Задержка эякуляции Задержка эякуляции - нарушение половой функции у мужчин, характеризующееся трудностями в наступлении семяизвержения.
При задержанной эякуляции мужчина испытывает достаточное сексуальное возбуждение и имеет полноценную эрекцию, однако стимуляция полового члена не приводит к желаемому выбросу семенной жидкости в течение длительного времени с момента начала полового акта. Задержка эякуляции сопровождается трудностями в достижении оргазма, физической и психологической неудовлетворенностью партнеров. Для выяснения причин задержки эякуляции мужчине может потребоваться консультация андролога, сексолога, психотерапевта, невролога, эндокринолога; проведение УЗИ полового члена и органов мошонки, анализов на половые инфекции и гормоны. Алгоритм лечения задержки эякуляции зависит от причин нарушения и может включать медикаментозную терапию, психотерапию, физиотерапию.
Симптомы задержки эякуляции Существует основной признак задержки эякуляции, который характеризуется вынужденным продлением полового акта, которое необходимо для попыток достигнуть семяизвержения. В такой ситуации, согласно статистическим данным, три четверти мужчин могут ускорить наступление эякуляции с помощью мастурбации, а их половина - просто могут достигнуть семяизвержения с помощью петтинга, с участием партнерши, однако не в половом акте непосредственно.Поскольку не существует общих критериев того, какой половой акт считается 'нормальным', то и основной признак задержки эякуляции может быть объективным весьма условно. Однако общепринятая норма говорит о том, что проблемы с семяизвержением должны фиксироваться в том случае, когда после получаса после начала полового акта эякуляция не наступает, при условии, что это приносит дискомфорт партнерам. Задержка эякуляции может стать проблемой в сексуальном, физическом и психологическом плане для обоих партнеров, поскольку это влияет на эмоциональное состояние и мужчины, и женщины. Психологи утверждают, что, хотя задержка в эякуляции изначально приветствуется женщиной, поскольку это дает ей возможность испытать множественный оргазм, то затем наступает волна депрессии, которая основана на постоянном ощущении себя как недостаточно сексуального партнера. С другой стороны, у мужчины начинает развиваться отрицательное отношение к своей половой партнерше, поскольку постоянные упреки и укоры не стимулируют его желание заниматься сексом. Это очень опасное явление, поскольку оно разрушительно не только для межличностных отношений двух партнеров, но и способно сформировать отрицательное восприятие полового акта как такового.Лечение Если больной принимает антидепрессанты, которые вызывают задержку эякуляции, то для избавления от этой проблемы врач порекомендует поменять препарат или снизить дозу. В некоторых случаях может помочь добавление других, специальных препаратов. Эффективность медикаментозного лечения задержки эякуляции имеет ограниченную результативность. Врач может назначить следующие препараты:
В курс терапии входят натуральные биостимуляторы - всевозможные растительные вытяжки, например, элеутерококк, женьшень. Возможно применение алкалоидов, гормонов. Как правило, программа включает несколько препаратов для увеличения положительного эффекта. Психотерапия. Если причиной задержки эякуляции является депрессия, стресс, проблемы с общением, то может понадобиться помощь психотерапевта. Возможно, обоим партнерам нужно будет посетить сексопатолога - врача, который специализируется на сексуальных проблемах супружеских пар.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |