ИТУЛАЗАКС

Показания к применению

Аллерген-специфическая иммунотерапия аллергического ринита и/или конъюнктивита от средней до тяжелой степени у взрослых и детей (12 лет и старше), модифицирующая течение болезни, вызванной сенсибилизацией к аллергенам пыльцы деревьев гомологичной группы березы: Betula verrucosa (береза), Alnus glutinosa (ольха), Carpinus betulus (граб), Corylus avellana (лещина), Quercus alba (дуб). Fagus sylvatica (бук).

Лекарственный препарат ИТУЛАЗАКС показан пациентам с наличием в клиническом анамнезе симптомов, сохраняющихся несмотря на применение препаратов, предназначенных для облегчения симптоматики, а также пациентам с положительным результатом теста на сенсибилизацию к какому-либо из представителей гомологической группы березы (кожная провокационная проба прик-тест и/или определение специфического IgE).

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки-лиофилизат

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к любому из вспомогательных веществ

- Пациенты с объемом форсированного выдоха за первую секунду ОФВ1 <70% от должного значения после проведенной адекватной фармакотерапии перед началом лечения

- Пациенты, перенесшие тяжелое обострение бронхиальной астмы в течение последних 3 месяцев до начала терапии

- Пациенты с неконтролируемым течением бронхиальной астмы на протяжении последних 3 месяцев перед началом лечения

- Пациенты с активными системными аутоиммунными нарушениями, не отвечающими на лечение, а также пациенты с поражениями иммунитета, иммунодефицитом или в состоянии иммуносупрессии

- Пациенты со злокачественным новообразованием в случае его клинической значимости в настоящее время

- Пациенты с острым тяжелым воспалением слизистой оболочки полости рта или с ранами в области полости рта

- Терапия бета-адреноблокаторами, включая лекарственные формы для местного применения

- Дети в возрасте до 12 лет

Как применять: дозировка и курс лечения

Лечение лекарственным препаратом ИТУЛАЗАКС должно назначаться только врачом, имеющим опыт лечения аллергических заболеваний.

Первую таблетку рекомендуется применять под наблюдением врача для проведения мониторинга состояния пациента в течение не менее получаса, чтобы обеспечить обсуждение возможных побочных эффектов, а так же - принять необходимые меры при возможном развитии немедленных побочных эффектов.

Рекомендуется начать лечение препаратом ИТУЛАЗАКС не менее чем за 16 недель до предполагаемого начала сезона пыления деревьев группы гомологов березы и продолжать его в течение всего сезона пыления. Международные рекомендации по лечению описывают иммунотерапию аллергических заболеваний в течение 3 лет как необходимую для достижения модификации заболевания. Если в течение первого года лечения препаратом ИТУЛАЗАКС какие-либо улучшения не наблюдаются, то продолжение лечения не показано.

Следует принимать 1 таблетку в день.

Пациент не должен применять больше одной таблетки в сутки.

Пациентам, пропустившим применение ежедневной терапевтической дозы лекарственного препарата ИТУЛАЗАКС, рекомендуется возвратиться к обычной схеме применения со следующего дня.

Если пациент пропустил терапию лекарственным препаратом ИТУЛАЗАКС более чем на 7 дней подряд, перед возобновлением лечения следует связаться со своим лечащим врачом.

Таблетку следует применять сразу после вскрытия блистера.

Таблетку следует извлечь из блистера сухими пальцами, поместить ее под язык и оставить до полного растворения. Следует избегать глотания слюны в течение 1 минуты после приема препарата. В течение следующих 5 минут не следует принимать пищу и напитки.

Фармакологическое действие

ИТУЛАЗАКС представляет собой экстракт аллергенов для иммунотерапии аллергического ринита и/или конъюнктивита, вызванных аллергенами пыльцы деревьев из гомологичной группы березы.

Иммунотерапия аллергии препаратами, содержащими аллергены, основана на повторном введении аллергенов пациентам, страдающим аллергическими заболеваниями, с целью модификации иммунного ответа на аллерген.

Фармакодинамические эффекты иммунотерапии аллергических заболеваний осуществляются путем воздействия на иммунную систему, однако точный механизм действия, обуславливающий клиническую эффективность, полностью не изучен. Показано, что иммунный ответ на иммунотерапию аллергических заболеваний характеризуется индукцией синтеза аллерген-специфического IgG4. Аллерген-специфический IgG4 конкурирует с IgE за связывание с аллергенами, что в результате ослабляет активацию клеток иммунной системы. У пациентов, получавших лечение препаратом ИТУЛАЗАКС, подтверждено ослабление связывания IgE с аллергенами березы, что сопровождалось индукцией опосредованного препаратом системного ответа с выработкой IgG4, специфичного к березе. До начала лечения наблюдалась интенсивная перекрестная реактивность IgE с деревьями-гомологами березы, указывающая на аллергическую сенсибилизацию к деревьям этой группы, а после лечения препаратом ИТУЛАЗАКС наблюдался сопоставимый уровень перекрестной реактивности IgG4 с деревьями-гомологами березы. Возрастание уровней IgG4 наблюдалось приблизительно после 1 месяца лечения и сохранялось на протяжении всего периода лечения.

Лечение препаратом ИТУЛАЗАКС также продемонстрировало повышение уровня специфических к яблоне (Mai d 1) IgG4 в сыворотке.

Применение препарата ИТУЛАЗАКС продемонстрировало контролируемость заболевания и улучшение качества жизни пациентов, что отразилось в облегчении симптомов и снижении потребностив препаратах, предназначенных для фармакотерапии/облегчения симптомов аллергии.

Какие-либо клинические исследования, изучающие фармакокинетический профиль и метаболизм препарата ИТУЛАЗАКС, не проводились. Эффект иммунотерапии аллергических заболеваний опосредуется иммунологическими механизмами, информация о фармакокинетических свойствах препарата ограничена.

Активные молекулы экстракта аллергена состоят в основном из белков. В исследованиях показано отсутствие пассивного всасывания аллергена через слизистую оболочку полости рта при сублингвальном применении препаратов для иммунотерапии аллергических заболеваний. Имеющиеся данные указывают на активный захват аллергена дендритными клетками, в частности клетками Лангерганса, через слизистую оболочку полости рта. Предполагается, что не поглощенный таким путем аллерген гидролизуется до аминокислот и мелких полипептидов в просвете желудочно-кишечного тракта. Какие-либо доказательства, позволяющие сделать вывод о сколько-нибудь значительной степени всасывании аллергенов препарата ИТУЛАЗАКС в системный кровоток при сублингвальном применения, отсутствуют.

Побочные действия

Пациенты, применяющие препарат ИТУЛАЗАКС, должны быть осведомлены об ожидаемом возникновении местных аллергических реакций легкой и умеренной степени тяжести в первые несколько дней лечения, исчезающих в течение нескольких месяцев (во многих случаях в течение одной или двух недель). В большинстве случаев следует ожидать, что реакция будет ежедневно появляться в течение 10 минут после применения препарата ИТУЛАЗАКС и прекращаться в течение одного часа. Могут возникнуть более серьезные местные аллергические реакции.

Особые указания

Тяжелые системные аллергические реакции.

В случае серьезных системных аллергических реакций, тяжелого обострения астмы, тяжелого отека глотки, затруднения при глотании, затруднения при дыхании, изменения голоса, гипотензии или ощущения заложенности в горле лечение следует приостановить и немедленно обратиться к врачу. Возобновление лечения возможно по решению врача. К проявлениям системных симптомов могут относиться покраснение, зуд, чувство жара, общий дискомфорт и возбуждение/беспокойство.

Одним из вариантов лечения тяжелых системных аллергических реакций является адреналин. У пациентов, получающих лечение трициклическими антидепрессантами, ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) и/или ингибиторами катехол-О-метилтрансферазы (ИКОМТ) возможно потенциирование эффектов адреналина с возможными летальными последствиями, что должно приниматься во внимание до начала специфической иммунотерапии. У пациентов, получающих лечение бета-адреноблокаторами, эффекты адреналина могут быть ослаблены.

Пациенты с заболеваниями сердца могут подвергаться повышенному риску в случае развития системных аллергических реакций. Клинический опыт применения препарата ИТУЛАЗАКС у пациентов с заболеваниями сердца ограничен.

Начало применения препарата ИТУЛАЗАКС у пациентов, у которых ранее возникала системная аллергическая реакция на подкожную иммунотерапию аллергенами пыльцы деревьев, должно проводиться под тщательным наблюдением и заблаговременно должны быть подготовлены средства для лечения возможных реакций. Эти рекомендации основаны на опыте применения в пострегистрационном периоде соответствующего препарата аллергенов пыльцы злаковых трав в виде таблеток для проведения сублингвальной иммунотерапии, указывающем на риск развития тяжелой аллергической реакции, который может повышаться у пациентов, ранее переносивших системные аллергические реакции на подкожную иммунотерапию аллергенами пыльцы злаковых трав.

Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма является известным фактором риска развития тяжелых системных аллергических реакций.

Применение препарата ИТУЛАЗАКС у пациентов с тяжелой и/или неконтролируемой бронхиальной астмой не изучено.

Пациенты с бронхиальной астмой должны быть проинформированы о необходимости немедленно обратиться к врачу в случае внезапного ухудшения течения астмы.

У пациентов с астмой, страдающих острой инфекцией дыхательных путей, начало лечения препаратом ИТУЛАЗАКС следует отложить до полного разрешения инфекции.

Воспаление слизистой оболочки полости рта.

У пациентов с тяжелым воспалением в полости рта (например, красный плоский лишай ротовой полости, язвы или молочница ротовой полости), ранами в полости рта или после хирургического вмешательства в полости рта, включая удаление зуба, или после выпадения зуба, начало лечения препаратом ИТУЛАЗАКС следует отложить, а проводимое лечение следует временно прервать вплоть до достижения заживления слизистой полости рта.

Местные аллергические реакции.

При лечении препаратом ИТУЛАЗАКС пациент подвергается воздействию аллергена, который вызывает аллергические симптомы. Поэтому во время лечения следует ожидать проявления местных аллергических реакций. Обычно эти реакции имеют легкую или среднюю степень тяжести; однако, могут возникнуть также более тяжелые аллергические реакции. Если пациент испытывает выраженные местные нежелательные реакции на фоне лечения, следует рассмотреть возможность проведения фармакотерапии аллергического заболевания (например, терапия антигистаминными препаратами).

Эозинофильный эзофагит.

У пациентов, получавших лечение другими таблетированными препаратами для сублингвального применения с целью иммунотерапии аллергических заболеваний, отмечали отдельные случаи эозинофильного эзофагита. Пациентам с тяжелыми или сохраняющимися симптомами со стороны желудка и пищевода, например, такими как дисфагия или диспепсия, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Аутоиммунные заболевания в стадии ремиссии.

Имеются ограниченные данные о лечении аллергических заболеваний иммунотерапией у пациентов с аутоиммунными заболеваниями в стадии ремиссии. Поэтому ИТУЛАЗАКС следует назначать этим пациентам с осторожностью.

Одновременная вакцинация.

Клинический опыт одновременной вакцинации и лечения препаратом ИТУЛАЗАКС отсутствует. Вакцинацию можно провести без прерывания лечения препаратом ИТУЛАЗАКС после медицинской оценки общего состояния пациента.

Пищевая аллергия на продукты рыбного происхождения.

Препарат ИТУЛАЗАКС содержит желатин, полученный из рыбы, и таким образом может содержать незначительное количество рыбного белка. Имеющиеся данные не указывают на повышенный риск развития аллергических реакций у пациентов с аллергией на рыбу в анамнезе.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Прием препарата ИТУЛАЗАКС не оказывает влияния или не оказывает значимого влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Применение при беременности и лактации

Беременность.

Данные клинического опыта применения лекарственного препарата ИТУЛАЗАКС у беременных женщин отсутствуют. Исследования на животных не указывают на повышенный риск для плода. Лечение лекарственным препаратом ИТУЛАЗАКС во время беременности начинать не следует. Если во время лечения лекарственным препаратом ИТУЛАЗАКС наступила беременность, лечение можно продолжить после оценки общего состояния (включая функцию легких) пациентки, а также с учетом реакций на предыдущее применение лекарственного препарата ИТУЛАЗАКС. Пациенткам с бронхиальной астмой в анамнезе рекомендуется тщательное наблюдение врача во время беременности.

Период грудного вскармливания.

Клинические данные о применении лекарственного препарата ИТУЛАЗАКС в период грудного вскармливания отсутствуют. Не ожидается влияния лекарственного препарата ИТУЛАЗАКС на грудного ребенка.

Фертильность.

Клинические данные о влиянии лекарственного препарата ИТУЛАЗАКС на способность к зачатию отсутствуют. Исследование токсичности многократного применения лекарственного препарата ИТУЛАЗАКС у нативных мышей не выявило никаких воздействий на репродуктивные органы животных обоих полов.

Взаимодействие

Исследования по оценке лекарственного взаимодействия с участием человека не проводились. Данные о потенциальных лекарственных взаимодействиях, полученные из любых источников, отсутствуют. Одновременное применение с симптоматическими противоаллергическими препаратами может улучшить уровень переносимости иммунотерапии пациентами. Это необходимо учитывать при отмене таких препаратов.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату ИТУЛАЗАКС

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.