Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Ответы врачей-ветеринаров на вопросы по уходу, профилактике различных заболеваний и травм, лечению домашних животных; вопросы питания, режима дня, воспитания собак, кошек, птиц и других любимцев.
Здравствуйте. Пишу Вам поздно, сегодня умер кот. Необходимо разобраться от чего. Возраст - 9 месяцев. На прошлой неделе был на даче (суббота), где ловил мышей и ел их(не в первый раз, на даче проводил много времени летом). Также на той неделе был кастрирован (среда), перенёс хорошо, только спал почти весь день, но к вечеру уже даже кушал. В субботу вечером после деревни его вырвало травой. В воскресенье играл мало, кушал плохо, хотя на дачу ехать рвался, но в связи с состоянием не взяли. В понедельник тоже самое, вечером 1 или 2 раза была рвота светло-жёлтой жидкостью. Вторник - рвота, слизью и желчью (жёлтый цвет, неприятный запах). Раза 2 в первой половине дня, потом стала учащаться. Вечером уже почти каждый час. Весь день ничего не ел, не пил. Он обычно очень часто мурлыкает, со второй половины дня перестал. Вечером поили фурозолидоном, водой, но всё выходило с рвотой. Перед рвотой мяукал, видимо рвота была болезненной. В туалет ходил во вторник вечером, по большому: кал смешанный - плотный и немного жидкий. Потом по маленькому часов в 12 ночи- очень концентрированная жёлтая моча. Ночью - частая рвота, к утру уже примерно раз в полчаса. Утром немного покакал с маленьким количеством крови. В 8 утра у ветеринара поставили антибиотик, противовоспалительное, викасол, глюкозу. Внутривенно ничего не ставили. Утром в туалет ходил сам. Потом состояние стало стремительно ухудшаться. Часа в 2 пытался дойти до туалет, ноги разъезжались, положили и пописал под себя. Часа в три поставили антибиотик, но состояние (затруднённое дыхание, признаки судорог) было очень тяжёлым. Минут через 10 - судороги, пытался кричать и всё...Только изо рта вылилось немного светло-жёлтой жидкости. Время - около 15.30-16.00. Дело ещё в том, что три года назад у нас был кот, он умер 20 октября ( ему было 9 с половиной лет), были теже симптомы, только заболевание развивалось медленнее (около недели) и жидкости изо рта вылилось больше, ему тогда больше жидкости вводили. Что это может быть? Зачем поставили викасол? Кровотечение было очень маленьким, а вот кровь то и так была очень густая (долго не пил), а в кровь ничего не ввели, сказали следить за появлением крови в моче (этого так и не было), и завтра заехать, если что, на внутривенные инъекции. Сегодня сказали можно клизму сделать, но при таком состоянии могло только хуже стать. Разве не делают котам капельницы? Разве не надо было что-то с кровью делать? Пожалуйста, помогите разобраться. Заранее спасибо. С уважением, Елена.
Ответ:
В этой ситуации можно предположить, что у кота действительно было отравление. Присутствие крови в кале и подозрение на отравление крысиным ядом - повод для обязательного применения викасола. По Вашим словам можно предположить, что капельница не была бы решающим моментом в лечении при таком тяжелом состоянии и быстром ухудшении самочувствия. Можно предположить и вирусное заболевание (например, панлейкопения), течение которого ускорилось после операции или произошел ряд совпадений. К сожалению, даже по описанным симптомам, прогноз был бы не благоприятным.
Здравствуйте!
У меня появился котенок, ему около месяца. Он постоянно пьёт молоко, остальное он тоже ест, но вот проблема - у него сильное растройство. Чем я могу помочь ему? В клинику я не могу его отвезти, есть причина.
Ответ:
Вы ничего не написали об общем состоянии котенка и исключена ли глистная инвазия. Рекомендуем не давать молоко, перейти на питание отварным рисом и отварной курицей, поить котенка отваром ромашки и подавать ему пробиотики (например, лактобифадол).
