Ответы врачей-ветеринаров на вопросы по уходу, профилактике различных заболеваний и травм, лечению домашних животных; вопросы питания, режима дня, воспитания собак, кошек, птиц и других любимцев.
У моей собаки (Доберман, девочка,8 лет и 8 мес) я нащупала 5 узелков размером с горошину около второго левого соска. Они безболезненны и собаку, похоже, не беспокоят. Что это может быть, нужно ли СРОЧНО обращаться к врачу или есть какие-либо способы лечения такого заболевания? Посоветуйте,пожалуйста что-нибудь полезное.
Ответ:
Похоже на мастопатию.Наблюдайте за новообразованиями и обратите внимание на их рост.Если они быстро будут расти,то скорее всего их придется удалять вместе с маткой.Более подробную консультацию Вы можете получить по тел.688-41-85.
Вопрос # 7329 (19.05.2004 19:57)
Моей собаке 4 года. На протяжении 1 года у собаки боли в поясничном отделе, что сковывает ее в движении (''барьер для нее уже не выполнимая команда''), хотя общее состояние собаки хорошее (апетит, температура...). Помагает только таблетка ''Ортофена''. Все врачи пытаются лечить антибиотиками. Что делать? Помогите пожалуйста
Ответ:
Перед тем как давать собаке антибиотики,необходимо уточнить диагноз.Для этого рекомендуем Вам сделать рентгеновский снимок позвоночника и задних конечностей.
Вопрос # 7331 (20.05.2004 00:12)
Моей собаки 14 лет. В последний год при лае стала задыхатся.А три дня тому назад когда я с ней выхожу на улицу то сней случается приступ удушья, и незаканчивается пока мы невернемся домой. Дома приступ проходит.Почему то такой приступ случается только на улице? При приступе идет пена,с которой она выбрасывает часть еды. Как я могу помочь своей собаке?
Ответ:
Т.к. животное уже не молодое,то наравне с заболеваниями дыхательных органов,могут возникнуть и проблемы с сердцем.Поэтому советуем Вам показать собаку ветеринарному специалисту,с тем,чтобы он осмотрел животное,послушал легкие и если это необходимо,сделал рентгеновский снимок грудной клетки и ЭКГ.Приступ у собаки начинается на улице,т.к. она там двигается более активно,чем дома.
Вопрос # 7338 (20.05.2004 12:52)
Добрый день, доктор.
У нас щенок стафорширский терьер 3 мес. С утра все было нормально, а после обеда резко началась рвота, понос и он слег. Потом его начало трусить. В клинике ему сделали капельницу и сказали, что подозрение на ентерит. Что это такое и как его лечить? Чем можно кормить? Может быть это что-то другое? Спасибо.
Ответ:
Об энтерите Вы сможете прочитать в специализированной ветеринарной литературе.Мы не занимаемся описанием заболеваний,а консультируем лишь по вопросам,касающимся лечения животных.Вам необходимо сдать анализ крови,для проведения серологического исследования на данное заболевание.И если диагноз подтвердится,то проводимое лечение должно состоять из антибиотикотерапии,курса капельниц и применения иммуномодуляторов.Если у Вас имеются вопросы,то Вы можете позвонить по тел.688-41-85.
Вопрос # 7339 (20.05.2004 13:21)
Добрый день!
Моей кошке 11 лет. У нее проблемы с маткой и с почками, но ветеринары не рекомендовали делать операцию (возраст). Кормлю ее в основном Педигри старше 10 лет. Недавно у нее появилась опухоль в районе ребер (сейчас размером с маленькое яйцо), а вчера начались кровавые выделения. Кошка вялая, почти не ест и не пьет. Когда глажу живот - мурлычит. Я обязательно пойду к врачу, но очень хочу узнать Ваше мнение, что это может быть и стоит ли делать операцию кошке(я была у 4 врачей - только один предложил сделать операцию)?
Ответ:
Советуем Вам сделать общий и биохимический анализ крови животного на почечные и сердечные показатели,чтобы оценить ее состояние и определить можно ли делать операцию и все же прооперировать ее,удалив матку и новообразования,в противном случае кошка может погибнуть от пиометры(гнойное воспаление матки).Консультации по тел.688-41-85.
