Предэкспозиционная иммунизация лицам из групп риска инфицирования вирусом бешенства:
- ветеринарам;
- студентам, изучающим ветеринарию;
- охотникам;
- работникам лесных хозяйств;
- работникам скотобоен;
- персоналу лабораторий, работающих с вирусом бешенства или инфицированным материалом;
- в случаях планируемых посещений регионов, эндемичных по бешенству.
Постэкспозиционная иммунизация:
- после контакта с животными с подтвержденным или предполагаемым заболеванием бешенством.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения
Предэкспозиционная иммунизация:
- острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний (прививки проводятся не ранее, чем через 2 недели после выздоровления);
- аллергические реакции на антибиотики (неомицин, хлортетрациклин и амфотерицин В) и компоненты, входящие в состав вакцины препарата;
- осложнения, в т.ч. системные аллергические реакции, развившиеся после предшествующего введения вакцины препарата;
- беременность.
Постэкспозиционная иммунизация:
- поскольку заболевание бешенством приводит к летальному исходу, противопоказания для постэкспозиционной иммунизации отсутствуют.
Беременность и лактация не являются противопоказанием для постэкспозиционной иммунизации.
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременность и лактация не являются противопоказанием для постэкспозиционной иммунизации. Случаев нанесения вреда, отнесенных к использованию данной вакцины у беременных женщин, не зафиксировано.
Сведения о проникновении вакцины препарата в материнское молоко отсутствуют.
Применение у детей
Препарат необходимо вводить в/м в дельтовидную мышцу, либо в переднюю латеральную поверхность бедра у детей младшего возраста (до 18 месяцев). Нельзя вводить вакцину в ягодичную мышцу.
Разовая доза для иммунизации составляет 1 мл.
Предэкспозиционная иммунизация
Иммунизация по схеме: по 1 мл иммунизирующей дозы в 0, 7 и 21 или 28 дни.
Ревакцинация
- лицам с постоянным риском инфицирования рекомендуется проводить контроль уровня специфических антител в крови раз в 6 месяцев.
- лицам с часто возникающим риском инфицирования рекомендуется проводить контроль уровня антител в крови каждые два года.
В случае уменьшения уровня антител в крови ниже 0.5 МЕ/мл проводится однократная ревакцинация одной иммунизирующей дозой.
Необходимо принять во внимание тот факт, что иммунизация вакциной препарата обеспечивает выраженный иммунный ответ и защитный уровень специфических антител, циркулирующих в течение длительного времени.
В случаях, когда постановка серологической реакции не представляется возможной, первую ревакцинацию рекомендуется проводить через год после курса иммунизации. Последующие ревакцинации проводят раз в пять лет одной иммунизирующей дозой.
Постэкспозиционная вакцинация
Начинать вакцинацию следует как можно раньше по соответствующим схемам постэкспозиционной иммунизации в зависимости от категории контакта.
|
Вакцина для активной иммунизации против бешенства. Выделяют предэкспозиционную и постэкспозиционную иммунизацию.
Предэкспозиционную иммунизацию проводят в плановом порядке лицам из групп риска инфицирования вирусом бешенства. Постэкспозиционная иммунизация проводится после контакта с животными с подтвержденным или предполагаемым заболеванием бешенством.
Местные реакции в области инъекции и общие реакции: очень часто - боль в области инъекции, уплотнение в месте инъекции, повышение температуры, усталость; часто - эритема места инъекции; очень редко - тремор.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; очень редко - парестезия, корешковые повреждения, полиневропатия, включающая синдром Гийена-Барре, паралич, зрительный неврит.
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - миалгия; очень редко - артрит.
Прочие: очень часто - нарушение работы ЖКТ, очень редко - головокружение, повышенное потоотделение, лимфаденопатия, гиперчувствительность.
Вакцинация может вызвать симптомы аутоиммуных болезней у пациентов с генетической предрасположенностью.
При постэкспозиционной вакцинации лицам с наличием клинических симптомов в виде сыпи, отека губ и/или надгортанника, лагинго- или бронхоспазма, артериальной гипотензии или шока, в случае ранее наблюдавшихся серьезных аллергических реакциях к компонентам вакцины (включая полигелин), в т.ч. к антибиотикам, используемым в процессе производства вакцины (амфотерицин В, хлортетрациклин, неомицин), следует применять другую антирабическуто вакцину. Вакцинацию следует проводить только при тщательном клиническом наблюдении в помещении, обеспеченном средствами противошоковой терапии.
Вакцину ни при каких обстоятельствах нельзя вводить внутривенно! Случайное попадание вакцины в кровеносный сосуд может сопровождаться тяжелой реакцией, вплоть до шока. В таких случаях следует немедленно принять неотложные меры по предотвращению подобной реакции. Недопустимо смешивание в одном шприце вакцины и антирабического иммуноглобулина.
Меры по неотложной обработке раны (местная обработка)
Для лиц, контактировавших с подозрительными на бешенство животными, обязательны следующие мероприятия: как можно раньше после укуса или повреждения все раны и повреждения должны быть немедленно промыты большим количеством воды с применением мыла или другого моющего средства (детергента) в течение нескольких минут (до 15 мин). Затем края раны необходимо обработать 70% этиловым спиртом или 5% спиртовым раствором йода.
По возможности, на раны не следует накладывать швы. Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:
- при обширных ранах: несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны;
- наложение кожных швов на раны лица;
- прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения. При наличии показаний к применению антирабического иммуноглобулина, его используют непосредственно перед наложением швов. Рекомендованная доза иммуноглобулина должна быть введена как можно глубже в рану и прилегающие к ней участки. Оставшийся иммуноглобулин следует вводить в/м в место, отличное от места введения вакцины, предпочтительно в ягодичную мышцу.
При необходимости следует провести профилактику столбняка.
Во время курса постэкспозиционной вакцинации рекомендуется воздерживаться от одновременного приема иммуносупрессивных препаратов и противомалярийных лекарственных средств.
У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у лиц с первичными или вторичными иммунодефицитами вакцинация может быть недостаточно эффективной для выработки необходимого иммунного ответа.
Антирабический иммуноглобулин должен применяться в строго установленных количествах. Не следует превышать или уменьшать дозу, равно как и вводить его повторно в связи с опасностью снизить эффективность одновременно проводимой вакцинации.
Во время проведения курса постэкспозиционной иммунизации допускается одновременное применение анатоксина столбнячного и противостолбнячной сыворотки. После окончания вакцинации против бешенства проведение вакцинации против других инфекционных заболеваний допускается не ранее, чем через 2 месяца. Предэкспозиционную иммунизацию проводят не ранее, чем через 1 месяц после вакцинации против другого инфекционного заболевания.
Вакцину следует хранить в в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С; не замораживать.
Срок годности - 4 года, растворитель - 5 лет. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
По рецепту (для специализированных учреждений).
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |