Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей - хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся нарушением секреции инсулина и развитием гипергликемии. Сахарный диабет у детей обычно развивается бурно; сопровождается быстрым похуданием ребенка при повышенном аппетите, неукротимой жаждой и обильным мочеиспусканием. С целью выявления сахарного диабета у детей проводится развернутая лабораторная диагностика (определение сахара, толерантности к глюкозе, гликированного гемоглобина, инсулина, С-пептида, Ат к β-клеткам поджелудочной железы в крови, глюкозурии и др.). Основные направления в лечении сахарного диабета у детей включают диету и инсулинотерапию.

Симптомы сахарного диабета у детей

Заподозрить у ребенка сахарный диабет можно при обнаружении некоторых симптомов. Насторожить должны следующие признаки диабета:

1. Необоснованная жажда (полидипсия). Ребенок пьет очень много жидкости, даже в холодную пору года, при этом ребенок часто встает ночью, для того, чтобы утолить жажду.

2. Частое мочеиспускание (полиурия). Так как ребенок потребляет большое количество жидкости, то при этом глюкоза притягивает на себя воду, а с мочой выделяется избыток сахара, поэтому количество образующейся мочи увеличивается. В норме, ребенок ходит в туалет писать 6 раз в день, а при сахарном диабете количество мочеиспусканий увеличивается до 10-20 и очень часто наблюдается ночное недержание мочи (энурез).

3. Сухость кожи и слизистых. Так как у ребенка образуется большое количество воды, жидкость для этого откуда-то должна браться. Поэтому жидкость из межклеточного пространства кожи и слизистых поступает в кровяное русло, а затем выводится с мочой.

4. Снижение массы тела. Если у ребенка необъяснимо снижается масса тела, это должно настораживать в отношении сахарного диабета. Глюкоза - основной источник энергии для нашего организма. При сахарном диабете количество глюкозы, поступающее в клетки, снижается, а значит, снижается и их питание.

5. Снижение остроты зрения. При повышенном количестве сахара в крови, его избыток начинает откладываться в органах без превращения его в жиры. Такими органами могут быть: почки, кровеносные сосуды и хрусталик глаза. Из-за этого происходит помутнение хрусталика глаза и зрение снижается. Так же развивается микраангиопатия сосудов сетчатки глаза. Повышенное содержание глюкозы в крови обладает токсическим действием, что приводит к разрушению кровеносных сосудов сетчатки глаза и снижению зрения.

6. Слабость и повышенная утомляемость. Так как энергии недостаточно для жизнедеятельности организма, он начинает быстро уставать. Дети с сахарным диабетом хуже своих сверстников учатся в школе, отстают в физическом развитии, для них нагрузки в школе слишком тяжелы, они часто жалуются на усталость и головные боли в конце учебного дня.

Лечение сахарного диабета у детей

Сахарный диабет у детей в начальной стадии лечат в стационаре, а в дальнейшем лечение в условиях диспансерного наблюдения. Основными принципами лечения сахарного диабета у детей являются лечебное питание, инсулинотерапия, достаточная физическая активность, соблюдение режима дня. Лечение сахарного диабета направлено на достижение максимальной компенсации диабетического процесса и профилактику осложнений.

Диета должна обеспечить нормальное физическое развитие ребенка, поэтому энергетическую ценность пищи и содержание основных ее ингредиентов (белки, жиры и углеводы) приближают к физиологическим потребностям соответственно возрасту ребенка. Обязательным условием лечения симптомов сахарного диабету у детей является исключение из пищи сахара и продуктов, содержащих большое количество кристаллических углеводов. Необходимо строго контролировать количество хлеба, крупяных и мучных изделий в суточном рационе. Количество жиров при лечении сахарного диабета ограничивается умеренно, особенно животного происхождения. Белки назначаются соответственно возрастной потребности. Соотношение между белками, жирами, углеводами - 1 :0,7 -0,8 : 3 - 4. Рекомендуется 5 -6-разовый прием пищи при лечении сахарного диабета (1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, 1-й и 2-й ужины) с обязательным распределением углеводов на каждый из них, но с большей нагрузкой в завтрак и обед. Это положение следует соблюдать в связи с необходимостью назначения препаратов инсулина у абсолютного большинства больных детей для лечения сахарного диабета. Как самостоятельный метод лечения диета используется в детском возрасте лишь при латентных или маломанифестных формах заболевания.

Инсулинотерапия является основным методом лечения большинства форм сахарного диабета у детей. Используются препараты инсулина с различной продолжительностью и эффективностью действия в разные периоды суток для лечения. К препаратам короткого действия (8 ч) относятся простой инсулин и суинсулин (свиной). Среднюю продолжительность действия (10-14 ч) имеют препараты: суспензия цинк-инсулина аморфного (семилента), инсулин В, инсулин-рапитард и некоторые другие. К разновидностям инсулина длительного действия относятся: суспензия инсулин-протамина (эффективен 20 - 24 ч) с максимумом действия в первой половине суток; суспензия цинк-инсулина (лента) с эффективностью 24 ч; суспензия цинк-инсулина кристаллического (ультралента) с эффективностью 24 - 36 ч. лечение сахарного диабета у детей рекомендуется начинать препаратами короткого действия и быстро переходить на комбинации с инсулином длительного действия в индивидуально подобранных адекватных дозах.

Расчет необходимой дозы инсулина для лечения диабета у детей можно производить по сахарно-мочевому эквиваленту. Для этого определяют потерю сахара с мочой в течение суток по данным суточного глюкозурического профиля и вводят 1 ЕД инсулина на каждые 5 г сахара, выведенного с мочой. Общую дозу инсулина следует распределить не менее чем на 3 инъекции и делать их за 20 - 30 мин до завтрака, обеда и ужина в соответствии с количеством сахара в каждом приеме пищи и количеством неусвоенного сахара за этот период суток. Можно использовать и другой метод расчета при лечении симптомов сахарного диабета у детей , при котором в сутки дается 0,25 - 0,5-1 ЕД инсулина на 1 кг массы тела ребенка в зависимости от степени выраженности обменных нарушений. Препарат пролонгированного действия выбирается индивидуально по показателям гликемического и глюкозурического профиля.

Препараты инсулина для лечения симптомов сахарного диабета вводят подкожно с соблюдением определенных условий, способствующих профилактике постинсулиновых липодистрофий (исчезновение или нарастание подкожной жировой клетчатки в местах инъекций - липоатрофии, липомы). К этим условиям относится следующее: инсулин вводят поочередно в различные участки тела (плечи, бедра, ягодицы, область живота и ниже лопаток); он должен быть нагрет до температуры тела; после обработки кожи спирт должен испариться, необходимо пользоваться острой иглой, препарат вводят медленно при лечении симптомов диабета у детей.

Возможны местные аллергические реакции на инсулин при лечении в виде покраснения кожи и инфильтрации в области инъекции и общие в виде сыпи, отеков. Они встречаются редко и требуют смены и подбора препарата для лечения сахарного диабета у детей.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.