Конъюнктивит у детей Конъюнктивит у детей - заболевание переднего отрезка глаза, характеризующееся воспалительной реакцией конъюнктивы на инфекционные или аллергические раздражители. Конъюнктивит у детей протекает с гиперемией, отеком слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, жжением и дискомфортом в глазах, отделяемым из конъюнктивальной полости слизистого или гнойного характера. Диагностика конъюнктивита у детей проводится с помощью офтальмологического обследования (осмотра окулиста, биомикроскопии, микробиологического, цитологического, вирусологического, иммунологического исследования отделяемого с конъюнктивы). Для лечения конъюнктивита у детей используются местные лекарственные средства: глазные капли и мази.
Симптомы конъюнктивита у детей Конъюнктивит у ребенка может протекать изолированно; в некоторых случаях глазным симптомам предшествуют катаральные признаки. Признаки конъюнктивита у детей:
У малышей заподозрить глазную инфекцию можно еще до появления клинически значимых проявлений по беспокойному поведению, частому плачу, постоянным попыткам потереть глаза кулачками. При изолированном конъюнктивите у детей температура тела обычно нормальная или субфебрильная; в случае общей инфекции может подниматься до высоких значений. Вследствие утолщения конъюнктивы и ее инъекция кровеносными сосудами во время заболевания незначительно снижается зрительная функция. Это ухудшение носит временный и обратимый характер: при адекватном лечении конъюнктивита зрение восстанавливается сразу после выздоровления детей. Лечение конъюнктивита у детей Лечение бактериального конъюнктивита у детей осуществляется с применением антибактериальных препаратов. К ним относятся:
Конкретное лекарственное средство для лечения гнойного конъюнктивита у детей должен выбирать лечащий врач. Препаратом нужно обрабатывать оба глаза. Ребенок с бактериальным или вирусным конъюнктивитом должен быть изолирован от здоровых детей. Подходящая терапия должна назначаться офтальмологом или педиатром; самолечение конъюнктивита у детей недопустимо. Категорически нельзя завязывать и заклеивать глаза, накладывать компрессы, поскольку в этом случае создаются условия для размножения возбудителей и воспаления роговицы.Рекомендуется проведение туалета глаз с использованием настоя ромашки, раствора фурацилина или борной кислоты. Обработку каждого глаза необходимо проводить 4-8 раз в день отдельными ватными тампонами в направлении от наружного угла к внутреннему. Основу терапии конъюнктивитов у детей составляет местное использование лекарственных средств - инстилляции глазных капель и мазевые аппликации. При конъюнктивитах бактериальной этиологии назначаются антибактериальные препараты (капли с левомицетином, фузидиевой кислотой; тетрациклиновая, эритромициновая, офлоксациновая мазь и др.), которые следует запускать в оба глаза. При вирусных конъюнктивитах у детей показано применение противовирусных глазных препаратов (офтальмоферона, оксолиновой мази и т.п.).Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |