ВАНКОМИЦИН ДЖОДАС

Показания к применению

Ванкомицин применяется при серьезных или тяжелых инфекциях вызванных чувствительными микроорганизмами в том числе Staphylococcus spp. (включая пенициллиназаобразующие и метициллинрезистентные штаммы) Streptococcus spp. (включая штаммы резистентные к пенициллину) при аллергической реакции на пенициллин при непереносимости к другим противомикробным препаратам.

Эндокардит.

эндокардит вызванный Streptococcus viridans Streptococcus bovis (монотерапия комбинированная терапия с аминогликозидами); эндокардит вызванный энтерококками (в т.ч. Eterococcus faecalis; в качестве комбинированной терапии с аминогликозидами для лечения); ранний эндокардит вызванный Staphylococcus epidermidis Corynebacterium spp. после протезирования клапана (в комбинации с рифампицином аминогликозидами/обоими антибиотиками); профилактика бактериальных эндокардитов у пациентов с резистентностью возбудителя к пенициллину и заболеваниями клапанов сердца (независимо от их этиологии) перед хирургическими вмешательствами в полости рта тонзиллэктомией удалением аденоидов перед катетеризацией мочевого пузыря цистоскопией хирургическими вмешательствами на прямой или толстой кишке (монотерапия или в комбинации с аминогликозидами).

- сепсис;

- инфекции костей и суставов (в том числе остеомиелит);

- инфекции центральной нервной системы (в том числе менингит);

- инфекции нижних дыхательных путей (в том числе внебольничная и нозокомиальная пневмонии абсцесс легких и эмпиема плевры);

- инфекции кожи и мягких тканей;

Для приема внутрь:

- псевдомембранозный колит вызванный Clostridium difficile;

- энтероколит вызванный Staphylococcus aureus.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий и приема внутрь

Противопоказания

- повышенная чувствительность к ванкомицину;

- неврит слухового нерва.

С осторожностью:

Нарушение слуха (в т. ч. в анамнезе) почечная недостаточность беременность (I II и III триместр) пациенты с аллергией на тейкопланин (возможность перекрестной аллергии).

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводят в/в капельно. Взрослым - по 500 мг каждые 6 ч или по 1 г каждые 12 ч. Во избежание коллаптоидных реакций продолжительность инфузии должна составлять не менее 60 мин. Детям - 40 мг/кг/сут, каждую дозу следует вводить не менее 60 мин. У больных с нарушением выделительной функции почек дозу уменьшают с учетом значений КК.

В зависимости от этиологии заболевания ванкомицин можно принимать внутрь. Для взрослых суточная доза составляет 0.5-2 г в 3-4 приема, для детей - 40 мг/кг в 3-4 приема.

Максимальная суточная доза для взрослых при в/в введении составляет 3-4 г.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы трициклических гликопептидов выделен из Amycolatopsis orientalis эффективен в отношении многих грамположительных микроорганизмов.

Бактерицидное действие ванкомицина проявляется в результате ингибирования биосинтеза клеточной стенки. Кроме того ванкомицин может изменять проницаемость клеточной мембраны бактерий и синтез РНК. Перекрестная устойчивость между ванкомицином и антибиотиками других классов отсутствует.

In vitro ванкомицин активен в отношении грамположительных микроорганизмов включая Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermidis (в т.ч. гетерогенные метициллин-устойчивые штаммы) Streptococcus pyogenes Streptococcus pneumoniae (в т.ч. пенициллин-устойчивые штаммы) Streptococcus agalactiae Streptococcus bovis Streptococcus spp. группы viridians Clostridium difficile (в т.ч. токсигенные штаммы принимающие участие в развитии псевдомембранозного колита) и Corynebacterium spp.. Действует бактериостатически на Enterococcus spp. (в т.ч. Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium (большинство штаммов Е. faecium имеют промежуточную чувствительность к ванкомицину)). Оптимум действия - при pH 8 при снижении pH до 6 эффект резко уменьшается. Активно действует только на микроорганизмы находящиеся в стадии размножения. К другим микроорганизмам которые чувствительны к ванкомицину in vitro относятся Listeria monocytogenes Lactobacillus spp. Actinomyces spp. Clostridium spp. Bacillus spp.

In vitro некоторые изолированные штаммы энтерококков и стафилококков проявляют устойчивость к ванкомицину. Комбинация ванкомицина и аминогликозидов проявляет синергизм in vitro в отношении многих штаммов Staphylococcus aureus Streptococcus spp. (не принадлежащих энтерогруппе D) Enterococcus spp. Streptococcus spp. группы viridians.

Ванкомицин неактивен in vitro в отношении грамотрицательных микроорганизмов микобактерий вирусов простейших и грибов.

Фармакокинетика.

Всасывание.

Многократное внутривенное введение (в/в) 1 г ванкомицина (15 мг/кг; инфузия в течение 60 мин) создает средние концентрации в плазме около 63 мг/л непосредственно после завершения инфузий. Через 2 ч после инфузии средние концентрации в плазме составляли около 23 мг/л а через 11ч - около 8 мг/л.

Многократные инфузии 500 мг (инфузия в течение 30 мин) создавали средние концентрации в плазме около 49 мг/л после завершения инфузий. Через 2 ч после инфузии средние концентрации в плазме составляли около 19 мг/л а через 6ч - около 10 мг/л. Концентрации ванкомицина в плазме при многократном введении аналогичны концентрациям в плазме при однократном введении.

Распределение.

Объем распределения колеблется от 03 до 043 л/кг. Как показала ультрафильтрация при концентрации ванкомицина в сыворотке от 10 мг/л до 100 мг/л 55% ванкомицина обнаруживается в связанном с белком состоянии.

После в/в введения ванкомицин обнаруживается в плевральной перикардиальной асцитической синовиальной жидкостях и в ткани ушка предсердия а также в моче и в перитонеальной жидкости в концентрациях ингибирующих рост микроорганизмов. При менингите отмечается проникновение препарата в спинномозговую жидкость в терапевтических концентрациях. В мозг хорошо проникает только при воспалении мозговых оболочек. Ванкомицин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.

Метаболизм и выведение.

Ванкомицин практически не метаболизируется. Средний период полувыведения (Т1/2) ванкомицина из плазмы у пациентов с нормальной функцией почек составляет 4-6 ч. Около 75% дозы ванкомицина выводится почками за счет клубочковой фильтрации в первые 24 ч. В незначительных количествах может выводиться с желчью. В небольших количествах выводится при гемодиализе или перитонеальном диализе. Средний плазменный клиренс составляет около 0058 л/кг/ч а средний почечный клиренс составляет около 0048 л/кг/ч. Почечный клиренс ванкомицина является достаточно постоянным и обеспечивает его выведение на 70-80 %.

Фармакокинетика в особых клинических случаях.

Нарушение функции почек замедляет выведение ванкомицина. У пациентов с анурией средний Т1/2 составляет 75 дней. При применении внутрь не оказывает системного действия действует местно на чувствительную микрофлору в желудочно-кишечном тракте (Staphylococcus aureus Clostridium difficile). Общий системный и почечный клиренс ванкомицина может быть снижен у пациентов пожилого возраста в результате естественного замедления клубочковой фильтрации.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: остановка сердца, приливы, снижение АД, шок (эти симптомы в основном связаны с быстрой инфузией лекарственного вещества).

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, эозинофилия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, изменение функциональных почечных тестов, нарушение функции почек.

Со стороны органов чувств: вертиго, звон в ушах, ототоксические эффекты.

Дерматологические реакции: эксфолиативный дерматит, доброкачественный пузырчатый дерматоз, зудящий дерматоз, сыпь.

Аллергические реакции: крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, васкулит. Во время или вскоре после слишком быстрой инфузии ванкомицина возможны анафилактоидные реакции.

Прочие: озноб, лекарственная лихорадка, некроз тканей в местах инъекций, боль в местах инъекций, тромбофлебиты. При быстром в/в введении возможно развитие "синдрома красной шеи", связанного с высвобождением гистамина: эритема, кожная сыпь, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, рук, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, обморок.

Особые указания

С осторожностью применять при легких и умеренных нарушениях функции почек, нарушении слуха (в т.ч. в анамнезе), во II и III триместрах беременности. В период лечения пациентам с заболеваниями почек и/или повреждением VIII пары ЧМН необходимо проводить контроль функции почек, слуха.

Не допускается в/м введение ванкомицина из-за высокого риска развития некроза тканей.

При применении у новорожденных или пациентов пожилого возраста необходимо контролировать концентрацию ванкомицина в плазме крови.

Применение при беременности и лактации

Применение в I триместре беременности противопоказано из-за риска развития нефро- и ототоксичности. Применение ванкомицина во II и III триместрах возможно только по жизненным показаниям.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие

Одновременное применение ванкомицина и местных анестетиков может привести к развитию эритемы, гистаминоподобных приливов и анафилактическому шоку.

При одновременном применении ванкомицина с аминогликозидами, амфотерицином В, цисплатином, циклоспорином, фуросемидом, полимиксинами отмечается усиление ото- и нефротоксического действия.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату ВАНКОМИЦИН ДЖОДАС

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.