Вопрос # 7340 (20.05.2004 13:43)
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! У нашего кота -экзота уже третий раз происходит рецидив мочекаменной болезни.Ветеринар выписал лечение: 5-НОК ПО 1/4 табл. 2 р.д., ампиокс 1 кубик 2 р.д., но-шпа 0,5 кубика 2 р.д.,викасол 0,5 кубика 2 р.д.Вопрос следующий , допустимо ли одинаковое лечение при каждом рецидиве или есть привыкание к определенным лекарствам и выздоровление может не наступить? В ветклинику возить кота так часто нет возможности. Спасибо.Маша.
Ответ:
Дело в том,что при МКБ состав солей может быть различен и лечение соответственно тоже различное.Поэтому после каждого рецидива необходимо делать анализ мочи и назначать лечение соответственно с его результатом.Если грамотно проводить лечение,то привыкание не наступит.
У меня кот 1,5 года обычной подмосковной породы. Он с рождения немного нервный. Но ведет себя адекватно. Летом в деревне видимо была какая то травма, после чего хвост был полностью обездвижен и отсутствовала чувствительность. Через 1 -2 месяца все восстановилось. Но, остались судороги мышц спины. В марте месяце он вопрыгнул с 5 этажа. Кроме небольших покраснений на коже живота ничего не заметила. Сейчас,после дачи, обнаружила на нем два укуса, вокруг которых зона выпадения волос, а также под хвостом над анусом также какие-то царапины и участок без волос. Что это какая-то инфекция, паразиты или нервное? Куда мне обратиться?
Ответ:
У кота,возможно,поврежден позвоночник,поэтому лучше сделать ретгеновский снимок.В результате травмы может нарушиться трофика(питание)определенных участков тела при этом образуются раневые и язвенные поверхности.Кроме вышеперечисленного,животное может заболеть демодекозом,грибковыми заболеваниями,стафилококковой инфекцией и т.д.Поэтому,необходим осмотр и дополнительные исследования.
Вопрос # 7343 (20.05.2004 14:50)
Здравствуйте. Наш котик (канадский сфинкс), возраст - 5 месяцев, до вчерашнего дня ничего не боялся, никакие шумы его не пугали( только настороженно относился к работающему пылесосу), вел себя очень смело. А вчера соседи делали какие-то ремонтные, очень шумные работы весь день, а котик все это время был один. Теперь мы его не узнаем. Он панически боится любого шума, даже незначительного, даже чиха, и тут же вырывается, царапается, если был на руках, и бежит, сам не знает куда. Иногда ''шарахается'' от нас, уши прижаты, взгляд грустный. И на руки просится, а на руках сидит напряженный, готовый убежать, если что, и кусается. Посоветуйте, пожалуйста, как и чем ему можно помочь сейчас? Может быть какие-то успокоительные или сердечные лекарства подавать? Отойдет ли он от этого стресса ? Очень его жалко, но ему приходится быть одному продолжительное время в будни, а мы не знаем, как его огородить от такого рода ситуаций. Благодарим за ответ.
Ответ:
Попробуйте подавать Вашему котику таблетки ''Антистресс''(продаются в ветеринарных аптеках)по 1 табл.в день,в течение 30 дней.
котику 7 месяцев.практически всегда приоткрыт ротик.что это может быть за потология?спасибо.
Ответ:
Уточните породу кота.
Вопрос # 7345 (20.05.2004 16:08)
Здравствуйте! У меня русский той-терьер, 7 месяцев.Щенок, не повязан. Около 3 месяцев назад заметила у него обильные мутные выделения из препуция. Только сейчас сдали анализ на бак.посев и у него обнаружились Staph.Saprophyticus (+). Подскажите, пожалуйста, чем лечить эти непатогенные стафилококки, и откуда они могли появится у неповязанной собаки в столь юном возрасте? Не опасны ли антибиотики для собаки весом 2 кг? Заранее огромное спасибо.
Ответ:
Кроме промывания препуция р-ром хлоргексидина,советуем Вам применять лекарство,которое было подобрано с помощью подтитровки во время проведения бактериологического исследования.Т.к.это банальная микрофлора,которая постоянно присутствует в окружающей среде и при небольшом спаде в иммунной системе,сразу активизируется,поэтому может появиться в любом возрасте.
