Метротромбофлебит Метротромбофлебит - тромбоз и воспаление венозных сосудов матки, являющиеся осложнением послеродового или послеоперационного эндометрита.
Метротромбофлебит характеризуется лихорадкой, обильными и длительными кровянистыми выделениями из половых путей, ноющими болями в животе, тахикардией, слабостью. Диагностика метротромбофлебита включает гинекологический осмотр на кресле, исследование гемостаза, УЗИ. Лечение метротромбофлебита проводится стационарно; требует активной противомикробной терапии, назначения антикоагулянтов и антиагрегантов; в случае септических осложнений или массивного кровотечения - удаления матки.
Симптомы метротромбофлебита Первые признаки метротромбофлебита после родов появляются через 6-9 дней в виде обильных лохий, незначительного повышения температуры, вялости, ухудшения сна, ноющих болей в животе. Появляется синусовая тахикардия, мягкий, лабильный пульс. При антимикробном лечении эндометрита симптоматические проявления метротромбофлебита могут быть размытыми, но в любом случае наблюдается тахикардия, длительные маточные выделения крови и субинволюция матки.При развитии метротромбофлебита после операции появляются болевые ощущения в нижней части живота и в глубине таза, сбои в функционировании кишечника и мочевого пузыря, лихорадка, в некоторых случаях - признаки раздраженной брюшины. На поздних стадиях развития может наблюдаться нагноение тромбов, повышение температуры до 40 градусов, септикопиемия и метрит. Из матки может произойти гематогенное распространение инфекции на вены нижних конечностей и таза с последующим развитием тромбофлебита. Лечение Лечение при метротромбофлебите, такое же как и при метроэндометрите. Больные с метротромбофлебитом подлежат лечению в условиях стационара, где им назначают соответствующую терапию: постельный режим, диетотерапию (исключение острых и соленых блюд), холод на низ живота (в первые дни заболевания, в острой стадии заболевания), болеутоляющие препараты, сокращающие матку средства, антибиотики (стрептомицин, биомицин и др.), сульфаниламидные препараты и десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.). При повышении свертываемости крови показано применение антикоагулянтов (неодикумарин по 0,3 г 2 раза в день, в последующие дни по 0,15 г 3 раза в день, затем по 0,2- 0,1 г в день; или фенилин по 0,03 г 1-2 раза в день). Препараты спорыньи, котарнина хлорида (стиптицин), хлористый кальций, аскорбиновая кислота, викасол. При повышенном содержании протромбина в крови - антикоагулянты (гепарин, неодикумарин и др.). Антикоагулянты назначает врач под контролем свертываемости крови. Антикоагулянты нельзя применять ранее 3-4-го дня послеродового периода из-за опасности маточного кровотечения.При хроническом метротромбофлебите - физиотерапевтическое лечение: парафино- и озокеритотерапия, диатермия, грязелечение, сероводородные ванны и орошения. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |