Ответы врачей-ветеринаров на вопросы по уходу, профилактике различных заболеваний и травм, лечению домашних животных; вопросы питания, режима дня, воспитания собак, кошек, птиц и других любимцев.
Моя шиншила пару недель назад привела детенышей. Роды были не первые и прошли нормально. Но после родов у самки после каждого приема пищи болит живот. Кал должен быть как пластилин, а он, будто, с воздухом. Давали ей ''Линекс'', ''Плантекс''... Обычно это помогало, а сейчас все тщетно. Пожалуйста, если в Ваших силах, дайте наиболее полный ответ. Заранее огромное спасибо.
Ответ:
Антибиотики шиншиллам не даются, рекомендуется 2 дня подавать высококачественное сено, а дополнительно давать Полифепам и пробиотики (лактобифадол и т.п.).
Здравствуйте. Моей кошечке всего 6 месяцев. Недавно я заметила, что у нее живот начал расти прямо на глазах и соски набухли. Я помню, она ''гуляла'' в первый раз, когда ей было чуть меньше 5 месяцев, но я не знала, что в таком раннем возрасте она может забеременеть (сама еще котенок).
Вот теперь и не знаю, как проходят роды у совсем молодой кошки и нужна ли ей какая-нибудь специальная помощь? Муж меня совсем напугал, что она может умереть при родах.
Мы живем за границей, здесь ветеринарные услуги очень дорогие. Есть ли шанс, что она сама справится?
Заранее благодарна,
Анастасия
Ответ:
Не совсем понятно - была ли вязка у кошки или нет. Если течка была, то кошка вполне может забеременнеть. Если вязки не было, то возможно воспаление или ложная беременность. Осложнениями ранней беременности могут быть: преждевременные роды, рождение мертвых котят, сложности во время родов, когда бывает необходима хирургическая помощь. Однако, вовсе не обязательно, что это произойдет. Правильнее всего перед родами показать кошку ветеринару, сделать УЗИ (определить количество котят). В первую очередь, у Вас должна быть возможность быстро связаться с ветеринаром.
Здравствуйте у меня амер. стафф. терьер 4 месяца сука
Недавно появился запах изо рта , запах гниения .
Стул нормальный , аппетит не нарушен , на вид энергичная здоровая собака . Температура в норме . Есть небольшой налет на дальних зубах , полость рта чистая без язв .
Подскажите что можно сделать ?
Ответ:
Вы не написали - чем кормите собаку. Многие готовые сухие корма могут быть причиной неприятного запаха. Рекомендуем сменить корм и можно подавать собаке пробиотики (лактобифадол, бифидумбактерин), а налет с зубов нужно чистить или специальной зубной щеткой для собак или это может сделать ветеринар.
Доброе время суток!
У моих родственников, к сожалению они живут в другом городе, есть две сиамских кошечки. И вот одна из них стала очень нервной, начала сама себе выщипывать волосы на животе и боится чего-то невидимого. Еще она кусает свою спину, потом подскакивает и убегает.
Блох у нее нет, говорят, т.к. коши дома всегда, да и вообще ухаживают они за ними хорошо! В остальном кошка впорядке!
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
Хотя бы примерно?
Заранее большое спасибо!
С уважением, Маргарита!
Ответ:
Скорее всего у кошки на самом деле поведение вызвано нервным стрессом. Рекомендуем подавать кошке успокоительные средства (Кот-Баюн, валерианку, тавегил)и постарайтесь сделать так, чтобы у кошки было место, где она будет чувствовать себя в безопасности (домик).
Пудель 13лет укушен уличной собакой.(Есть небольшая ранка от зубов чужой собаки).
Действия хозяина.
Ответ:
В первую очередь необходимо обработать (промыть) рану антисептическим раствором (фурацилином, перекисью водорода, хлоргексидином), выстричь или сбрить шерсть вокруг раны. Если рана не большая и не требуется наложения швов, то можно посоветовать присыпать рану комплексным порошком и наложить повязку, препятствующую попаданию грязи и возможности животному зализывать укус. Покусы других животных часто приводят к тому, что начинается воспалительный процесс (образование абсцесса), поэтому в таком случае правильнее всего показать собаку ветеринару, который назначит курс антибиотика и правилах обработки конкретной раны.
Вопрос # 8799 (22.08.2004 23:08)
Кошечка,8 лет.На позвоночнике высыпало раздражение, перешло на тело, сейчас появляются маленькие фурункулы по всему телу,кроме живота, она расчесывает кожу, образуются ранки.Не рожала.Поили контрасексом.Принимала витамины.В последний месяц нововведений в еде нет.
Буду благодарна за ответ, хочется предсказать действия ветеринара, чтобы не ошибиться в выборе лечения.
Ответ:
Кожные заболевания весгда нужно смотреть. Рекомендуем сделать сосокоб с кожи и бактериологический анализ (посев) из раны, а так же биохимический и морфологический анализы крови. Скорее всего понадобится наружная обработка и курс антибиотика широкого спектра действия.
Вопрос # 8800 (22.08.2004 23:11)
Добрый день!
Недавно заметил, что у моей кошки (помесь сиама и перса, 5 лет), после того как она встает со своего места, на подстилке остаются маленькие черные гранулы, довольно значительное количество. Причем когда их вытряхиваешь в унитаз и они соприкасаются с водой, подтекают темно-красным цветом, наподобие кристаллов марганца. Последние 3 года кошка ест только сухие корма. В поведении и реакциях ничего не изменилось - обычная здоровая кошка. Котят не имела - принимала капли ''секс-барьер''. На улицу не выходит. Подскажите пожалуйста, что это может быть.
Спасибо.
Ответ:
Возможно, что кошку лучше всего помыть шампунем от паразитов, а если явление не пройдет - посмотреть шерсть и ''черные гранулы'' под микроскопом.
Вопрос # 8801 (23.08.2004 00:06)
Здравствуйте!
Кот забрался в помойное ведро и съел остатки копчёного леща. Возможно он подавился костью или чешуёй, или повредил горло. Кот теперь кашляет уже несколько дней. Заметили, что закашливается, если взять его на руки, перевернуть или потискать. А вчера загноились глаза после сна. Промывали глаза чаем зелёным. Чем помочь коту?
Как понять, что кот не простужен и кашель не связан с простудой или каким-нибудь другим заболеванием?
Кот молодой, активный охотник, гуляет на улице, мы живём в частном доме почти за городом. Аппетит в последние пару дней заметно снизился. Нос холодный и мокрый.
Можно ли в таком состоянии капать на холку капли против блох (есть блохи) и дать таблетку от глистов?
Спасибо за ответы на множество вопросов заранее, очень любим кота и надеемся, что вы поможете.
Ответ:
Возможно, что у кота травма горла или пищевода, а так же возможно пищевое отравление. Правильнее всего показать кота ветеринару и осмотреть пасть, а при необходимости сделать рентгеновский снимок, так как нельзя исключать и параллельное заболевание бронхо-легочной системы. Возможно, что понадобится курс антибиотика, а глаза пока рекомендуем промывать раствором фурацилина. Пока без острой необходимости капать лекарства от блох и давать антигельминтики не рекомендуем, подождите до выздоровления.
Вопрос # 8802 (23.08.2004 07:50)
как ухаживать за котенком года? Почему котенок пещит? может ли это быть из за того, что его оторвали от матери?
Ответ:
Не совсем понятен возраст котенка. Первые дни котенок может быть беспокойным и скучать по кошке, но нужно знать - чкм Вы его кормите, ходит ли он регулярно в туалет. Если котенок переведен на обычную еду (не выкармливается молоком), то рекомендуется давать ему каши, можно постепенно добавлять фарш, отварную курицу, нежирные кисло-молочные продукты. Можно давать специальные консервированные корма для котят или детское питание.
Вопрос # 8803 (23.08.2004 08:29)
Здравствуйте. Летом жили на даче, прибился откуда-то котенок. Привезли в Москву. Что можно сделать самостоятельно. Перед пооходом к ветеренару? Спасибо.
Ответ:
В первую очередь осмотрите котенка на предмет паразитов, поражения кожи, проверьте чистоту ушей и внимательно наблюдайте за регулярными испражнениями, хорошим аппетитом, чтобы не было поноса, рвоты, вялости и т.д. Самостоятельно Вы можете помыть котенка шампунем для котят от блох, но после мытья обязательно тщательно высушить котенка, не позволив ему простудиться. Через некоторое время нужно будет дать котенку противоглистное средство (лучше всего суспензию для котят, например Празицид). Если глисты будут выходить с калом, то необходима будет повторная дача препарата и в возрасте 3-х месяцев начинать вакцинацию. Если у Вас есть вопросы, то лучше показать котенка ветеринару, который определит возраст и даст более полную консультацию. Вы можете показать котенка в нашей клинике, наш т.688-4185.
Вопрос # 8805 (23.08.2004 10:01)
Здраствуйте! У моего котенка гноятся глаза. Постоянно протираю глаза: водой, лосьеном для глаз, раствором крепкого чая и ни чего не помогает. А по утрам глаза она вообще не может открыть. Что мне делать?
Ответ:
Вы не написали об общем состоянии котенка. Можно предположить, что у него инфкционное заболевание и правильнее всего показать его врачу, так как возможно, что будет необходим курс антибиотикотерапии, иммуномодуляторов и общей терапии. Заочно можно рекомендовать промывать глаза раствором фурацилина и
закапивыть ветеринарный капли ''Анандин''.
Помогите пожалуйста, проблема с кошкой, уже 3 дня она проявляет сильную агрессию по отношению к ребенку, шипит и бросается. Кошка домашняя, но мы опасаемся бешенства. Как определить - бешенство или не, как домашняя кошка может им заразиться (кошка на улицу не ходит вообще). Спасибо.
Ответ:
Бешенство передается через укус или кровь, поэтому кошке в домашней обстановке заразиться им практически невозможно. По вопросам поведения рекомендуем обращаться к опытным фелинологам, а мы можем предложить только стерилизовать кошку, так как агрессия может быть связана с половым поведением.
Вопрос # 8807 (23.08.2004 11:53)
Простите, что беспокою Вас повторно (вопрос N 8759 о суке колли, вес 30 кг, с генерализованным увеличением лимфоузлов). Я не живу в Москве и в Росси вообще, у меня нет доступа к квалифицированной ветеринарной помощи! В противном случае я бы обратилась к хорошему ветеринару, так как понимаю, что ничто не заменит очную консультацию специалиста.
В виде исключения, постарайтесь помочь заочно, чтобы хотя бы облегчить страдания собаки. После отмены преднизолона (вернее, осталась поддерживающая доза - полтаблетки)лимфоузлы быстро увеличились практически до прежних размеров, но главное - отдышка стала очень сильной. Думаю, это за счет увеличения лимфоузлов средостения.
Я снова стала давать преднизолон. Но ведь бесконечно это делать нельзя, необходимы какие-то дополнительные препараты, четкая схема лечения, анализы ...
Если можно - дайте приблизительную схему лечения заболевания, которое я описала. Я попробую пролечить собаку по этой схеме,другого выхода нет.
В конце-концов, и в медицине для людей есть понятие пробной терапии.
Если Вы откажете, у меня вообще не окажется никакого выхода, как только наблюдать мучения собаки и согласиться на усыпление, в то время, как ей, может быть, можно помочь.
Ирина.