Вопрос # 7346 (20.05.2004 16:29)
Здравствуйте.Вот уже год как я лечу свою кошку от демадекоза.Ветеринар уже тоже устала бороться с нами. Все бесполезно.Сначала мази были потом уйма уколов помогает но ременно через некоторое время опять появляются плямбы лысые. А у меня сын ее так любит не дает выкинуть. не знаю что делать . помогите.
Ответ:
Напишите нам делали ли соскоб на демодекоз,если да,то какими мазями лечите Вашу кошечку.
Вопрос # 7347 (20.05.2004 17:08)
Здравствуйте,
я недавно завела декоративного кролика. Со здоровьем у него вроде бы все хорошо, только иногда слезяться глазки. Посоветуйте, как ему помочь.
Единственная большая проблема - он частенько писает на кровати. как его отучить хулиганить?
И третий мой вопрос: существует ли антигрызин для кроликов, а то он у меня уже все провода и обои погрыз.
Заранее спасибо.
Оксана
Ответ:
Попромывайте глаза кролику р-ром фурацилина и покапайте капли Лакримин.А чтобы животное не грызло обои и не ходило на кровать,старайтесь держать его в клетке.Кроме этого не забывайте давать ему минеральные добавки к основсному рациону.
Вопрос # 7348 (20.05.2004 18:08)
Здравствуйте, у меня 4-х месячный беспородный щенок маленькой комнатной собачки. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в следующих ситуациях:
1. Кормлю отварной телятиной с различными кашами (иногда отварная говяжья печень), плюс молоко, творог, отварные либо сырые овощи и фрукты, раз в неделю вареное яйцо. В возрасте от 1,5 до 3,5 месяцев ежедневно в пищу добавляла комплекс витаминов для щенков для роста (к сожалению, не помню наименования препарата), содержащий вит-ны B6, B12, А, Е и С. Сейчас прекратила, т.к. в инструкции к препарату сказано, что давать витамины нужно только 2 месяца. На прогулках собака хватает и ест мелкие камешки, песок, глину. Одергивания и покрикивания не помогают. Как отучить, какие витамины давать, чтобы собака этого не делала?
2. В 2 и 2,5 месяца делали поливалентную прививку против чумы, энтерита, гепатита, лептоспироза. В 3 месяца ветеринарный врач настоятельно рекомендовал привозить собаку на прививку против бешенства. Но, начитавшись и наслушавшись советов из Интернета и от знакомых, сделала вывод, что в таком раннем возрасте собака плохо переносит эту прививку и ее лучше делать после смены зубов в 7-8-ми месячном возрасте. Проблема еще в том, что щенка мы вывозим по выходным дням на дачу, где его недавно поцарапала соседская кошка, которая гуляет по окрестностям дачного поселка. Рядом лес. Как правильно поступить, чтобы не навредить животному?
Заранее благодарю за ответ. Ирина
Ответ:
Очень хорошей витаминно-минеральной подкормкой является смесь ''8 в 1''.Это комплексный препарат высокого качества,попробуйте применить его.Что касается прививки против бешенства,то действительно рекомендуется делать ее не раньше 6-ти месячного возраста.Просто до этого времени постарайтесь ограничть контакт щенка с другими животными.
Вопрос # 7349 (20.05.2004 21:33)
у месячного котенка слезяться глаза, гноя нет, просто слезятся. Из-зи чего это может быть и как лечить
Ответ:
Попромывайте глазки р-ром фурацилина 3 раза в день 7-10 дней и покапайте капли Лакримин по 1-2 капли 2-3 раза в день 5-7 дней.
Вопрос # 7350 (21.05.2004 01:33)
Добрый день, доктор!