Вопрос # 13310 (03.11.2005 12:59)
Здравствуйте.Мы подобрали на улице щенка.Он очень заглистованый.Два раза давали ему таблетки от глистов,но даже после второго раза у него вышло очень много глистов.Можно ли дать таблетку в третий раз? Если можно,то через сколько дней после последнего приема таблетки?
Ответ:
Таблетку нужно дать через 10 дней после последней дачи препарата.
Вопрос # 13312 (03.11.2005 13:55)
Здравствуйте!
У меня собака-кавказкая овчарка ему 1 год.Не давно он подцепил блох.Расчесал зубами себе всю спину.Я брызгала его спреями от блох,мыла спец.шампунем,а также покупала ампулы от блох ''Барс''.В принципе блохи исчезли,перестали его кусать.И он перестал расчесываться.
У меня следующий:Вырастет ли у кавказкой овчарки шерсть на нарчесанных им местах, и что можно предпринять, чтобы шерсть стала такой как прежде длиной,красивой,пушистой.Хвост стал таким же пушистым, а не обгрызанным.
СПАСИБО!
Ответ:
Шерсть вырастет, а для лучшего восстановления рекомендуем подавать собаке витамины для шерсти.
Вопрос # 13313 (03.11.2005 14:33)
Добрый день!
У пуделя (10 лет) нащупала при купании небольшое уплотнение под кожей рядом с половым органом. При нажатии уплотнение как бы ''плавающее''. Собаку, вроде, оно не беспокоит, мочеиспускание нормальное, аппетит тоже. Я поведу его к врачу, конечно, как только смогу, но волнуюсь-то я сейчас! Пожалуйста,скажите, может ли это угрожать ему опасностью прямо сейчас?
Ответ:
Заочно сказать, что это не возможно, тем более, что Вы не уточнили пол собаки. Можно предположить, что это грыжа, опухоль (возможно и доброкачественная), а так же (если это кобель), что это нормальное анатомическое строение. Если состояние собаки нормальное, то по возможности покажитесь ветеринару, а на данный момент опастности нет.
Вопрос # 13314 (03.11.2005 14:37)
Подскажите, пожалуйста, как выкормить новорожденных кроликов. Мать отказывается кормить.
Существует ли кроличье искусственное молоко? Где его можно приобрести?
Возможно ли его изготовление самостоятельно? Как?
Заранее благодарна за Ваш быстрый ответ.
Ответ:
Рекомендуем взять заменитель молока для котят и выкармливать им.
Вопрос # 13315 (03.11.2005 14:44)
Здравствуйте.
Моему котенку 11 недель. Мы хотели в ближайшие 2 дня сделать ему прививку Феловакс, но нас насторожило то, что в течение 1,5 недель у него несильные , но частые (Возникают с периодичностью 30-40 мин)гнойные выделения из глаз.Промывали раствором чая - не помогает. Можно ли делать прививку?
Ответ:
Сначала нужно показать котенка ветеринару и вылечить глаза. Вакцинацию делать сейчас нельзя.
Вопрос # 13316 (03.11.2005 15:36)
добрый вечер,
как часто можно купать кота (возраст 1 год)?
раз в неделю - не слишком ли часто, и чем это может грозить?
кот ходит на улицу, там любит валяться в пыли и песке, возвращается очень грязный. спасибо заранее
Ответ:
Мыть кота можно по мере необходимости, но по возможности реже, так как коты чистоплотные животные и за собой ухаживают. Частое мытье может быть опасно возможными кожными и простудными заболеваниями, а так же это всегда стресс для кота.
Вопрос # 13318 (03.11.2005 16:26)
Котёнок 1-2 месяца, стал очень плохо есть (не важно, что). Туалет затруднён. Рвота 1-2 раза в день слизью.
Спасибо.
Ответ:
Нужно обязательно показать котенка ветеринару и проводить лечение.