Ответ:
Рекомендуем проколоть курс антибиотика (напрмер, цефалоспаринового ряда, такой, как клафоран - курс 7 дней) и гомеопатические средства Коэнзим и Траумель по 2 мл п/кожно через день (один день один препарат, на другой день - другой, курс 14 дней). Преднизалон необходимо постепенно снижать дозировку останавливаясь на минимальном количестве, при котором нет ухудшения состояния. Анализы крови можно сделать в ''человеческой клинике'', а мы постараемся их прокомментировать. Напишите нам о результатах или позвоните.
Песчанке 1,5 месяца. Недавно выпускала погулять по квартире, вернулась с прогулки с поврежденной лапой. Крови нет, но вероятно она у него болит, так как он на нее не наступает.Насколько это может быть серьезно? Можно ли мазать йодом больную лапу?
Ответ:
Правильнее всего - показать грызуна ветеринару, так как скорее всего необходимо сделать рентгеновский снимок и наложить фиксирующую повязку. Йодом лапу мазать не стоит, так как кожу можно легко сжечь.
Вопрос # 8809 (23.08.2004 13:38)
Здравствуйте! Наша двухлетняя нестерелизованная кошка британской породы в течение года ходит в туалет не только в лоток, но и в любое удобное для нее место, в постель, на пол и т.д. В настоящее время она живет на даче, но даже при открытых дверях не делает никаких попыток выйти на улицу. Пробовали выносить - с ужасом летит обратно в комнату. Все что советовали (опрыскивания, тщательное мытье и т.д.) не дали никакого результата. Связываем ее поведение с тем, что она - очень ранимое и деликатное существо, которое должно жить в идеально-спокойной обстановке. У нас же дома эмоционально-неспокойная атмосфера. И у кошки постоянный стресс. Друзья не могут дать никакого совета, кроме того, чтобы выбросить животное на улицу или усыпить, якобы раз в течение года животное гадит, так оно будет поступать всегда и с этим мало кто согласится жить, но нам жалко кошку, которая не виновата в том, что ей достались такие неподходящие хозяева. Хотелось бы услышать мнение специалиста относительно такой проблемы. Так как планируем найти кошке более спокойную семью, обманывать никого не собираемся, и, безусловно скажем о существующей ситуации. Не получится ли так, что кошка действительно будет гадить всегда и везде, возможно это какое-то заболевание? Мы измучились, кошка лежит в постели дочери-подростка, ее гладишь, а она в этот момент ходит под себя с невозмутимым видом.
Извините за сумбурное послание, но уже просто отчаялись как-то разрешить ситуацию.
Ответ:
В первую очередь, если кошка ''метит'' свою территорию, то рекомендуется стерилизация. В любом случае это будет плюсом при отдаче ее в другую семью, но и часто эта несложная операция убирает нежелатеьное половое поведение и делает кошку более спокойной, а об усыплении говорить еще рано. По поводу применения воспитательных мер, рекомендуем обратиться к заводчикам-фелинологам и специалистам по поведению животных.
Вопрос # 8810 (23.08.2004 13:43)
Здравствуйте!
Мои знакомые ездили в Астрахань и привезли мне оттуда водоплавающую черепаху.Возможно ли ее содержание в условиях квартиры?Чем они питаются и как за ней ухаживать?Заранее спасибо!
Наталья.
Ответ:
К сожалению,мы не занимаемся данным видом животных.Рекомендуем Вам обратиться в Московский зоопарк в секцию Пресмыкающихся, т.254-7928, или в клинику ''Кобра'', т.563-5912.
Вопрос # 8811 (23.08.2004 16:47)
Голубь
Постоянно чистит себя клювом.
На месте остаётся белая шелуха кожи, и выпадают перья, в основном молодые, маленькие, часть пера поближе к основанию взъерошенная. Болезненные на вид покраснения кожи в некоторых местах под крыльями в местах выпадения перьев.
Поражена область вокруг клюва - белые жёсткие иголочки чередуются с оперением.
Это чесотка?
Что посоветуете?
