Молочницу можно вылечить и нистатином, но есть более современные препараты.
О препарате
Сумамед:
Сумамед (Sumamed).
Применяется только по назначению врача.
Действующее вещество: Азитромицин(Azithromycin)
Фармакологическая группа: Антибиотик группы Макролиды и азалиды
Состав и форма выпуска:
Сумамед: 1 таблетка содержит азитромицина 125 или 500 мг; в блистере 6 или 3 шт. соответственно, в коробке 1 блистер.
1 капсула - 250 мг; в блистере 6 шт., в коробке 1 блистер.
1 флакон с гранулированным порошком для приготовления 20 мл суспензии (с концентрацией 100 мг/5 мл) для приема внутрь - 400 мг; в коробке 1 флакон.
Сумамед форте: 1 флакон с гранулированным порошком для приготовления 20 или 30 мл суспензии (с концентрацией 200 мг/5 мл) для приема внутрь - 800 или 1200 мг соответственно; в коробке 1 флакон.
Фармакологическое действие: Антибактериальное (бактерицидное). Ингибирует синтез белка рибосомами микроорганизмов, т.к. угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции.
Фармакокинетика: Устойчив в кислой среде. После приема внутрь 500 мг Cmax составляет 0,4 мг/л, однако в тканях и клетках концентрация в 10-50 раз выше; при этом в очагах инфекции выше, чем в здоровых тканях (на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Биодоступность составляет 37%. Сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге инфекционного воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы. Не связывается с ферментами комплекса цитохрома P450.
Фармакодинамика: Активен в отношении грамположительных бактерий (в т.ч. продуцирующие бета-лактамазы, стафилококки, стрептококки, пневмококки) и грамотрицательных бактерий (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки, шигелла, сальмонелла), микоплазм, легионелл, бактероидов, Helicobacter pylori, а также возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (гонококки, трихомонады, хламидии, спирохеты).
Показания: Инфекции верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, средний отит, бактериальные и атипичные пневмонии, бронхит), кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичноинфицированные дерматозы), урогенитальные инфекции (гонорейный и негонорейный уретрит и/или цервицит), скарлатина, болезнь Лайма - боррелиоз (начальная стадия - мигрирующая эритема), заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori.
Противопоказания: Гиперчувствительность, в т.ч. к др. макролидам.
Применение при беременности и кормлении грудью: С осторожностью.
Побочные действия: Редко - нарушения функций ЖКТ: тошнота, рвота, понос, боль в животе, метеоризм, транзиторное повышение активности печеночных ферментов; сыпь.
Взаимодействие: Рекомендуется перерыв не менее 2 ч между приемом Сумамеда и антацидами.
Передозировка: Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, понос.
Способ применения и дозы: Внутрь, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды 1 раз в сутки. Инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей: взрослым - 500 мг (1 табл. по 500 мг или 2 капс. по 250 мг) ежедневно в течение 3-х дней. Детям - суспензия (после предварительного разведения дистиллированной или прокипяченной водой и взбалтывания; затем необходимо выпить несколько глотков чая, чтобы смыть и проглотить оставшееся количество суспензии в полости рта) или таблетки (капсулы) - 10 мг/кг ежедневно в течение 3-х дней.
Хроническая мигрирующая эритема: взрослым, в 1-й день - 1 г, со 2-го по 5-й день - по 500 мг.
Детям - суспензия, табл. 125 мг или капс. 250 мг - в 1-й день - в дозе 20 мг/кг, со 2-го по 5-й день - по 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 5 дней.
В случае пропуска одной дозы - пропущенную дозу принимают как можно раньше, а последующие - с перерывами в 24 ч.
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori: 1 г/сут (2 табл. по 500 мг) в течение 3-х дней в сочетании с антисекреторным средством и др. лекарственными средствами, назначенными врачом.
Для правильного дозирования в упаковку вложен шприц для дозирования (детям до 1 года) и двусторонняя ложечка (по 2,5 и 5 мл).
Меры предосторожности: Следует соблюдать осторожность при приеме препарата детьми с тяжелыми нарушениями функции почек и печени. Вследствие недостаточного клинического опыта также следует соблюдать осторожность при применении препарата у новорожденных.