Межсвязочная фиброма матки

Межсвязочная фиброма матки - разновидность фиброидной опухоли с интралигаментарной локализацией между листками широкой связки, удерживающими матку в брюшной полости. Межсвязочная фиброма матки клинически проявляется обильными мено- и метроррагиями, анемией, болевым синдромом, нарушением пассажа мочи с последующим поражением почки. Распознавание межсвязочной фибромы матки проводится на основании комплекса исследований - осмотра на кресле, УЗИ, Эхо-гистеросальпингоскопии, гистероскопии, КТ, МРТ. Лечение межсвязочных фибром матки в большинстве случаев требует их хирургического удаления.

Симптомы межсвязочной фибромы матки

Симптоматика может отсутствовать длительное время. На более поздних стадиях недуга, когда происходит значительное увеличение фиброзных опухолевых разрастаний, существует опасность сдавливания ими мочеточников. Такие отклонения нередко приводят к развитию в организме гидронефроза.

При этом у пациентки возможно появление поясничных и тазовых болей, обильных (меноррагии) и продолжительных менструальных кровотечений. Нарастание их интенсивности влечет за собой анемию.

Для клиники характерно проявление болевых ощущений в области живота, во время мочеиспускания, половых актов. При растяжении поддерживающих связок матка может опускаться. В таких ситуациях существует риск осложнений беременности.

При обнаружении подобной симптоматики женщине следует записаться на прием к акушер-гинекологу. Это важно для оказания ей своевременной медицинской помощи и предотвращения тяжелых осложнений.

Лечение

При межсвязочной фиброме может назначаться консервативное или радикальное хирургическое лечение. При радикальном вмешательстве производится удаление фибромы вместе с маткой, но такой способ решения проблемы назначает в том случае, если женщина не планирует больше иметь детей. В период менопаузы может проводиться пангистероэктомия. В качестве органосохраняющей процедуры проводится консервативная миомэктомия, которая подразумевает вылущивание опухоли с последующим ушиванием. При этом сохраняется детородная функция женщины, но не исключается вероятность повторного появления фиброидных узлов. Проблемы удаления фибромы такого типа заключаются в близком расположении мочевыводящей системы и кровеносных сосудов, что может привести к травмированию мочеточника и кровотечению. Среди перспективных малоинвазивных методик можно отметить прицельное выпаривание образования при помощи высокоэнергетического фокусированного ультразвука и эмболизации маточных артерий. При отсутствии ярко выраженных симптоматических проявлений и абсолютных показаний к операции назначается терапевтическое лечение. В этом случае проводится витаминотерапия, обезболивающая и симптоматическая терапия, гормонотерапия, что позволяет либо полностью исключить необходимость хирургического вмешательства, либо отсрочить её. В некоторых случаях может устанавливаться внутриматочная гормональная система.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.