Эпилепсия у детей Эпилепсия у детей - хроническое церебральное расстройство, характеризующееся повторяющимися, стереотипными припадками, возникающими без явных провоцирующих факторов.
Ведущими проявлениями эпилепсии у детей служат эпилептические припадки, которые могут протекать в виде тонико-клонических судорог, абсансов, миоклонических судорог с нарушением сознания или без его нарушения. Инструментальная и лабораторная диагностика эпилепсии у детей включает проведение ЭЭГ, рентгенографии черепа, КТ, МРТ и ПЭТ головного мозга, биохимического анализа крови и спинномозговой жидкости. Общие принципы лечения эпилепсии у детей предполагают соблюдение охранительного режима, терапию антиконвульсантами, психотерапию; при необходимости - нейрохирургическое лечение.
Симптомы эпилепсии у детей Клинические проявления эпилепсии у детей характеризуются многообразием. В этой связи имеет смысл рассмотреть лишь некоторые особенности эпилептических припадков, возникающих в детском возрасте. Прежде всего, следует отметить, что у детей первого года жизни, в силу преимущественного функционирования стволовых структур мозга, обычно отмечаются тонические припадки, клонический же компонент приступа формируется в более старшем возрасте. При генерализованных припадках дети обычно внезапно теряют сознание и падают, издавая стон или крик. Наступает тоническая фаза припадка, сопровождаемая резким напряжением всей мускулатуры: запрокидывание головы назад, цианоз лица с гримасой страха, расширение зрачков с отсутствием реакции на свет, сжимание челюстей, сгибание рук в локтевых суставах, сжимание кулаков, вытягивание нижних конечностей. Далее следует клоническая фаза: судороги верхних и нижних конечностей, головы, иногда происходят непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Постепенно судороги становятся более редкими и менее выраженными (мускулатура расслабляется, снижаются сухожильные рефлексы). Дети перестают реагировать на окружающее, засыпают (или же приходят в сознание в состоянии полной амнезии). Абсансы (так называемые 'малые' припадки) проявляются кратковременной (в течение нескольких секунд) потерей сознания с последующей амнезией. При этом судороги и другие двигательные нарушения могут отсутствовать, хотя нередко наблюдаются моторные феномены различной продолжительности, отдельные миоклонические судороги, элементарные автоматизмы, вегетовисцеральные или вазомоторные нарушения. Миоклонические судороги (инфантильные спазмы) характеризуются наличием своеобразных спазмов (преимущественно сгибательного типа), прогрессирующим течением, а также специфическими изменениями на электроэнцефалограмме (в виде гипсаритмии). Проявления парциальных приступов у детей зависят от сохранности сознания во время припадка (простые парциальные припадки происходят без нарушения сознания, сложные же парциальные протекают в виде джексоновских судорог, адверсивных приступов и т. д. при нарушениях сознания). Современные принципы диагностики эпилепсии у детей и подростков предполагают широкое использование таких методов, как электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). При необходимости используют ЭЭГ-видеомониторинг, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), а также целый ряд биохимических, иммунологических и прочих специальных методов исследования. Диагноз эпилепсии считается подтвержденным при сочетании имеющихся у детей пароксизмальных приступов и специфических (эпилептиформных) изменений при проведении ЭЭГ-исследования.
Лечение эпилепсии у детей Принципы лечения эпилепсии у детей совпадают с таковыми у взрослых. Определение точного диагноза (причины судорожных припадков) очень важно. Далеко не во всех случаях судорожные припадки бывают вызваны эпилепсией, поэтому установление точной программы лечения ребенка возможно только после детального обследования ребенка у невропатолога.Первая помощи при большом приступе: Больной может сильно удариться головой, поэтому необходимо зафиксировать его голову, положить под нее что-то мягкое (куртку, сумку, если дело происходит на улице).Постараться разжать зубы. Можно вставить между зубами какой-то твердый предмет. Только не засовывайте в рот пальцы - откусит. Во время приступа возможна остановка дыхания, так что будьте готовы к проведению искусственного дыхания рот в рот.Вызвать скорую помощь и передать больного в руки врача. Лечение эпилепсии сложное, длительное (в ряде случаев пожизненное) и обязательное. Его проводит врач-невропатолог или эпилептолог. Назначаются противосудорожные препараты в различных сочетаниях, индивидуально подобранные для каждого ребенка. Препараты для лечения эпилепсии принимать необходимо, так как отсутствие лечения приводит к учащению судорог и прогрессирующей интеллектуальной и психической деградации ребенка. При доброкачественном течении эпилепсии врач может отменить противосудорожные препараты, только если судорог не было больше 3-5 лет и все это время нет изменений энцефалограммы больного.После установки точного диагноза ребенку назначается лечение. Назначаются противосудорожные препараты: фенобарбитал, дифенин, карбамазепин, вальпроат натрия. У детей наиболее удачным является препарат фенобарбитал: он обладает меньшими побочными действиями, хорошо переносится, не вызывает поражения печени и изменений в психике ребенка. Лечение этим препаратом длительное, недопустимо прерывание лечения ни на один день. Принимают фенобарбитал в дозировке 3-8 мг/кг/сутки. Начинают давать препарат с малых доз, постепенно увеличивая дозировку, доводя их до средних. Если количество приступов снижается, а побочных эффектов не наблюдается, препарат начинают давать в полной дозе. У детей данный препарат не отменяют даже при длительном отсутствии приступов. У взрослых возможна постепенная отмена препарата, если на протяжении 3 лет не было ни одного приступа, у препарата постепенно снижают дозировку на протяжении 1-2 лет. Если появляется хоть один приступ, то возвращаются к изначальной максимальной дозировке. В некоторых случаях возможно применение хирургического лечения: удаление пораженного участка мозга или опухоли, которая провоцирует развитие эпилепсии.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |