Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Ответы врачей-ветеринаров на вопросы по уходу, профилактике различных заболеваний и травм, лечению домашних животных; вопросы питания, режима дня, воспитания собак, кошек, птиц и других любимцев.
Хочу поблагодарить за ответ на мой предыдущий
вопрос от 22 апреля и воспользоваться
возможностью задать еще один.
У нашего черного терьера на локтевом суставе
передней лапы появилась область потемневшей
(сероватой) кожи (не более 1см в диаметре) с явно
выраженными ''узелками'' (папулами?) и себореей.
Волосы на этом участке исчезли. Зуда практически
нет. Кожа рядом - покрасневшая
и покрыта струпьями, но не ''мокнущая'' и волосяной
покров сохранен целиком.
Лампа Вуда показала свечение, но до этого мы по
незнанию мазали лапу 5% йодом (как я понял мог
светиться и он).
Сейчас в очаге стали пробиваться первые волоски,
но похожая картина (папулы) появляется на том же
суставе с внутренней стороны лапы, хотя кожа там
еще не пигментирует.
Такой же участок нашелся и на локте др. передней
лапы, но он не воспален - просто ''сероватая'' кожа
с небольшой себореей, папул там нет.
Буду очень признателен, если Вы поможете советом
что это может быть и какое лечение возможно.
С уважением, Антон
Ответ:
У крупных собак это достаточно частое явление и можно предположить, что это хронический бурсит. Можно порекомендовать делать примочки с димексидом. Если заболевание будет прогрессировать - лучше показать собаку ветеринарному врачу, так как может понадобиться хирургическое лечение.
Вопрос # 3050 (17.05.2002 11:05)
Добрый день!
Коту брали на анализ шерсть и поставили такой диагноз:микроспория, кандида, нотоэдрос (не уверена в правильности написания).Назначили вакцину Никоканифел 2 раза через 10 - 14 дней, нистатин и неостамадан.Объясните пожалуйста доступно, что это за заболевания и вылечиваются ли они полностью?
Спасибо!
Ответ:
Микроспория и кандида - грибковые заболевния, нотоэдрос - паразитологическое. Заболевания излечиваются, но необходимо периодически показываться лечащему врачу и делать контрольные соскобы и анализы.
У моего 4 - месячного перса сильно слезяться глаза, а когда на солнце смотрит слезы прямо текут. Ветеринар прописал нам левомицитиновые капли (или тетрациклиновую мазь, на выбор), но улучшений нет.Котенок проглистован.Последний раз ветеринар сказал, что видимо это проблема связана с анатомией. Причем выделения из глаза светлые как слезы, не гнойные. В чем, на Ваш взгляд, проблема?
Спасибо!
Елена, г. Таганрог
Ответ:
У персидских котов на самом деле в силу анатомических особенностей часто слезятся глаза. Если в остальном состояние котенка хорошее, то Вам можно порекомендовать покапать Софрадекс, обладающий как противовоспалительными, так и противоаллергийными свойствами.
У собаки появилась прозрачная светлая слизь в кале. Болевых ощущений нет, аппетит обычный, собака на вид здорова и ведет себя спокойно. Надо ли беспокоится и обращаться к врачу?
Ответ:
По Вашему описанию похоже, что у собаки воспаление толстого кишечника и в данном случае можно порекомендовать попоить собаку отварами трав (крапива, ромашка, зверобой) и ставить противовоспалительные свечи (синтомициновые).
Здравствуйте!
У моей собаки парез передней лапы. Врач прописал уколы прозерин, ксантинол, витамины, но после 2-х недель уколов собака перестала давать их делать: рычит, пытается укусить, скулит, а если укол все же сделать, то минут пять скулит и воет. Подскажите, можно ли заменить уколы на таблетки или растворы и также ли они эффективны?
Ответ:
Ксантинол и витамины можно давать в таблетированной форме, но прозерин - только инъекционный. Не совсем ясна причина пареза - был ли сделан рентгеновский снимок, назначали ли антибиотики и дексаметазон. После курса лечения Вам нужно обязательно показаться врачу.
Добрый день. 1.Какие возможны осложнения (все) после резекции яйцепроводов? Какова статистика по данным рискам? 2. Какие анализы необходимо сдать перед операцией? 3. Где надёжнее делают подобные операции?
