Аскаридоз у детей

Аскаридоз у детей - это паразитарное заболевание, которое развивается при заражении ребенка круглыми гельминтами под названием аскариды.

Аскаридоз у детей может проявляться недомоганием, лихорадкой, местными аллергическими реакциями, кашлем, абдоминальным и астеновегетативным синдромами, нарушением пищеварения, снижением массы тела. Диагностика аскаридоза у детей включает анализ клинико-эпидемиологических данных, результатов общего анализа крови, серологических исследований, анализа кала на яйца гельминтов. При аскаридозе у детей назначают антигельминтные препараты.

Симптомы аскаридоза у детей

Аскаридоз у детей по своим признакам напоминает другие заболевания, связанные с присутствием глистов в организме. Но именно для этого заболевания имеются некоторые особенности.

Родителям следует знать основные признаки, на которые стоит обратить внимание, если у ребенка аскаридоз.

Аскаридоз у детей при небольшом количестве паразитов может протекать в стертой форме. Иногда выраженные проявления интоксикации и аллергии могут отмечаться у ребенка уже в первые недели после заражения аскаридозом (в раннюю миграционную стадию).

Возникают общее недомогание, лихорадка до 38°C, боль за грудиной, аллергическая сыпь и зуд кожи, кашель сухой или со слизистой мокротой, иногда - плеврит. При аскаридозе у детей отмечается увеличение печени, селезенки, лимфоузлов.

У детей от 3 до 9 лет острая форма заболевания, как правило, проходит с высоким субфебрилитетом или лихорадкой, кожными экссудативными высыпаниями. Наиболее часто встречаются легочный синдром в виде сухого или влажного кашля с развитием 'летучих' инфильтратов, реже - пневмонических очагов, эозинофилия крови до 20- 40% на фоне лейкоцитоза. Иногда фиксируют такие симптомы как тошнота, боли по всему животу, расстройства стула.

В кишечной стадии аскаридоза у детей преобладают симптомы расстройства пищеварения, связанные со снижением кислотности желудочного сока и активности ферментов, ухудшением процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. При аскаридозе детей начинают беспокоить периодические боли в животе (абдоминальный синдром), отсутствие аппетита, иногда - отвращения к пище, повышенное слюнотечение, тошнота, непереносимость некоторых продуктов, метеоризм и неустойчивый стул, снижение массы тела, частые простудные заболевания.

Для аскаридоза характерны нарушения со стороны нервной системы (астеновегетативный синдром): у детей отмечается быстрая утомляемость, снижение памяти, рассеянность, раздражительность, беспокойный сон, появление вестибулярных нарушений, гиперкинезов и эпилептиформных судорог.

Если в организм ребенка попало большое количество возбудителя, может развиться не только пневмония и плевропневмония, но и гранулематозный гепатит с умеренной желтухой, гепатоспленомегалией, повышением в сыворотке крови щелочной фосфатазы, активности трансаминаз, всех фракций глобулинов, уровня билирубина, сдвигами показателей осадочных проб.

Лечение аскаридоза у детей

Детям с установленным диагнозом аскаридоза назначается противогельминтная медикаментозная терапия; вид препаратов и продолжительность курса лечения подбираются врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания.

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства - тиабендазол (минтезол) или мебендазол (вермокс), обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления купируют приемом бронхолитических и кортикостероидных препаратов.

Для лечения кишечной стадии аскаридоза у детей применяют по выбору: декарис (левамизол) - однократно; комбантрин (пирантел) - однократно; пиперазин, мебендазол (вермокс) - детям старше 2-х лет, особенно при полиинвазии.

Эффективность лечения аскаридоза у детей данными препаратами - составляет 80-100%.

Вместе с вышеназванной терапией ребенку нужно прописать поливитамины, ферментные препараты, в некоторых случаях - препараты железа. Через 3 недели - 1 месяц после лечения проводят контроль - троекратно исследуют каловые массы ребенка.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.