Ответ:
К сожалению, мы не занимаемся лечением птиц. Обратитесь пожалуйста в специализированную клинику. Телефоны клиники птиц ''Зеленый попугай''- 521-84-50, 235-06-39, 371-80-64. Также есть форум на www.veterinarian.ru где они отвечают на вопросы по лечению птиц.
Вопрос # 8812 (23.08.2004 17:06)
Уважаемый доктор! У моей собаки на шее справа над плече-лопаточным суставом и лопаткой в начале июня развился большой твердый отек.В ветлечебнице назначили бициллин-3. После третьей инъекции появились из середины отека сукровичные выделения через кожу.В ветклинике вскрыли отек, назначили дренажи со смесью АСД-3 и левомиколи, цефазалин на 10 дней.Отек не прошел. Назначили 5 уколов ронколейкина-250 через день. Появились свищи, из которых постоянно течет лимфа. Отек немного уменьшился,но появилась температура. Назначили на 7 дней синулокс и ветолакт. Из свищей течет уже полтора месяца. Отек полностью не спадает.Анализ крови, по мнению ветеринара,не говорит о наличии опухоли. Анализ мочи хороший. На рентгеновских снимках отечная ткань.Аппетит сохранен, похудания не наблюдается. Промываю кожу хлоргексидином или перекисью на месте свищей, мажу левомиколью или левасином, бинтую.Даю римадил. Чем помочь собаке? Что с ней? Что делать? Возраст моего друга - 10,5 лет, порода - миттельшнауцер.Ветеринары говорят,что у нее, возможно, лопнул лимфатический сосуд или воспалились подкожные лимфатические узлы.Лечу уже два с половиной месяца.
Ответ:
По Вашим словам можно предположить, что диагноз поставлен правильно и назначенное лечение тоже. Мы можем дополнительно рекомендовать сделать бактериологический анализ (мазок из свища с подтитровкой к антибиотикам) и тугую давящую повязку на область отека.
Собаке поставили диагноз: микоспория. Прописали ''Микостоп'', затем ''Ям''. После этих мазей у собаки было сильное отравление. Пятна и рачсесы пропали только после применения ''зеленого мыла'', но через 2 месяца - рецедив. Можно ли вылечить это заболевание?
Ответ:
К сожалению, термин ''зеленое мыло'' нам не знаком. Необходимо знать состав препарата, а для наружной обработки рекомендуем использовать спиртосодержащие противогрибковые препараты, которые быстро высыхают и собака их не слизывает. В любом случае - правильнее обратиться к врачу, поставившему диагноз и назначавшему лечение.
Вопрос # 8814 (23.08.2004 20:17)
Здравствуйте. У меня живет хомяк (самка, 1,5 года). Очень активная, хорошо кушает (в основном злаки, крупы, зелень, сырые овощи, но больше всего любит молочные и кисломолочные продукты). Недавно заметила уплотнения и корочки за левым ушком, а буквально на днях она начала лысеть - именно с левого уха. Выпадение волос перемещается на бок, есть корочки (сухая шелушащаяся кожа). Что это такое и не может ли от хомяка заразиться кошка (перс, 3,5 года, три недели назад перенесла операцию по удалению матки)? Хомяк ничем не проявляет беспокойства, кушает, много гуляет, не чешется.
Если можно, расскажите подробнее о болезнях именно хомяков или подскажите, где можно получить эту информацию (в местной ветлечебнице считают лечение такой ''мелюзги'' делом несерьезным и не дают исчерпывающей информации). Спасибо. Ольга.
Ответ:
Возможно, что у хомяка произошел гормональный сбой, но нельзя исключать и грибковое заболевание, но для точного диагноза необходимо сделать анализ (соскоб с кожи или освечивание лампой Вуда), так как это заболевание передается другим животным и человеку. Пока можем посоветовать протирать проблемные участки кожи хлоргексидином и смазывать их маслянным раствором витамина А.