Вопрос # 13319 (03.11.2005 17:28)
У меня русский спаниель. Два месяца назад он заболел чумой. Лечили антибиотиками-медоклав, витамины группы В. Стало плохо с ногами: ходит, шатаясь; часто падает, лапы разъезжаются; выглядит, как паралич конечностей. Кололи прозерин, церебролизин, но стало хуже. Что можно еще сделать, чтобы помочь собаке? И останется ли этот порок на всю жизнь?
Ответ:
Вы не написали возраст собаки. Лечение назначено правильное, мы можем только посоветовать провести дополнительно курс иммуномодулятора (циклоферон, витокан, риботан и т.д.). Прогноз при наличии нервных проявлений чумы всегда осторожный и ответ даст только время.
skazite pozaluista u nashego kota emu 3 goda,obilno techet sluna,jazik visunut,richit,i teket iz glaza gnoi,chto eto eto opasno?spasibo.
Ответ:
Кота нужно обязательно показать ветеринару, так как можно предположить, что у него стоматит, инородное тело в пасти или в горле, вирусная инфекция и т.д. Любое из перечисленных предположений опасно и требует лечения.
Вопрос # 13321 (04.11.2005 13:41)
Моему спаниэлю 10 лет. Последние два года наблюдается такое явление - как только у соседской собаки начинается течка, мой кобель буквально лезет на стену - снижается аппетит, состояние тревожное, воет у двери. Симтомов какого-либо заболевания нет. Подскажите какое-либо средство борьбы с данным явлением, потому что в течение двух недель, пока у ''соседки'' не кончиться течка, мы живем как в аду!
Ответ:
Можно посоветовать более сильные успокоительные медицинские препараты или специальные ветеринарные средства, понижающие половую активность (Пилкан, контра-секс и т.д.). В самых крайних случаях рекомендуется кастрация.
Вопрос # 13322 (04.11.2005 16:55)
Здравствуйте моему котенку 3 месяца,что-то он наверное заболел.Вчера первый раз вывела аго на улицу.
Сегодня он весь день чешится,спит,перестал играться и со вчерашнего вечера его рвет.Что это может быть??
Можно ли ему датькакие то таблетки??
С уважением
Анастасия
Ответ:
Обязательно покажите котенка врачу, так как можно предположить множество заболеваний, а для лечения понадобится курс инъекций.
Добрый день! У нас такокя ситуация: коту 1.5 года приглашали кошечек на вязку, все было нормально, но вчера позвонили хозяева последнеей кошечки и сообщили, что ей поставили диагноз кальцивироз. 1.Подскажите пути заражения данной инфекцией. Где она могла его подхватить, если из дома она не выходила, а у нашего кота никаких признаков болезни нет. 2.подскажите, что делать? нужно ли ему сдать какие нибудь анализы, чтобы уточнить присутствие инфекции? 3.Может ли инфекция повлиять на будущее потомство? 4.Что это за инфекция и какие последствия могут быть? В интернете про нее практически ничего не нет.
Ответ:
Ваш кот может быть носителем болезни. Кальцивироз передается любым способом, как при непосредственном контакте, так и бесконтактным способом. Все животные перед вязкой должны быть привиты или проверны, анализы делают специальные ветеринарные лаборатории. Кальцивироз - вирусная инфекция, которая может привести даже к гибели животного, а для потомства велика вероятность рождения ослабленных, мертворожденных или больных котят. Если диагноз у кошки подтвержден, то Вы должны обратиться с котом к ветеринару и сдать анализы на наличие инфекции и начать профилактическое лечение. Подробнее о болезни - http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=2&category_id=17&text_id=44
Вопрос # 13324 (04.11.2005 19:46)
У нас в доме появилась собака - английский кокер-спаниэль. Ему только 2 месяца. А как и чем кормить не знаем. Не подскажите?
Ответ:
Для маленького щенка рекомендуется полноценное разнообразное питание. Вам нужно решить - будете ли Вы кормить его готовыми кормами или домашней пище. При кормлении домашней пищей в рацион должны входить мясо (отварная или сырая говядина), крупы (геркулес, рис, гречка), нежирные кисло-молочные продукты, овощи. Все новые продукты вводить в рацион нужно постепенно. Обязательно нужно давать витаминно-минеральные добавки, соответственно возрасту и весу щенка.
