Моему приятелю сделали операцию на горле. Живет он на Украине. Сказали что не выживет. Всех подробностей не знаю. Врачи сказали что помочь может только препарат ''''блеомицын''''. На Украине его нет, а выпускается он в Питере. Что это за препарат. Не могу найти ни его описания ни его самого.
Блеомицин
Показания: Плоскоклеточный рак кожи, опухоли головы и шеи (включая слизистые оболочки полости рта, надгортанную область, гортань, миндалины, рото- и носоглотку, придаточные пазухи), рак полового члена и женских наружных половых органов, шейки матки, легкого, щитовидной железы, пищевода (в сочетании с лучевой терапией); герминогенные опухоли яичка и яичника (эмбрионально-клеточная, хорио- и тератокарцинома I и II стадии, преимущественно в комбинации - с винбластином и др.); злокачественные лимфомы (ходжкинская, неходжкинская); ретикулосаркома; глиома; саркома Капоши при СПИДе; плевральный выпот, сопровождающий злокачественные опухоли (лечение и профилактика в качестве склерозирующего средства).
Противопоказания: Гиперчувствительность, легочная недостаточность с выраженным нарушением дыхания, фиброз легких, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность при выраженных нарушениях почек, беременность, грудное вскармливание (на время лечения исключено), детский возраст.
Побочные действия: Интерстициальная пневмония, фиброз легких (особенно у пациентов старше 70 лет, получающих нередуцированные дозы) с последующим летальным исходом, плеврит с болевым синдромом; высыпания, в т.ч. пузырьковые, эритематозные поражения кожи, стрии, болезненность кожных покровов, гиперпигментация, уплотнение кожи, гиперкератоз, стоматит, в т.ч. ангуляторный, алопеция, деформация и ломкость ногтей, гиперстезия дистальных (ногтевых) фаланг, покраснение кончиков пальцев, склеродермия, дерматит, конъюнктивит, вульвит и др. проявления со стороны кожи и слизистых (чаще через 2-5 нед после начала терапии); аллергические и анафилактоидные реакции (зуд, крапивница и др., вплоть до анафилактического шока), идиосинкразия (по типу анафилаксии) - гипотензия, спутанность сознания, озноб, кровотечение; инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения, включая церебральные артерииты, тромботическая микроангиопатия, синдром Рейно; тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, снижение веса (при длительном применении); нарушения функции печени и почек, в т.ч. мочевыведения (олигурия, болезненное мочеиспускание, поллакиурия); повышение температуры тела; боли в области опухолевых поражений; инфекционные заболевания (при длительном применении); ангиалгии, флебиты и тромбозы (при превышении скорости в/в введения); интраплевральное введение - локальные боли, гипотензия с летальным исходом (очень редко).
Взаимодействие: Филграстим и др. цитокины, кислород (особенно при хирургических вмешательствах) и средства, обладающие токсическим влиянием на легкие, повышают вероятность поражения дыхательной системы, винбластин,
цисплатин и др. цитостатики - риск возникновения сосудистых нарушений, миелотоксические препараты и лучевая терапия - частоту побочных явлений.
Способ применения и дозы: Парентерально, интраплеврально. Парентерально: в обычной разовой дозе 15 мг, в/в (медленно в течение 5-10 мин) в 5-20 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы, в/м и п/к - в 5 мл оптимальных растворителей (концентрация вблизи пораженного участка при п/к введении - не более 1 мг/мл) и 5 мг - в/а; максимальная разовая доза - 30 мг - в/в, в/м, п/к и 15 мг - в/а. Обычно вводят 2 раза в неделю; в зависимости от состояния можно ежедневно, через день или 1 раз в неделю. Курсовая доза - до 300 мг (не более 5-6 мг/кг или 400 мг). При необходимости осуществляют поддерживающую терапию - в дозе 15 мг 1 раз в 7-10 дней или повторные курсы - со сниженной разовой и курсовой дозами и с интервалом между ними 1,5-2 мес. Лицам старческого возраста - не более 15 мг и не чаще 2 раз в неделю; детям - в соответствии с массой тела; при повышении температуры тела дозу снижают до 5 мг и сокращают продолжительность интервала между введениями.
Меры предосторожности: Лечение необходимо осуществлять под контролем врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой терапии. С осторожностью назначают при заболеваниях легких, в т.ч. в анамнезе, нарушениях функции печени и почек, ИБС, пороках сердца и др. сердечно-сосудистых заболеваниях, ветряной оспе (высокий риск летального исхода), пожилым (старше 60 лет), детям (негативное влияние на функцию половых желез). Новорожденным, недоношенным и детям раннего возраста назначение возможно только по жизненным показаниям, под постоянным наблюдением. Большой осторожности требует применение блеомицина после лучевой терапии, особенно в области грудной клетки, головы и шеи. Для своевременной диагностики легочных осложнений во время курса и 1-2 мес спустя тщательно контролируют функциональное состояние органов дыхания (рентгенография грудной клетки). При хирургических вмешательствах с осторожностью используют кислород; в операционных рекомендуется содержание кислорода в воздухе не более 25%. В период лечения необходимо проведение печеночных и почечных проб. С появлением симптоматики пневмонии, при возникновении кожных изменений (свидетельствуют о кумуляции) препарат отменяют; повышение температуры тела через 4-5 ч после парентерального введения требует редукции дозы. Женщинам детородного возраста рекомендуется прием контрацептивов.
Особые указания: Избегают введения раствора при изменении цвета и наличия крупных частиц. Для инъекций используют свежеприготовленные растворы.
Торговые названия блеомицина: бленамакс, блеомицетин, блеоцин.
Стоит блеомицин от 300 до 3500 руб (в зависимости от производителя).
Приобрести можно в аптеке <<Опора>> (812) 224-07-17