Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных - инфекционное заболевание глаз, связанное с непроходимостью носослезного канала и воспалением слезного мешка. При дакриоцистите у новорожденных отмечается отек в области слезного мешка, выделение гноя из слезной точки при надавливании на внутренний уголок глаза, слезостояние. Диагностика дакриоцистита новорожденных осуществляется детским офтальмологом и включает проведение цветной слезно-носовой пробы, бакпосева отделяемого глаза, риноскопии, зондирования слезных путей. Основными мерами по лечению дакриоцистита новорожденных служит массаж слезного мешка, промывание конъюнктивальной полости, инстилляции антибактериальных капель, зондирование слезного канала.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

У новорожденных носослезные пути перекрываются пленкой, которая не дает внутриутробной жидкости попадать в дыхательные пути. В первые секунды после рождения, ребенок делает вдох, пленочка разрывается и тогда проблема дакриоцистита не возникает, поскольку работа слезного аппарата глаза происходит правильно. В некоторых случаях, когда пленка не лопается, слезная жидкость не имеет путей отхода, возникает застойное явление, непроходимость и в конечном итоге - инфекции, которые попадают на глазное яблоко из воздуха.

Первое, что происходит, при закрытом слезном протоке, и что является первым симптомом дакриоцистита у новорожденных - повышенная слезоточивость, то есть слеза вытекает из глаза, при том, что ребенок не плачет.

Также, наблюдается покраснение глаза. В отличие от конъюнктивита, чаще всего воспален один глаз.

Так как слезный мешок наполняется слезой, которая застаивается и к которой через время из глазного яблока попадают различные инфекции, на 8-10 день появляются гнойные выделения, при надавливании на слезный мешок. В большинстве случаев, проблема дакриоцистита - вопрос времени.

У части новорожденных, столкнувшихся с этим заболеванием, пленочка рвется к 6 месяцам - году. Это связано с тем, что с ростом ребенка, расширяются и его носослезные протоки, в результате чего пленка растягивается и рвется. В течение этого времени мамам необходимо сохранять спокойствие, обратиться к офтальмологу, который назначит консервативное лечение. И лишь у незначительного количества детей дакриоцистит на самом деле требует оперативного вмешательства хирурга-офтальмолога.

Клиническая картина дакриоцистита новорожденных развивается в первые сутки или недели жизни, у недоношенных детей - на 2-3-м месяце жизни. В типичных случаях в одном или обоих глазках ребенка появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Может обнаруживаться болезненная припухлость в области слезного мешка, гиперемия конъюнктивы, реже - слезостояние и слезотечение. Очень часто этот процесс ошибочно расценивается как конъюнктивит. Отличительным признаком дакриоцистита новорожденных служит выделение гноя из слезных точек при компрессии слезного мешка.

Обычно воспаление слезного мешка развивается в одном глазу, однако возможен и двусторонний дакриоцистит новорожденных. У некоторых новорожденных к началу третьей недели жизни желатинозная пробка отходит самостоятельно и явления дакриоцистита стихают. В случае отсутствия оттока инфицированного содержимого наружу у ребенка может сформироваться флегмона слезного мешка. При этом состояние новорожденного ухудшается: резко повышается температура, нарастают явления интоксикации. Подозрение на абсцесс или флегмону слезного мешка требует немедленной госпитализации ребенка.

Лечение дакриоцистита новорожденных

Лечебные мероприятия при дакриоцистите новорожденных направлены на восстановление носослезного канала, купирование воспаления слезного мешка и санацию слезоотводящей системы.

Лечение дакриоцистита новорожденных начинают с массажа слезного мешка, позволяющего удалить перекрывающую слезно-носовой проток желатинообразную пробку или эмбриональную пленку. Технике нисходящего массажа обучают мать больного ребенка, поскольку его проведение необходимо 5-6 раз в день.

Массаж при дакриоцистите новорожденных

  • При дакриоцистите новорождённых лечение начинают, как правило, с массажа слёзного мешка.
  • Мать ребёнка должна в точности овладеть этой техникой, иначе массаж будет в лучшем случае не эффективен.
  • Правильное выполнение массажа ведёт к полному выздоровлению у 1/3 детей в возрасте младше 2 месяцев, у 1/5 детей в возрасте 2-4 месяцев, и всего у 1/10 детей старше 4 месяцев.
  • Для проведения массажа необходимо указательным пальцем вымытой правой руки провести 5-10 толчкообразных вертикальных движений от внутреннего угла глаза по направлению к крылу носа не доводя до него, при этом необходимо прижимать мягкие ткани к кости, как бы выдавливая содержимое в полость носа, при этом оно не должно выдавливаться в глаз, что недопустимо. Недопустимы и круговые движения в области слёзного мешка. Массаж необходимо проводить 5-6 раз в день перед кормлением. После проведения массажа закапывают назначенные капли, но не грудное молоко или чай и т.д., т.к. это может только ухудшить течение дакриоцистита. Но, если появилось покраснение, отёк или припухлость в области слёзного мешка, то массаж в этом случае строго противопоказан.
Наблюдения показывают, что правильный и регулярный массаж слезного мешка приводит к полному выздоровлению 30% детей в возрасте до 2 месяцев. После массажа проводится промывание конъюнктивальной полости антисептиками (фурацилином) или отваром трав с последующей инстилляцией антибактериальных глазных капель (витабакт, вигамокс, тобрекс, левомицетин, гентамицин). При дакриоцистите новорожденных может назначаться УВЧ, общая антибиотикотерапия.

При отсутствии результата от массажа и консервативных мероприятий в течение недели, осуществляется лечебное зондирование слезных путей, в процессе которого достигается механический разрыв эмбриональной пробки. Сразу после зондирования выполняется промывание слезно-носового канала. При дакриоцистите новорожденных, обусловленном обтурацией слезно-носового канала эмбриональной пленкой или пробкой, зондирование эффективно в 92-98%. Возможно проведение курсов лечебного бужирования носо-слезного протока. Для полного купирования воспаления и исключения рецидивов дакриоцистита новорожденных медикаментозное лечение и повторные промывания продолжают 1-3 месяца.

В случае неэффективности малоинвазивных офтальмологических манипуляций, в возрасте 5-7 лет детям показано хирургическое лечение: интубация слезных путей или дакриоцисториностомия - радикальная операция, предполагающая восстановление сообщения слезного мешка с полостью носа.

При сформировавшемся абсцессе или флегмоне с флюктуацией в области слезного мешка производится вскрытие гнойника, назначается системная антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.