Вопрос # 13325 (04.11.2005 21:05)
у собаки опухла щека!Из-за чего это может быть и что делать?Помогите пожалуйста!
Ответ:
Заочно можно только предположить, что у собаки флюс, абсцесс, новообразование и т.д. Покажите собаку ветеринару. Если Вы в Москве, то можете обратиться в нашу клинику, наш т.688-4185.
Вопрос # 13326 (05.11.2005 07:11)
Собаке 11 лет Чау-Чау Год назад была сделана операция Онкология женских органов После операции все было очень хорошо Сейчас после рентгена обнаружели метостазы Врач сказал что ничего уже сделать нельзя Может есеь какие нибудь народные средсва Помогите Буду благодарна любому совету Если не вылечу хоть продлю ее дни Сейчас у нее хороший аппетит она подвижна признаков страшной болезни пока нет Заранее благодарна Очень жду ответа Елена
Ответ:
В подобных случаях можно посоветовать провести курс таких препаратов, как ронколейкин, АСД-2, давать метастоп.
Моей собаке14 лет у него в ротовой полости образовалась язва,которая сопровождается выделением из носа гноя и на правом глазе пояилась белая пленка.Также он тяжело дышит.В ветеренарной клинике сказали промывать язву содовым раствором и мазать гелем ХОЛИСАЛ. Также делать уколы СТРЕПТОМИЦИНАМ. Прошла неделя, а результата нету.Пожалуйста посоветуйте чем можно вылечить пса.
Ответ:
Если причиной настоящего состояния является зубной камень или больные зубы, то необходимо их чистить и удалить. Советуем сделать боковой рентген головые и посоветоваться с лечащим врачом, чтобы были назначены другие промывания и гели и антибиотик. Мы можем только посоветовать подавать трихопол.
Здравствуйте. У меня немецкая овчарка, девочка, два года. Красивая, умная и прочее что должно быть. Одна большая проблема - в детстве был демодекоз, врачи отказались, предлагали усыплять. Адское терпение и лекарства (схема лечения из интернета - да! - весь перелопатила) - сейчас не могу представить что пережили такое. Вопрос. Возможно ли, стоит ли, надо ли ей беременнеть. Я боюсь что имуннитет может упасть и все повториться, в первые течки у нее начинались симптомы, в последующеие уже нет. И другой вопрос - этический,никому такого не пожелаешь . В одних источниках я читала, что заболевание передается только при первом контакте со щенками (первые три дня), в других что это заразное заболевание, еще, что собаки предрасположены, в общем не знаю. Стоит ли? Она любит со щенками чужими возиться и их воспитывать, и почти на каждой прогулке нас спрашивают адрес и щенков. Не знаю. Что посоветуете?
Ответ:
Беременность собаке не рекомендуется, так как могут родится щенки с ослабленным иммунитетом (даже если у них не будет демодекоза). Вашей собаке с другими щенками лучше не контактировать.
Вопрос # 13329 (05.11.2005 11:53)
Здравствуйте. Моей кошке 8 лет. В прошлом году у нее начал лысеть живот. врачи посоветовали стерилизацию. Операцию ей сделали. Но процесс лысения после этого не остановился. Сейчас у нее облысение до вторых сосков, а также на внутренней стороне задних лап. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано. Может ли это быть вызвано питанием? Она ест мягкие подушечки Вискас, твердые сорта кормов есть она не может - в маленьком возрасте ей удалили несколько зубов. И что ей можно из человеческой еды? Заранее спасибо.
Ответ:
Причиной выпадения шерсти может быть грибковое заболевание, болезни обменного характера, гормональные нарушения (не обязательно связанные с работой яичников, а возможно что на это влияют надпочечники), а так же неправильное питание. Насколько можно понять, беспокойства это кошке не доставляет, поэтому рекомендуется исключить вышеперечисленные причины, а пока посоветовать давать витамины для шерсти (например, с биотином).