Ципромед

Ципромед

Показания к применению

В офтальмологии: инфекционно-воспалительные заболевания глаз (острый и подострый конъюнктивит, блефарит, блефароконъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, бактериальная язва роговицы, хронический дакриоцистит, мейбомит (ячмень), инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел), пред- и послеоперационная профилактика препаратом инфекционных осложнений в офтальмохирургии.

В оториноларингологии: наружный отит, лечение послеоперационных инфекционных осложнений.

Возможные аналоги (заменители)

Ципрофлоксацин (от 19.00 руб), Цифран (от 40.04 руб), Ципрофлоксацин буфус (от 42.50 руб), Ципролет (от 44.90 руб), Ципрофлоксацин-Оптик (от 67.10 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капли глазные, капли глазные и ушные, капли ушные, мазь глазная

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату (к любому из компонентов препарата), вирусный кератит, детский возраст (до 1 года - для глазных капель, 2 года - для глазной мази).

Как применять: дозировка и курс лечения

Местно. При легкой и умеренно тяжелой инфекции закапывают по 1-2 кап в конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 4 ч, при тяжелой инфекции - по 2 кап каждый час. После улучшения состояния дозу и частоту инстилляций уменьшают.

При бактериальной язве роговицы: по 1 кап каждые 15 мин в течение 6 ч, затем по 1 кап каждые 30 мин в часы бодрствования; на 2 день - по 1 кап каждый час в часы бодрствования; с 3 по 14 день - по 1 кап каждые 4 ч в часы бодрствования. Если после 14 дней терапии эпителизация не произошла, лечение можно продолжить.

Глазную мазь закладывают за нижнее веко пораженного глаза.

Фармакологическое действие

Противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона, действующее вещество препарата подавляет бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за процесс суперспирализации хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК, что необходимо для считывания генетической информации), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки.

Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления (т.к. влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы - только в период деления.

Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них ДНК-гиразы. На фоне приема препарата не происходит параллельной выработки устойчивости к др. актибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы, например к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим др. антибиотикам.

К препарату чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.), др. грамотрицательные бактерии (Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Moraxella catarrhalis, Aeromonas spp., Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Neisseria spp.), некоторые внутриклеточные возбудители - Legionella pneumophila, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, Corynebacterium diphtheriae;

грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus), Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae).

Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к Ципромеду. Чувствительность Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Mycobacterium avium (расположенных внутриклеточно) - умеренная (для их подавления требуются высокие концентрации).

К препарату резистентны: Bacteroides fragilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Неэффективен в отношении Treponema pallidum.

Резистентность развивается крайне медленно, поскольку, с одной стороны, после действия препарата практически не остается персистирующих микроорганизмов, а с др. - у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата, зуд, жжение, легкая болезненность и гиперемия конъюнктивы или в области барабанной перепонки, тошнота, редко - отек век, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, неприятный привкус во рту сразу после закапывания, снижение остроты зрения, появление белого кристаллического преципитата у больных с язвой роговицы, кератит, кератопатия, появление пятен или инфильтрация роговицы, развитие суперинфекции.

Особые указания

Раствор препарата в виде глазных капель не предназначен для внутриглазных инъекций. При использовании др. офтальмологических ЛС интервал между их введением должен составлять не менее 5 мин.

Взаимодействие

Раствор Ципромеда несовместим с лекарственными препаратами со значением рН=3-4, которые физически и химически нестабильны.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Ципромед

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
18.03.2023
Здравствуйте скажите пожалуйста у ребёнка гнойный отит выписали ципромед поначалу капали не драло щас капаем дерет. Только щас прибавилось уколы цефеид. Скажите пожалуйста что может быть
Здравствуйте. По данному вопросу следует очно проконсультироваться с врачом-оториноларингологом (нужен осмотр), а не с фармацевтом.
12.08.2020
Здравствуйте цыпромед глазные можно капать в уши?????
Здравствуйте.
Глазные капли Ципромед можно закапывать в уши, при необходимости, но лучше для этого использовать именно ушные капли Ципромед, это эффективнее.
А вот ушные капли закапывать в глаза нельзя.
10.04.2019
Здравствуйте! Лечила гнойный отит лекарствами, прописанными врачом. Ципромед, димексид, настойка календулы и всё это капала из пипетки в ухо. Димексид вставляла турунду, смоченную в растворе. Видимо сожгла слуховой проход и раковину, теперь боль. Подскажите, чем можно вылечить ожог. Перфорирована барабанная перепонка.
Здравствуйте.
Немедленно лично обратитесь к врачу-оториноларингологу (ЛОР). Заочные указания, без обследования, в таком случае недопустимы. Без личной оценки ситуации можно нанести вред неправильными указаниями.
09.02.2017
здравствуйте .можно ли капать место ципровет капли ципромед это для животных
Здравствуйте.
Если Вы собираетесь лечить животное, то, теоретически, можно, так как и ветеринарные капли Ципровет, и "человеческие" капли Ципромед содержат ципрофлоксацин, хотя концентрация может быть разная. Но о лечении животного Вам все же следует спросить ветеринаров. В этом разделе нет специалистов по лечению животных.
23.03.2016
Здравствуйте! Врач выписал Ципромед капли в уши. В аптеке муж дал рецепт и когда приехал домой, оказалось ему дали с таким же названием глазные капли. Отличаются ли они по концентрации?
Здравствуйте.
Как правило, концентрация действующего вещества - ципрофлоксацина и в глазных, и в ушных каплях Ципромед одинаковая - 0,3%
Уточнить можете у фармацевтов, у них на этом сайте есть свой раздел "Вопрос фармацевту"
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.