Подскажите пожалуйста, как решить такую проблему, а то я совсем запуталась. У нас живет ангорский карликовый кролик. Ему сейчас 2,5 месяца. Вес около 300 г. Вдруг начал чихать. В остальном продолжает оставаться активным и радостным. Ласкается, бегает, прыгает, хорошо кушает. Чих продолжается уже несколько дней. К сожалению, у нас нет хорошего ветеринара. В областном центре есть специалисты по кошкам. Там мне посоветовали ампицилин закапывать и давать в таблетках. На форуме ''BUNNY.RU'' посетители порекомендовали пенициллин. Но на самом сайте я прочитала, что антибиотики пенициллинового ряда давать ни в коем случае нельзя. Местный ветеринар (он, правда, по крупному скоту) предложил в качестве альтернативы давать сульфадиметоксин - говорит, что он противобактериальный препарат широкого спектра. В Интернете по поводу сульфаниламидов я ничего не нашла. Рекомендует по 1/4 таблетки (0,5 г) давать 1 раз в день. Сейчас муж находится в командировке в Москве. Должен на следующей неделе возвращаться. А я тут еще на каком-то сайте прочитала, что можно закапывать в нос экмоновоциллин. Я бы могла попросить купить его в ветеринарной аптеке. Можно ли его давать? В каких дозировках? Пожалуйста, помогите нам. Не хочется, чтобы наш Зайка заболел серьезно.
С уважением, Маша
Ответ:
Во-первых,наша клиника не занимается лечением кроликов.Но уж во всяком случае,без осмотра животного,ну ничего не можем Вам посоветовать.Попробуйте по интернету связаться со специалистом по грызунам или позвоните в ветеринарную лечебницу при Московском Зоопарке,по тел.254-49-43,возможно они смогут проконсультировать Вас.
меня собака(французкий бульдог) ей 1,5 месяца. Ветеринар поставил диагноз-рахит. Назначил кварц а сколько процедур и по сколько времени не сказал.
Могу ли я давать в каплях витамины А и D в еду, и в какой дозировке. И какие бы вы еще дали советы по руходу за щенком с таким диагнозом
Ответ:
При таком диагнозе необходимы комплексные препараты с кальцием и витамином D (всегда есть инструкция по применению), а так же масляный раствор AD3E по 2-3 капли в сутки.
Вопрос # 7352 (21.05.2004 04:01)
Продолжение к Вопрос # 7321 [19.05.2004 14:56]
Спасибо вам за помощь. Киса не выдержала, вчера утром в 6:40 ее не стало. Врачи предложили сделать вскрытие,но мы отказались.
Ответ:
К сожалению, не всегда удается вылечить животное.
Вопрос # 7353 (21.05.2004 10:00)
Здравствуйте.
Можно ли пуделю(вес 12кг) давать сливочное масло
грамм 15-20 в день.Очень любит с гречневой кашей.
Спасибо.Тамара.
Ответ:
Сливочное масло, тем более в таком количестве (20 грамм - норма солдата в армии) давать нельзя. Используйте подсолнечное масло в небольшом количестве.
Вопрос # 7354 (21.05.2004 10:16)
Здравствуйте.
У моего кота (7 лет) в детстве обнаружили мочекаменную болезнь, назначили курс лечения, который мы прошли и после этого ничего не делали. Года два назад у него увеличился р размерах правый верхний клык (на 0,5 см больше второго). Сейчас уже пятый день из десны вокруг клыка сочится кровь. Ветеринар сказал что это из-за того, что клык продолжает расти вследствие развития мочекаменной болезни. Прописал викасол (1/4 таблетки в течении 3 дней) и витамины. Но кровь продолжает сочиться, что нужно делать и может ли увеличение клыков быть следствием мочекаменной болезни или обусловлено чем-то еще.
Ответ:
Уточните у своего доктора, но скорее всего это самостоятельное заболевание полости рта.
По всем вопросам в Санкт-Петербурге рекомендуем обращаться в ''Биоцентр ЧИН'' ул.Чапаева, д.16-а, т.232-8861, где Вам окажут квалифицированную помощь.
здравствуйте!хотелось бы узнать,у моего кота
(6лет) облезает хвост,то есть шерсть не растет,а
кожа как бы кусками сходит (в виде чешуек)
ветеренары говорили,что это горманальное нарушение,т.к. кот не кастрирован.
сделали какой то укол,но ему легче не стало.
мне кажется что это что то инфекционное,хотя он ни разу не был на улице...
что это может быть??????
Ответ:
Чтобы поставить диагноз необходимо в первую очередь сделать соскоб с кожи, так как это может быть грибковым или паразитологическим заболеванием, а потом уже лечить гормональные нарушения.