Интермиттирующий гидрартроз

Интермиттирующий гидрартроз - хроническое постоянно рецидивирующее заболевание, проявляющееся острыми приступами гиперпродукции синовиальной жидкости с увеличением сустава в объеме, дискомфортом и тугоподвижностью в нем. Характерно поражение крупных суставов, чаще всего - коленного. Диагностика интермиттирующего гидрартроза включает исследование крови и синовиальной жидкости, УЗИ и рентгенографию сустава, гистологическое исследование биоптата синовиальной оболочки. Лечение осуществляется нестероидными противовоспалительными препаратами, в тяжелых случаях возможна рентгенотерапия или хирургическое лечение.

Симптомы интермиттирующего гидрартроза

Интермиттирующий гидрартроз всегда имеет острое начало с быстро прогрессирующими изменениями в суставе. Как правило, поражается лишь один крупный сустав. В некоторых случаях отмечались поражения двух и более суставов. Очень редким явлением для интермиттирующего гидрартроза является вовлечение в процесс двух симметрично расположенных суставов. Наиболее часто встречается поражение коленного сустава, но возможно появление гидрартроза в голеностопном, тазобедренном, лучезапястном или локтевом суставе. Интермиттирующий гидрартроз проявляется быстро нарастающим увеличением сустава в объеме, связанным со скоплением в его полости все возрастающего количества синовиальной жидкости. Этот процесс сопровождается дискомфортом в суставе и прогрессирующей тугоподвижностью в нем. При этом воспалительные признаки (покраснение и повышение местной температуры в области сустава) отсутствуют. Не наблюдаются и общие симптомы: слабость, головная боль, повышение температуры тела и пр. Острый приступ интермиттирующего гидрартроза самостоятельно разрешается в течение 3-5 дней от момента его появления. Избыток синовиальной жидкости резорбируется из сустава, не оставляя после себя никаких изменений. Однако в период от 1 недели до месяца приступ интермиттирующего гидрартроза повторяется. У некоторых пациентов промежуток между атаками составляет несколько месяцев, в редких случаях приступы происходят лишь несколько раз в году. Периодически обостряясь, заболевание может протекать на протяжении длительного периода, иногда - всей жизни пациента. Причем для каждого больного характерен свой, всякий раз одинаковый, временной период между приступами.

Лечение интермиттирующего гидрартроза

Терапия интермиттирующего гидрартроза проводится в основном нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, вольтарен и др.). Многочисленные авторы отмечают неэффективность терапии глюкокортикостероидами при лечении интермиттирующего гидрартроза. Однако в литературе есть данные о случаях улучшения на фоне еженедельного внутрисуставного введения гидрокортизона. При выраженных и частых обострениях заболевания при неэффективности других методов лечения возможно применение лучевой терапии. В отдельных случаях прибегают к хирургическому лечению - синовэктомии. Однако этот способ лечения обычно дает нестойкий результат и через некоторое время рецидивы интермиттирующего гидрартроза возобновляются.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.