Ответ:
У молодых и здоровых животных после операции по стерилизации осложнений обычно не бывает. Если у животного есть отклонения в здоровье или возраст вызывавет опасения перед операцией - проводят предварительное обследования (биохимический анализ крови, ЭКГ, анализ мочи и т.д.) В нашей клинике ежедневно проводятся подобные операции. Подробнее по т.288-4185.
Вопрос # 3055 (18.05.2002 09:06)
Пожалуйста, подскажите, где можно приобрести в Москве лекарство - фракция2 АСД.
С уважением,Татьяна.
Ответ:
Фракцию-2 АСД Вы можете приобрести в вет.аптеке при биоцентре ''СОПИКО'', т.288-41-85.
Вопрос # 3056 (18.05.2002 14:09)
Здравствуйте!
В конце декабря 2001 года у моей кошки (порода-ориентальная) открылось сильное маточное кровотечение. Рентген внутренних органов показал, что оперативное вмешательство не требуется, и был проведен курс амбулаторного лечения. (На тот момент кошке было 1 год 4 мес.). Лечение прошло успешно, но с того времени и по сей день кошка не проявляет никакой половой активности (сейчас ей 1 год и 9 мес.). Ответьте пожалуйста, связано ли это с кровотечением, и можем ли мы надеяться в дальнейшем на получение потомства, т. к. брали эту кошечку именно для разведения.
С уважением, Мария.
Ответ:
Возможно, что после болезни произошли изменеия в матке и яичниках. Вам можно порекомендовать сделать УЗИ и после этого врач сможет делать прогноз на возможное получение потомства.
Вопрос # 3057 (19.05.2002 23:07)
Недавна я у своей собаки (лабрадор, сукеа, 8 мес) обнаружила во рту папиломы. Их немного - судя по всему - это - папиломо-вирусная инфекция.
Консультировалась с нашим клубным врачом - посоветовала прижигать Чистотелом - но я боюсь, все-таки слизистая.
Очень прошу совета, что делать. Еще у меня щенок голден (3 мес) - нужно ли для профилактики что-то делать?
Спасибо.
Катя.
Ответ:
Чистотел, к сожалению, не всегда эффективен и этих случаях, и мы рекомендуем удалять папилломы (электрокоагуляцией), чтобы не допустить их дальнейшего разростания их в ротовой полости и в глотке. Щенку для профилактики можно сделать противовирусный курс (например, циклоферон), но вероятность заражения папилломами не велика.
У собаки / лабрадор, 2.5 года, девочка/ как-то ослабли задние лапы, быстро
устает, иногда слегка прихрамывает, но плавает с удовольствием, а когда
выходит на берег - садится /раньше не садилась/. Заметила, что иногда у нее
подрагивает нижняя челюсть. Может быть, это недостаток каких-то витаминов?На
протяжении двух последних недель давала ей : по 2 таблетки глюконата кальция
и по 2 таблетки глицерофосфата кальция в день, а также по чайной ложке
рыбьего жира, по чайной ложке витаминно-минеральной смеси, но пока никаких
изменений в лучшую сторону не заметила. Настроение у собаки бодрое, аппетит
хороший, она вообще очень любит поесть, склонна к полноте, стараемся ее не
перекармливать.Может, она просто ослабла за зиму? И нагрузки особой зимой не
было. Ответьте, пожалуйста, если возможно. Наташа.
Ответ:
Рекомендуется сделать рентгеновский снимок, чтобы проверить собаку на дисплазию (достаточно распространенное заболевание среди собак больших пород и лабрадоров в частности) и определить причину такого состояния. При заболеваниях суставов назначаются специальные препараты и подкормки, но это должен делать врач. Подробнее по т.288-4185.
Давать можно, но в ограниченном количестве. Редис не является основной пищей для собак.
Вопрос # 3060 (20.05.2002 10:11)
Здравствуйте!Спасибо за Ваш ответ (?2987),дело в том, как я думаю, я сама и навредила своей собаке, вернее где-то месяц до проблем один ''хороший'' ветеринар выписал уколы антибиотиков(были проблемы с желудком), а дозу как я понимаю не расчитал, вот я и уничтожила миклофлору. Может я и не права но я покормила собаку геркулесом и био кефиром, и проблемы исчезли. Но появилась новая проблема, помогите,пожалуйста! Если я собаку(сеттер 8 лет) покормлю перед прогулкой, она набегается и начинается рвота причем слизь с пеной(без примеси пищи), вся морда в пене, пес как-будто кашляет, хрюкает, и сильно сглатывает, если я его перед прогулкой не кормлю - все нормально, раньше таких проблем не было, помогите пожалуйста советом.
