применяется у взрослых и детей в возрасте 6 месяцев и старше для купирования воспаления и зуда при дерматозах, чувствительных к глюкокортикостероидной терапии, таких как:
атопический дерматит (включая атопический дерматит у детей в возрасте от 6 месяцев);
нумулярный дерматит (дискоидная экзема);
себорейный дерматит;
псориаз (за исключением распространенного бляшечного псориаза);
простой хронический лишай;
красный плоский лишай;
контактный или аллергический контактный дерматит;
дискоидная красная волчанка;
эритродермия (в качестве дополнения к системной ГКС терапии);
воспалительные реакции на укусы насекомых.
Уменьшение риска развития рецидивов заболевания
Препарат применяют для уменьшения риска развития рецидивов при хронической форме атопического дерматита, если отмечался терапевтический эффект при лечении острой фазы заболевания.
Мазь для наружного применения
Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту, входящему в состав препарата;
первичные поражения кожи бактериальной, вирусной и грибковой этиологии;
розовые угри;
обыкновенные угри;
периоральный дерматит;
перианальный и генитальный зуд;
зуд без симптомов воспаления;
детский возраст до 6 месяцев.
С осторожностью:
Псориаз, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, пожилой возраст, детский возраст (от 6 месяцев до 12 лет).
Наружно.
Показан взрослым, лицам пожилого возраста, детям от 6 месяцев и старше. Общий курс терапии составляет 4 недели.
Применение мази особенно показано для обработки сухих, лихенифицированных или шелушащихся очагов.
Лечение острых и хронических дерматозов
Наносить мазь 1 или 2 раза в день тонким слоем в количестве, не большем, чем необходимо для покрытия всего пораженного участка, и осторожно втирать. Продолжительность лечения - до 4 недель до достижения эффекта, затем следует снизить частоту нанесения или перейти на лечение менее активным препаратом. Необходимо выдерживать достаточное время для впитывания мази до нанесения смягчающего средства. В случае ухудшения состояния или отсутствия улучшения в течение 2 недель следует провести повторную оценку лечения и диагноза. При лечении атопического дерматита терапию ГКС для наружного применения следует отменять постепенно на фоне поддерживающей терапии смягчающим' средством после достижения контроля над заболеванием.
Возобновление исходных симптомов дерматоза может наступить при внезапном прекращении терапии ГКС для наружного применения, особенно в случае применения высокоактивных препаратов.
Уменьшение риска развития рецидивов атопического дерматита
После достижения терапевтического эффекта в острой фазе заболевания частоту применения мази уменьшают: рекомендуется однократно наносить препарат 2 раза в неделю без наложения окклюзионной повязки.
Препарат наносят на все ранее пораженные участки кожи или на участки, где можно ожидать проявления рецидива заболевания. Данный режим дозирования следует комбинировать с ежедневным применением смягчающих средств. Необходим регулярный контроль за состоянием пациента.
Особые группы пациентов
Дети от 6 месяцев и старше
У детей выше вероятность развития местных и системных побочных эффектов на фоне применения наружных ГКС, и, в целом, детям рекомендуются более короткие курсы лечения и назначение менее активных лекарственных препаратов по сравнению со взрослыми. Курс терапии для детей не должен превышать 4 недель.
|
ФениВейт - это глюкокортикостероид для местного применения.
Противовоспалительные свойства обусловлены многочисленными механизмами ингибирования поздней фазы аллергических реакций, включая уменьшение числа тучных клеток, ослабление хемотаксиса и активации эозинофилов, снижение выработки цитокинов лимфоцитами, моноцитами, тучными клетками и эозинофилами, а также ингибирование метаболизма арахидоновой кислоты.
Инфекционные и паразитарные заболевания Очень редко: оппортунистические инфекции.
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: повышенная чувствительность: зуд в месте нанесения, сыпь, отек.
Нарушения со стороны эндокринной системы
Очень редко: ингибирование ГГНС: увеличение массы тела или ожирение, медленная прибавка веса или задержка роста у детей, кушингоидные черты (например, лунообразное лицо, центральное ожирение), снижение концентрации эндогенного кортизола, гипергликемия или глюкозурия, артериальная гипертензия, остеопороз, катаракта, глаукома.
Часто: зуд в месте нанесения мази.
Нечасто: жжение в месте нанесения мази.
Очень редко: истончение кожи, атрофия, стрии, телеангиэктазия, гипопигментация, гипертрихоз, аллергический контактный дерматит, обострение симптомов основного заболевания, пустулезный псориаз, эритема, сыпь, крапивница.
С осторожностью должен использоваться у пациентов, имеющих в анамнезе развитие местных реакций повышенной чувствительности к другим ГКС. Местные реакции повышенной чувствительности могут напоминать симптомы основного заболевания.
Проявления гиперкортицизма (синдром Иценко-Кушинга) и обратимое ингибирование ГГНС, приводящее к глюкокортикоидной недостаточности, в некоторых случаях возникают вследствие повышенного системного всасывания ГКС для наружного применения. В таких случаях необходимо постепенно прекратить лечение, снижая частоту нанесений, или заменить препарат на менее активный ГКС. Внезапное прекращение лечения может привести к глюкокортикоидной недостаточности.
При исследованиях у беременных животных препарат вызывал отклонения эмбрионального развития.
Допустимо применение только в случае превышения пользы для матери любого из возможных рисков для плода (препарат в данном случае применяется только в минимальном количестве и на самый минимальный промежуток времени).
Период лактации: только если возможная польза для матери превышает любые риски для плода. Не следует наносить на область сосков/молочных желез, во избежание проглатывания ребенком препарата.
Сопутствующая терапия лекарственными препаратами, оказывающими ингибирующее действие на изофермент CYP3A4 (например, ритонавиром, итраконазолом), может привести к ингибированию метаболизма ГКС, что сопровождается усилением системного воздействия. Степень клинической значимости таких взаимодействий зависит от активности ингибитора изофермента CYP3A4, дозы и способа введения ГКС, однако такое взаимодействие маловероятно при наружном способе применения.
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Без рецепта.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |