Флутиказон
Международное наименование лекарственного вещества:Флутиказон
Фармакологическое действие:ГКС для местного применения (ингаляционного и интраназального); обладает противоотечным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения.
Подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов, снижает продукцию и высвобождение медиаторов воспаления и др. биологически активных веществ (
гистамина, Pg, лейкотриенов, цитокинов).
Фармакокинетика:При интраназальном введении в дозах до 1 мг концентрация в плазме очень низка и приближается к порогу чувствительности метода (0.05 нг/мл).
Показания:Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный) - профилактика и лечение.
Противопоказания:Гиперчувствительность.
Побочные действия:Местные реакции (очень редко): сухость и раздражение слизистой оболочки носоглотки, жжение, неприятный привкус и запах, носовое кровотечение, заложенность носа; в единичных случаях - перфорация носовой перегородки, особенно при хирургических вмешательствах в полости носа в анамнезе. При интраназальном введении здоровым лицам 2 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней не обнаружено какого-либо влияния на функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Особые указания:При длительном применении необходим регулярный контроль функции коры надпочечников.
Для купирования офтальмологических проявлений аллергических заболеваний даже на фоне успешной терапии сезонных аллергических ринитов может потребоваться дополнительная терапия.
Инфекции верхних дыхательных путей не являются противопоказанием для применения.
Следует с осторожностью назначать после системных ГКС, особенно в случаях, когда предполагается подавление функции коры надпочечников.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.