Чесотка у детей

Чесотка у детей - высоко контагиозный антропонозный паразитоз, возбудителем которого является микроскопический чесоточный клещ. Основными проявлениями чесотки у детей являются полиморфные высыпания (чесоточные ходы, везикулезные, папулезные и пустулезные элементы) и сильный зуд, усиливающийся вечером и ночью. Диагноз чесотки у детей основан на результатах эпидемиологического анамнеза, осмотра ребенка детским дерматологом, дерматоскопии, микроскопического исследования соскобов. Лечение чесотки у детей проводится путем обработки кожи местными акарицидными препаратами.

Симптомы чесотки у детей

В среднем через 7-10 дней после инфицирования (до 4 недель) на теле ребенка начинают проявляться первые признаки заболевания. Поскольку основные кожные симптомы обусловлены аллергической реакцией на выделения и яйца клеща, явная клиника чесотки становится видимой по мере сенсибилизации организма. В случае повторного заражения проявления чесотки могут визуализироваться уже через сутки после попадания возбудителя в эпидермис.

Основным признаком чесотки является присутствие специфических ходов - возвышающихся над поверхностью кожи сероватых извилистых линий длиной 0,1-1 см. В одном из концов хода можно обнаружить клеща, который просвечивает через тонкий слой кожи в виде темной точки.

Характерный симптом чесотки - появление сыпи, состоящей из папул (плотных узелков), везикул (полостных образований с серозным наполнением), а также эрозий, корост, гиперемированных участков. Сыпь может носить рассеянный или сливной характер. У грудных детей нередко присутствует везикулоуртикарная сыпь с мокнутием, а также крупные розовые элементы, напоминающие проявления крапивницы. Волдыри с кровянистой корочкой формируются в результате аллергической реакции организма, а также расчесывания. В случае присоединения грибковой или бактериальной инфекции на коже образуются мелкие гнойники (пиодермия). Нередко на месте первичного поражения кожи развиваются экзематозные элементы, дерматиты, импетиго. Кожный зуд наблюдается в подавляющем большинстве случаев заболевания, что обусловлено развитием гиперчувствительности на продукты жизнедеятельности клеща.

У детей в возрасте 1-2 года зуд может проявляться и на отдаленных участках кожи, не пораженных клещами. Наиболее сильный дискомфорт наблюдается в ночное время, а также при длительном нахождении в теплом помещении. Зачастую на фоне зуда появляются расстройства сна, переходящие в стойкую бессонницу.

Область локализации чесоточных ходов и сыпи на коже ребенка - межпальцевые складки, вся поверхность кисти, внутренняя зона сгибательных суставов конечностей, боковые части туловища, ягодицы, бедра, грудь, подмышечные впадины, живот, а также лицо, голова. Нередко запущенные формы чесотки вызывают генерализованное поражение тела ребенка.

Лечение чесотки у детей

Лечение чесотки у детей, как правило, проводят в домашних условиях. При этом скорость выздоровления напрямую зависит от полноты соблюдения всех необходимых мер для предотвращения дальнейшего распространения паразита. Любая обработка кожных покровов, направленная на уничтожение чесоточного клеща, должна проводиться только в вечернее время. Сначала необходимо помыть ребенка под душем с мылом, это поможет удалить паразита с поверхности кожи. Лекарственные средства следует наносить на все тело, избегая слизистых оболочек. Спустя 10-12 часов после обработки можно смыть противочесоточную мазь горячей водой. Личные вещи, полотенца, а также постельное белье больного следует прокипятить в растворе соды или прогладить утюгом. Для лечения чесотки у детей используют специальные мази, кремы, суспензии. Чаще всего назначают Бензилбензоат, Спрегаль, Перметрин. Следует иметь в виду, что для использования некоторых препаратов существуют возрастные ограничения. В частности, Бензилбензоат противопоказан новорожденным и детям для трех лет. Спустя три дня следует вновь повторить обработку кожных покровов, чтобы уничтожить новых клещей, вылупившихся из яиц за это время. Ощущение зуда может оставаться в течение нескольких недель после проведенной терапии, однако в этот период уже не нужно наносить лекарственные средства. Для профилактики чесотки у детей важно своевременно выявлять и устранять источники болезни, проводить лечение всех заразившихся. Также следует на некоторое время изолировать больного от других членов семьи, выделить ему отдельное полотенце, постельное белье. Вещи, которые были в использовании, необходимо прокипятить в растворе соды, а верхнюю одежду прогладить утюгом с двух сторон. Большое значение в профилактике чесотки у детей имеет соблюдение правил личной гигиены, своевременное мытье и опрятность.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.