплоть до коматозного состояния.
Угнетению сознания может предшествовать короткий период психомоторного возбуждения. Субкортикальные кровоизлияния могут начаться с эпилептиформного припадка. Очаговые неврологические симптомы зависят от локализации гематомы. Типичными очаговыми симптомами с учётом наиболее частой локализации внутримозговых гематом бывают гемипарезы, нарушения речи и чувствительности, лобные симптомы в виде нарушений памяти, критики, поведения.Тяжесть состояния больного непосредственно после кровоизлияния и в последующие дни зависит прежде всего от выраженности обще мозговых и дислокационных симптомов, в свою очередь обусловленных объёмом внутримозговой гематомы и её локализацией. При обширных кровоизлияниях и кровоизлияниях глубинной локализации в клинической картине довольно быстро появляется вторичная стволовая симптоматика, обусловленная дислокацией мозга. Для кровоизлияний в ствол мозга и обширных гематом мозжечка характерно быстрое нарушение сознания и витальных функций. Наиболее тяжело протекают кровоизлияния с прорывом в желудочковую систему (рис. 30-3). Для них характерны появление горметонических судорог, гипертермии, менингеальных симптомов, быстрое угнетение сознания, развитие стволовых симптомов. Выраженность очаговых симптомов при паренхиматозных кровоизлияниях зависит главным образом от локализации гематомы. Небольшие гематомы в области внутренней капсулы могут приводить к значительно более грубому очаговому синдрому, чем гематомы большего объёма, расположенные в функционально менее значимых отделах мозга.Лечение Методы лечения определяются с учетом размера гематомы, а также выраженности ее проявлений. Общее состояние пациента оценивается после проведения КТ и МРТ. Субдуральная и эпидуральная гематомы, если они незначительные, лечатся, как правило, консервативно. При этом пациентам назначаются физиопроцедуры и анальгетики. Кроме того, больному прикладывают холод и делают давящую повязку.Если же речь идет о большой гематоме, то требуется пункция (эвакуация) крови. В случаях, когда кровотечение не прекращается, врач вынужден вскрывать и перевязывать кровоточащий сосуд. Вмешательство требуется также и при нагноениях: гематому вскрывают и дренируют. Что касается внутримозговых гематом, то терапия консервативная, с контролем внутричерепного давления. В этом случае применяются следующие методы:
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |