Ответы врачей-ветеринаров на вопросы по уходу, профилактике различных заболеваний и травм, лечению домашних животных; вопросы питания, режима дня, воспитания собак, кошек, птиц и других любимцев.
у меня американский стафоширскикий терьер возраст 1.5 месяца чем кормить и как составить сбалансированое питьание если кормить натуральными продуктами а не сухими кормами
Ответ:
Число кормлений 5- 6 раз в день, через каждые 3 часа. В пищу щенкам рекомендуется сырое мясо (говядина), сначала в виде фарша, а затем - мелко нарезанными кусками, а так же морская рыба. Помимо мяса и морской рыбы, щенкам необходимы различные углеводы в виде каш из геркулеса, риса, гречки и пшена, сваренных на молоке, мясном или рыбном бульонах. Можно использовать макаронные изделия. Но увлекаться кашами и мясными
продуктами не следует, так как они вызывают излишнее развитие подкожной клетчатки и избыточную массу, которая всегда вредна для щенка и не является показателем здоровья. Нуждаются все породы и в разном количестве животных жиров, которые, не откладываясь в организме лишней массой, позволяют увеличивать калорийность пищи без увеличения ее объема. Из молочных продуктов щенку желательно давать нежирные молочнокислые продукты: творог, ряженку, кефир, сметану. Желательно давать в пищу щенку различные овощи и фрукты в сыром виде. Разнообразие в рационе щенка нужно для того, чтобы он получал полный набор веществ, необходимых для развития и впоследствии был приучен есть все. Прикармливать щенков нужно через равные промежутки времени в день с чередованием видом корма, например: первый прикорм супом на мясном бульоне из круп и овощей, с добавлением мелко нарезанного варенного мяса; второй - молочной кашей; третий - сырым мясом; четвертый - молоком и т.д. Начиная с 25-дневного возраста щенкам необходимы минеральные добавки для нормального роста костей и предохранения от рахита (на сегодняшний день существуют многочисленные подкормки и даются они согласно инструкции). У щенка должна быть свежая питьевая вода. По всем вопросам, связанным с особенностями породы и кормлению, необходимо обращаться к специалистам, которые работают в соответствующих клубах и секциях.
Вопрос # 8815 (23.08.2004 22:03)
Здравствуйте.Мы хотели бы завести мопса. Есть ли характерные для них болезни и какикие? И как они переносят перелеты и смены климата. Будем очень благодарны за ответ.
Ответ:
По нашему мнению собаки данной породы склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочным болезням, а так же нельзя их перекармливать. Оценить заранее здоровье, нервную систему и способность к адоптации не возможно, так как это всегда индивидуально. Перед тем, как взять щенка, обязательно
поговорите с владельцами родителей щенка и узнайте макимально больше об их характере и состоянии здоровья, посмотреть на собак из предыдущих пометов.
Вопрос # 8816 (23.08.2004 22:44)
У нас в семье щенок породы бульмастиф, 4-х месяцев. Дней 20 назад мы заметили выделения из члена, немедленно обратились к ветеренару. Он порекомендовал нам впрыскивать Мераместин. Регулярно это делаем, но выделения не прекращаются ( выделения жетовато - зеленого цвета). Что нам делать?
Ответ:
У молодых кобелей описанная Вами стуация (гипперсекреция) достаточно обычна и чаще всего не требует специального лечения. Если в остальном состояние собаки не вызывает вопросов и врач осмотрел щенка, то мы можем только посоветовать продолжать спринцывание (например, раствором ваготила или хлоргексидина).
Вопрос # 8817 (23.08.2004 22:54)
Здравствуйте. Я приобрела Кавказскую овчарку. В каком возрасте нужно делать первую прививку? И как узнать делал ли бывший хозяим прививку. Собаке 35 дней.Светлана
Ответ:
Для того, что бы узнать - делалась ли вакцинация нужно сдать анализ крови на антитела. В любом случае, если бывший владельец собаки не доступен, то рекомендуется в возрасте 2-х месяцев провести дегельминтизацию и через 10-14 дней начинать курс прививок, можно по дробной схеме.
Вопрос # 8818 (23.08.2004 23:45)
чем кормить пикинеса, ему 2 месяца
Ответ:
Необходимо решить - будете ли Вы кормить щенка готовыми кормами или обычной пищей. В готовых кормах для щенков, как правило, уже есть все необходимые составляющие. При кормлении домашней едой есть следующие рекомендации. Число кормлений обычно 4 раза в день, через каждые 3 часа. В пищу щенкам рекомендуется сырое мясо говядина), сначала в виде фарша, а затем - мелко нарезанными кусками, но можно давать и отварное, а так же морская рыба. Помимо мяса и морской рыбы, щенкам необходимы различные углеводы в виде каш из геркулеса, риса, гречки и пшена, сваренных на молоке, мясном или рыбном бульонах. Можно использовать макаронные изделия. Но увлекаться кашами и мясными продуктами не следует, так как они вызывают излишнее развитие подкожной клетчатки и избыточную массу, которая всегда вредна для щенка и не является показателем здоровья. Нуждаются все породы и в разном количестве животных жиров, которые, не откладываясь в организме лишней массой, позволяют увеличивать калорийность пищи без увеличения ее объема. Из молочных продуктов щенку желательно давать нежирные молочнокислые продукты: творог, ряженку, кефир, сметану. Желательно давать в пищу щенку различные овощи и фрукты в сыром виде. Разнообразие в рационе щенка нужно для того, чтобы он получал полный набор веществ, необходимых для развития и впоследствии был приучен есть все. Прикармливать щенков нужно через равные промежутки времени в день с чередованием видом корма, например: первый прикорм супом на мясном бульоне из круп и овощей, с добавлением мелко нарезанного варенного мяса; второй - молочной кашей; третий - сырым мясом; четвертый - молоком. Начиная с 25-дневного возраста щенкам необходимы минеральные добавки для нормального роста костей и предохранения от рахита (на сегодняшний день существуют многочисленные подкормки и даются они согласно инструкции). У щенка должна быть свежая питьевая вода. По всем вопросам, связанным с особенностями породы и кормлению, необходимо обращаться к специалистам, которые работают в соответствующих клубах и секциях.
Вопрос # 8819 (24.08.2004 00:03)
Здравствуйте!
Сегодня горе произошло - умер наш кот,который жил у нас с самого рождения 15 лет.
Хотелось бы узнать хотя бы примерно причину, дабы не совершать ошибок в будущем.
Позавчера он вполне нормально бегал, нормально выглядел. Вчера утром резко стало плохо - перестал есть, пить. Начал часто рвать - примерно раз в 3-4 часа. В туалет не ходил на сколько я помню несколько дней.
Все время болезни - лежал, все время тянулся к воде, но ее не пил - только держал над ней голову, сегодня даже этого не мог - лежал распластавшись, положа голову на пол.
Пытались поить молоком и кефиром пипеткой, делали клизмы из марганцовки, давали бисептол. Мне показалось что живот в нижней части, как бы внутри, был твердый.
Примерно месяц-полтора назад были проблемы с мочеиспусканием - ходил по малу и с кровью. В аптеке посоветовали таблетки(противовоспалительные?). После приема стало легче.
Примерно неделю назад он в течение суток сходил в туалет много раз, много пил воды, также раз в несколько дней рвал - но это думаю нормально.
Сегодня один раз рвал вязкой слизью.
В больницу не возили, о чем и жалеем.
Может ли такое состояние быть от старости?
ps ЛЮДИ! ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ БОЛЕЗНИ! ЧТОБ НЕ СЛУЧИЛОСЬ ГОРЯ!
Ответ:
По Вашим словам можно предположить, что у кота была острая почечная недостаточность, или онкологическое заболевание или мочекаменная болезнь, но состояние кота было явно тяжелым и даже при полном обследовании и правильном лечении прогноз в этом возрасте при подобных симптомах осторожный или неблагоприятный.
Здравствуйте! 2 дня назад купили щенка немецкой овчарки. Пригласили знакомого ветеринара осмотреть. И выяснилось после анализов , что у него изоспороз ( по исследованиям кала). Проблема в том, что 7 дней назад ему сделали первую прививку (щенку 2 месяца было позавчера). Подскажите, как с меньшими потерями для здоровья щенка провести лечение. В доме есть еще немецкая овчарка (8,5 лет).
Ответ:
Обратитесь пожалуйста с Вашим вопросом к доктору,который поставил данный диангоз.
Вопрос # 8821 (24.08.2004 00:55)
Коту делали лапароскопию, у него очень увеличена печень. Он пожелтел. Какие прогнозы у котов при гипатите?
Кот немного вялый, но сохранился хороший аппетит, начал просить есть через 5 часов после операции. Ходит, но не бегает, лезет в любимые места. После операции прошли 1, 5 сутки
Ответ:
Увеличение печени-это симптом.А гепатит может возникнуть в результате воздействия на печень токсических,инфекционных или аллергических агентов.Необходимо выявить причину увеличения и воспаления печени.Советуем Вам сделать биохимический анализ крови на печеночные показатели.
Вопрос # 8822 (24.08.2004 01:35)
Здравствуйте!
У меня персидский кот, ему 1 год. Полтора месяца назад он прыгал за мухой и сильно ударился верхней частью грудной клетки о стул.Отвели к ветеринару, он сказал, что все хорошо, кот ничего не повредил. Но с этого момента он очень боится мух, а также боится прыгать. Меня тревожит то, что кот ,вдобавок, стал как бы ''заторможенный'', т.е. медленно ходит, много спит, может полчаса просидеть с закрытыми глазами.Но в остальном все по-прежнему,т.е. хорошо ест,ходит в туалет. Ветеринар сказал, что у него нервная система не в порядке. Хочу добавить,что в 2,5 месяца он перенёс очень сильное заболевание желудочно-кишечного тракта,т.е.ему делали очень много уколов. Пожалуйста,порекомендуйте лечение. И,если можно, скажите, какова вероятность того, что кот останется таким ''заторможенным''.
Ответ:
Не исключено,что подобное состояние Вашего кота может быть обусловлено сильным ударом.На всякий случай,советуем Вам сделать коту рентгеновский снимок грудной клетки.Кроме этого,он мог испугаться и сейчас находится в постшоковом состоянии.Если у животного нет сериозных повреждений,то со временем он оправится.
Вопрос # 8823 (24.08.2004 02:01)
Здравствуйте! У нас 2 хомячка: самец и самочка. Обоим около года.Самочка (беленькая ангорочка) возможно ждёт потомство(первое). Недавно мы всей семьей переболели ОРЗ и, скорее всего, заразили нашу Кнопочку. Симптомы: посвистывание (такое ощущение, что ей трудно дышать через нос). Она стала малоподвижной (до этого всегда лазала по кдетке, висела на передних лапках, а сегодня поковырялась в корме , попрятала всё как обычно и нырнула к себе в домик. Я прочитала, что при простудных заболеваниях хомячкам назначают антибиотики, ингаляции, витамины.Мы каждый день давали ''Фитомины''. Скажите, пожалуйста, как правильно давать хомячку таблетки, в каких дозах? Если уколы, то куда правильнее их делать (опыт есть:приходилось выхаживать кота)?
Ответ:
К сожалению,без осмотра животного,мы не можем дать Вам необходимые рекомендации.От человека хомячок не может заразиться,т.к. у людей и у животных возбудители инфекционных и вирусных заболеваний различны.Вам лучше обратиться к специалисту по грызунам.
Вопрос # 8824 (24.08.2004 03:05)
Здравствуйте! У меня кавказская овчарка, девочка, 10 месяцев. Примерно два месяца назад у собаки началось выпадение шерсти(было похоже на внеочередную линьку,потому не особо встревожились). Когда шерсть начала более активно выпадать, собака начала чесаться. Подозревали аллергию -прокололи курс димедрола-результатов нет. Сдали кровь на биохимию(привожу показатели,которые не совпадают с нормой):
альбумин-22
мочевина-4,85
триглицериды - 0,62
АЛТ-94
АСТ-52
ЛДГ-240
Щелочная фосфотаза-336
В клинике сказали,что проблемы с печенью. Лечение - экзекан,эссенциале,корм для собак с заболеванием печени.
Наступило кратковременное улучшение, но как только перестали давать экзекан,ситуация ухудшилась. Сейчас по совету другого врача сдали анализ кала на дисбактериоз. Ждем результата. Кормлю собаку кашами с добавлением говядины.
В данный момент у собаки активный зуд, обширное поражение кожи, выпало больше половины шерсти на лапах,животе, под мышками и около ушей.
Спит мало(т.к. все время чешется), ест много.
ПОМОГИТЕ!!! Что делать??
Спасибо,
с уважением,
Елена
Ответ:
Вряд ли у собаки в таком возрасте проблемы с печенью. А Вы пробовали делать микроскопию соскоба на подкожного клеща?Если нет,то сделайте.При отрицательном результате,советуем Вам происследовать соскобы с пораженных участков кожи на бактериологию и грибковую инфекцию.
Здравствуйте.
У кота (15 лет, сибирской породы, не кастрированный) покраснели глаза. Сначала покраснел один, был такой ободок красный, потом покраснел второй и сильно, примерно на половину глаза.
Были в нескольких клиниках, все говорят разное. Сначала сказали, что это травма, потом нет, не травма, а глазное давление, потом сказали, что это аллергия, сахарный диабет или почечная недостаточность. Сдали анализ на белок, значение 1. Сказали кормить сухим кормом, Роял Конином, так кот с трудом его ел, тошнило пару раз.
Капали левомицитин, было улучшение, как только перестали капать, снова один глаз покраснел. Отвезли на дачу, там все прошло, но все равно съездили в местную клинику, там выдвинули гипотезу, что кот здоров, только в тонком кишечнике проблемы (поводили каким-то приборчиков по нему)(но диареи нет)
Привезли с дачи и все началось снова (левомицитин капать перестали, так как врач, к которому возили на даче, сказал лечение отменить и кормить обычной едой, не кормом), глаз покраснел примерно до половины.
Картина осложняется тем, что в подъезде не так давно делали ремонт и стены покрасили очень вонючей краской. Может являться аллергеном.
Во всем остальном он чувствует себя нормально, глаза не трет, один день только ничего не ел. Сегодня возили к офтальмологу, в академию Сербского, там сказали, что с глазами все нормально, а гематома (красный глаз) результат почечной недостаточности и сказали обратиться к терапевту. Обратились в очередную клинику, там сказали, что это инсульт.
Вот еще, не знаю, важно это или нет. Когда его возили в первый раз к ветеринару, ему сделали витаминный укол, (не знаю точно, какие именно витамины), его в машине потом вырвало, и когда привезли домой и поставили на пол, то он пошел какой-то шатающейся походкой, как после наркоза, потом весь день спал, после этого было все нормально, ходил, прыгал, ни во что не врезался, как при нарушении координации движений.
Так что же это??
Ответ:
Вам необходимо провести комплексное исследование кота.Сделать полную биохимию и общий анализ крови,снять ЭКГ.Если Вы проживаете в Москве или поблизости,то приезжайте в нашу клинику и мы проведем необходимую диагностику.Наш адрес:ул.Достоевского,4.Тел.688-41-85.
Вопрос # 8826 (24.08.2004 05:25)
Добрый день,подскажите, пожалуйста,чем заболел попугай и как его лечить.
Симптомы:в течение 3 дней понос,сидит на дне клетки взерошенный,мало ест и почти не пьет. Корм не меняли и мягкие корма не давали.
г. Хабаровск
Ответ:
К сожалению, мы не занимаемся лечением попугаев. Обратитесь пожалуйста в специализированную клинику. Телефоны клиники птиц ''Зеленый попугай''- 521-84-50, 235-06-39, 371-80-64. Также есть форум на www.veterinarian.ru где они отвечают на вопросы по лечению птиц.