Ответ:
В данной ситуации можно посоветовать только кормить собаку строго после прогулки, а при появлении рвоты и в этом случае - обратиться к врачам для более детального обследования.
Вопрос # 3061 (20.05.2002 17:06)
Мой двухмесячный котенок три дня назад упал с небольшой высоты (кухоный стол) и сильно ушибся. Немедленно вызванный врач из скорой ветеринарной помощи констатировал гематому в области переносицы и разрыв связки задней конечности, сделал несколько уколов (обезболивающее, антибиотик), наложил спиртовысыхающую повязку на лапу и рекомендовал сделать рентген. На следующий день котенку был сделан рентген, который подтвердил, что ни перелома, ни трещины нет, а врач, который делал рентген, уверил, что вывиха нет тоже, повязка противопаказана и выписал препарт ''Траумиль'' по 0.4 мл в день п/к в течение 10 дней. После прописанного лечения котенок стал очень вялым, отказывается от еды и постоянно спит. Какому из врачей можно верить, нужна ли все-таки при частичном разрыве связок повязка и обладает ли названный препарат седативным действием?
Ответ:
Будет не правильным говорить о неправильных действиях того или иного врача без осмотра котенка. Спиртовысыхающая повязка накладывается в первые дни после травмы и должна быть локализована в месте травмы. Плохое самочувствие может быть связано вызвано и другими причинами. Котенка лучше всего показать врачу еще раз. Подробнее по т.288-4185.
Вопрос # 3062 (21.05.2002 10:08)
Здравствуйте! У меня к вас вопрос по поводу здоровья моей собаки - кобель лайки, 16 лет, был рабочий(охотничий), сейчас уже ''на пенсии''. До 15-ти лет он чувствовал себя великолепно, выглядел гораздо моложе своих лет, все удивлялись, узнав, как много ему на самом деле лет. Он выполнял все команды, слушался, хорошо слышал и видел. Однако буквально за последний год он очень сильно сдал. Внешне он выглядит по прежнему хорошо, шерсть блестящая, только кожа стала немного посуше и глаза отливают синевой. Но вместе с тем состояние его сильно ухудшилось - он стал плохо видеть, очень плохо слышать(например, когда мы зовем его гулять или кушать, надо подойти поближе и громко повторить, иначе он не слышит и не реагирует), к тому же что-то случилось с задними лапами: он не может перепрыгнуть ни через какую, даже самую низкую, преграду - спотыкается, не может, например, залезть на кровать, в салон машину или взбираться по крутым лестницам - падает и припадает на задние лапы. Иногда они как бы не слушаются его, дрожат и он приседает на них, но это бывает очень редко. Два года назад хирургическим путем ему удалили опухоль на животе. Ветврачи сказали, что это была фиброма, хотя никакого анализа не проводили(мы живем в маленьком городе), просто оценили ''на взгляд''. Операция прошла нормально, состояние собаки тоже было нормальным, но все таки мы сомневаемся - могла ли это быть злокачественная опухоль и могла ли она дать метастазы и вызвать это внезапное ухудшение состояния собаки, или же все это вызвано просто приближающейся старостью?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Наталья Н.
Ответ:
Опухоль вполне могла быть злокачественной, но для уверенности нужно было сдавать анализ сразу после операции. В 15-летнем возрасте причин недомогания может быть множество, а слабость лап может быть вызвана как болезнями суставов, так и изменениями в позвоночнике. Желательно показать собаку врачам чтобы назначить лечение и рекомендовать поддерживающую терапию. Подробнее по т.288-4185.
Вопрос # 3063 (21.05.2002 18:10)
Подскажите, чем пользоваться при дисбактериозе у курей птицефабрики? Существуют ли какие-то матрасы, пропитанные специальными препаратами? какова стоимость этих препаратов, матрасов7
Ответ:
Вам лучше обратиться в Городскую вет.лабораторию. Т.212-0425.
