ЭНДОНОРМ

Отит у детей

Отит у детей - воспалительное поражение наружного (наружный отит), среднего (средний отит) или внутреннего уха (лабиринтит). Отит у детей сопровождается острой болью и заложенностью в ухе, снижением слуха, истечением гноя, беспокойством ребенка, высокой температурой тела. Диагностика отитов у детей проводится детским отоларингологом на основании отоскопии, бактериологического посева из уха. Лечение отита у детей может включать антибактериальную терапию (местную и общую), физиотерапию, промывание среднего уха, при необходимости - парацентез барабанной перепонки, шунтирование барабанной полости.

Симптомы отита у детей

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания - хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Фурункул уха и диффузный наружный отит у детей проявляется повышением температуры тела и сильной локальной болью, которая усиливается при разговоре, пережевывании пищи, при надавливании на козелок. При осмотре обнаруживается покраснение слухового прохода, который за счет отека становится щелевидно суженным, регионарный лимфаденит.

Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, высокой температурой тела (до 38-40 °С), снижением слуха, общей интоксикацией. Грудные дети становятся беспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Часто малыши отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды беспокойства у ребенка могут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста часто возникают понос, срыгивания и рвота.

После перфорации барабанной перепонки уменьшается боль, спадает температура, снижается интоксикация, но понижение слуха сохраняется. На данной стадии среднего отита у детей появляются гнойные выделения из уха (оторея). Вслед за прекращением экссудации все симптомы острого среднего отита у детей исчезают, происходит рубцевание перфорации и восстановление слуха. Острый средний отит у детей длится около 2-3-х недель. В детском возрасте нередко встречаются бурно протекающие и латентные средние отиты. Рецидивирующие средние отиты у детей повторяются несколько раз в течение одного года после полного клинического выздоровления. Чаще всего новый эпизод заболевания возникает на фоне рецидивирующей пневмонии, вирусной инфекции, расстройств пищеварения, снижение иммунитета. Течение рецидивирующего отита у детей более легкое; сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уха.

Экссудативный средний и адгезивный отит у детей протекают со слабовыраженной симптоматикой: шумом в ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, периодическим или постоянным гноетечением и прогрессирующей тугоухостью. При обострении отита у ребенка происходит повышение температуры, появление признаков интоксикации, усиление выделений из уха и болевых ощущений. Заболевание встречается у половины взрослых, часто болевших отитом в детстве.

Лечение отита у детей

При наружном отите у детей, как правило, ограничиваются консервативным лечением: тщательным туалетом уха, введением турунд со спиртовыми растворами, локальным инфракрасным облучением. Если в течение 2-3 дней воспаление не стихает, прибегают к вскрытию фурункула слухового прохода.

При среднем отите детям назначаются осмотически активные (Отипакс) и антибактериальные ушные капли (Отофа, Нормакс, Ципромед). Для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома используются анальгетики и НПВС. С целью купирования аллергического компонента показаны антигистаминные препараты. При затруднении носового дыхания необходимо проведение анемизации полости носа, закапывание сосудосуживающих капель в нос. Системная антимикробная терапия при отитах у детей чаще всего проводится пенициллинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами.

При неперфоративном гнойном отите у детей возникает необходимость проведения парацентеза барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойного секрета из барабанной полости наружу. Ведение отита у детей в постперфоративной стадии предполагает очищение наружного слухового прохода от гноя турундами, промывание среднего уха лекарственными препаратами.

После стихания острых явлений с целью улучшения функции слуховой трубы проводится продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки. В комплекс лечебных мероприятий включают различные физиопроцедуры: УВЧ, УФО, СВЧ-терапию, лазеротерапию, электрофорез, ультрафонофорез.

При экссудативном отите у детей для удаления секрета может потребоваться проведение тимпанопункции, миринготомии, шунтирования барабанной полости, ревизионной тимпанотомии. Если консервативное лечение адгезивного среднего отита у детей оказывается неэффективным, а тугоухость прогрессирует, возможно выполнение тимпанопластики с протезированием разрушенной слуховой косточки.

Дополнительно в лечении назначают физиопроцедуры - ультрафиолетовое облучение, грязелечение и лазеролечение. В среднем острый средний отит излечивается за одну-две недели.

Осложнения отита

Отит опасен развитием тяжелых осложнений. Кроме того, в раннем возрасте отит сложно распознается и может быть похож болезни желудочно-кишечного тракта, респираторные инфекции и пневмонии. Это обусловлено тем, что ушко и органы брюшной полости и грудной клетки иннервируются одними ветками нервов и при раздражении этих веточек могут быть различные расстройства.

Зачастую груднички попадают с отитами первоначально в хирургические отделения больниц, но хирурги, прежде всего, получают консультации у лор-врача, чтобы изначально снять проявления острого отита.

При неправильном лечении или его отсутствии отит переходит в отоантрит - воспаление заушной области и воздухоносных полостей черепа. Опасность этого явления в том, что гной практически непосредственно контактирует с полостью черепа, от мозговых оболочек его отделяет тонкая костная перепонка. При ее прорыве инфекция попадает в полость черепа, вызывая менингиты, воспаление мозговых оболочек с тяжелым течением и возможностью формирования инвалидности.

Еще одними серьезными осложнениями в самостоятельном лечении отита является формирование пареза лицевого нерва с формированием ассимметрии лица, переход острого отита в хронический, который будет мучить ребенка практически при каждой последующей простуде, а также формирование тугоухости (глухоты), поражением обрасти вестибулярного аппарата.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.