Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли - наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления. Аномалия Кимерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, 'мушками' и потемнением в глазах, приступами потери сознания и внезапной мышечной слабости. Возможны двигательные и чувствительные расстройства, возникновение ТИА и ишемического инсульта. Диагностируется аномалия Кимерли при рентгенографическом исследовании краниовертебрального перехода, проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования и УЗДГ сосудов головы и шеи. Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия Кимерли, подлежат комплексному консервативному лечению. Операция по резекции аномальной дуги производится лишь в тяжелых случаях.

Симптомы аномалии Кимерли

Согласно данным статистики, а также личным наблюдениям, примерно в 70-75% случаев аномалия Киммерли не имеет никаких симптомов и является случайно рентгенологической находкой. При этом симптомов, которые на самом деле могут развиваться при данном состоянии не так много.

К симптомам данной особенности развития позвонка можно отнести головокружение, проявляющееся при неудобном положении головы (у стоматолога, парикмахера и т.п.), при поворотах головы, при этом головокружение может быть системным, несистемным и смешанного характера.

Также, но чуть реже, к признакам относятся головные боли в затылочной области, мелькание мушек перед глазами, общая слабость.

Данные симптомы появляются только лишь в случае, если дополнительная дужка позвонка давит на проходящие позвоночные артерии и снижает кровоток в вертебро-базилярном бассейне. Таким образом, к данному состоянию относятся все симптомы так называемого синдрома позвоночной артерии, ведь именно дополнительная дужка первого позвонка может приводить к его развитию.

Лечение

Консервативное (нехирургическое) лечение:

  • массаж шейного отдела позвоночника (должен выполняться специалистом);
  • фиксация шеи воротником Шанца (специальный воротник в виде валика, поддерживающий шею и предохраняющий от избыточных поворотов головы);
  • препараты, уменьшающие тонус мускулатуры (для снижения повышенного тонуса в мышцах шеи).
. Хирургическое лечение (проводится только при выраженных симптомах): удаление костной дужки через разрез на шее.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.