Вопрос # 3064 (21.05.2002 18:56)
Свою собаку (немецкая овчарка) с 3х месяцев кормил сухим кормом (Eukanumba), но после
кризиса 98-го года, когда это стало не по карману перешел на натуральную пищу.
С тех пор стали происходить всякие ''чудеса''. Сейчас собаке почти 6 лет и не было такого
момента чтобы я ее от чего нибудь не лечил. В последнее время стала выпадать шерсть на ушах.
Сперва появляется что-то вроде перхоти, а затем выпадает шерсть в виде бляшек, диаметром
2-2,5 см, симметрично на обеих ушах. На губах появляются корки, которые собака расчесывает.
Может это аллергия? Подскажите пожалуйста!
Ответ:
Возможно, что это аллергия, но Вам необходимо исключить кожные заболевания (соскоб с кожи), возможно, что понадобится сделать биохимию крови и провести цикл имунной поддержки.
Вопрос # 3065 (22.05.2002 00:54)
Немецкая овчарка 7 лет. Прошлым летом у собаки появилось круглое мокнущее пятно возле основания хвоста. В лечебнице определили как экзему, лечили мазями содержащими деготь. Месяца через 4 еще одна появилась, залечили мазью ЯМ. Следующая появилась через 2 месяца. А сейчас вылезли сразу в двух местах одна в задней внутренней части лапы, одна под хвостом сбоку. На той которая под хвостом там кожа вспухла и немного потрескалась.
Боюсь одними мазями тут не обойтись. Что Вы можите посоветовать?
Ответ:
Каким образом Вашей собаке поставили такой диагноз? Только путем клинического осмотра? Думаю,что во-первых нужно сделать соскоб,чтобы исключить подкожного клеща. Во-вторых взять у собаки бактериалогический анализ,который может показать наличие грибковой или патогенной микрофлоры.А также необходимо сдать кровь на биохимию,чтобы проверить печень и исключить нарушение обмена веществ. И после постановки конкретного диагноза можно приступать к целенаправленному лечению.
Вопрос # 3066 (24.05.2002 07:47)
Почему может трясти (как от холода ) щенка 19 дней, в остальном вроде нормальный кушает, пытается бегать и т.д. Что делать
Ответ:
Уточните пожалуйста ''19дней''-это возраст собаки,или ее трясет в течение 19 дней? Трясти собаку может от боли, от температуры или в следствии заболеваний, воздействующих на нервную сисстему . В любом случае желательно показаться врачам.
Вопрос # 3067 (27.05.2002 11:13)
Здравствуйте! В августе я собираюсь в отпуск, соответственно, моя кошечка поедет погостить к моей маме. В июне я планирую ее стерилизовать, поэтому, хотя у мамы есть кот, нежеланное потомство меня не беспокоит. Вопрос в другом. Кот этот гуляет на улице, постоянно болеет, приносит в дом всякую заразу. Можно ли сделать моей кошке прививки от всяческих заболеваний? Если да, то от каких в первую очередь? И как повлияют друг на друга операция и прививки? Можно ли их совмещать? Что лучше сделать сначала? В Вашей клинике делаются подобные прививки? Спасибо.
Ответ:
В нашей клинике можно сделать вакцину ''TRICAT'', против трех вирусных заболеваний, а также прививку от лишая. За 5-7дней перед этим нужно прогнать глистов и поистечение 3-4-х недель Вы можете стерилизовать кошечку. И после того как Вы снимите на 10-й день швы, спокойно можете везти Вашу кошку к маме.
Вопрос # 3068 (27.05.2002 15:56)
Добрый день! Не могли бы вы помочь советом. Ситуация следующая - собака (кобель, гончая) живет за городом, отвезти его к ветеринару возможности нет, поэтому хотелось бы попробовать помочь ему на месте. Пару месяцев назад начал мочиться с кровью и стали очень сильно опухать суставы лап. Не знаю, взаимосвязано ли это и очень прошу дать совет.
Ответ:
Возможно, что заболевания связаны между собою и являются заболеваниями ревмотоидного характера. К сожалению, без осмотра врача поставить диагноз невозможно, а на первое время только посоветовать проколоть бициллин-3 по 600 тыс.ед 1 раз в 3 дня 3 инъекции.