Вопрос # 8827 (24.08.2004 09:04)
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. У меня русский той-терьер, кабель годовалого возраста. Вчера вечером начал себя подозрительно вести. У него как бы отнимались задние ноги и он заваливался на попу. Причем, если заставить его бегать, то все приходит в норму - он нормально ходит и бегает. Через какое-то время опять плохо слушаются лапы. Через несколько часов я поняла, что у него еще и болит живот. Животик вздут, а собака переодически скурлит. Возможно, конечно что аго перекормили за вчерашний день. Всю ночь он то засыпал, то опять поскурливал. Утром сходил по-большому, вздутие уменьшилось, но пес все-равно поскурливает. И задние лапки утром опять иногда отказывали, хотя ночью это пропало. Возможно ли отравление? Что дать собаке для обезболивания и как вообще помочь?
Ответ:
У Вашей собачки может быть расширение желудка и от этого болевая реакция на задние конечности.Но это всего лишь предположение,поэтому советуем Вам показать собачку ветеринару и сделать рентгеновские снимки брюшной полости и задних конечностей.
Вопрос # 8828 (24.08.2004 09:07)
Здраствуйте. У меня ротвейлер 2,5 года. В летние периоды у нее на локтях появляются залысины. К зиме они обычно зарастали. Но в этом году кроме больших залысин стали появлятся наросты на локтях. Что это такое и как с этим бороться?
Ответ:
Не беспокойтесь,это просто пролежни(огрубелые участки кожи,которыми собака соприкасается с поверхностью,на которой лежит).Сначала это голые участки кожи,которые со временем огрубевают и увеличиваются.Они присутствуют почти у всех собак,особенно крупных пород,в той или иной степени.
Вопрос # 8829 (24.08.2004 10:02)
У меня щенок русского спаниеля в возрасте 4,5 мес. умер от парвовирусного энтерита. Хочу завести нового. Про 2-кратную дезинфекцию помещения ''Виркон С'' читал. Есть в доме 2-летний кот породы ''Донской сфинкс''. Может ли кот быть переносчиком парвовируса энтерита? Если да, то что делать?
Ответ:
Нет,кошки не являются носителями собачьих вирусных заболеваний.
Вопрос # 8830 (24.08.2004 10:09)
Здравствуйте! Моей собаке 12 лет, не крупной породы. От удара, на улице, пьяным прохожим в бок, на следующий день, у собаки отказали задние лапы. Снимок показал смещение позвоночника. Подскажите пожалуйста, как лечить, что делать? Может быть, какие уколы поделать? Как долго будет проходить выздоровление?
Заранее, большое спасибо!
С Уважением, Елена.
Ответ:
Чтобы ответить на Ваш вопрос,нам необходимо осмотреть и житное,или хотя бы увидеть рентгеновский снимок.Если у Вас есть возможность,то приезжайте в наш ветеринарный центр. Мы находимся по адресу:ул.Достоевского,4.Тел.688-41-85.
Вопрос # 8831 (24.08.2004 12:03)
Как лечить кисту подчелюсной железы?
Куда можно обратиться с этим вопросом, кто может помочь?
Укажите пожалуйста адрес клиники.
Ответ:
Ваше животное нужно осмотреть.Вы можете обратиться в наш вет.центр. У нас работают высококвалифицированные специалисты,есть диагностическая лаборатория,проводятся разнообразные операции.Мы находимся по адресу:ул.Достоевского,4.Тел.688-41-85.
Вопрос # 8832 (24.08.2004 13:02)
Недавно приобрели шиншилу. Сначала зверек был активный, хорошо ел. И вот уже три дня не можем понять что с ним происходит. Он не ест и главное не пьет. Ночью он издавал звуки похожие на кашель. Пытались напоить его, но ничего не получается. Специалистов по шиншилам в нашем городе нет. Не знаем что нам делать, ужасно жаль зверька.
Ответ:
Мы тоже не знакомы с этим видом животных.Советуем Вам обратиться в ветеринарную лечебницу при Московском Зоопарке по тел.254-49-43.
Вопрос # 8833 (24.08.2004 13:06)
С кокого возраста можно давать траву котятам? Какой наполнитель для туалета вы посоветуете? (фирма наполнителя)
Ответ:
После того,как котята начали самостоятельно питаться и потреблять мясные продукты,они уже могут проявить интерес к траве.А наполнитель подбирайте сами,сообразуясь с тем,чтобы последний понравился Вашему домашнему любимцу.