- отеки, гематомы и воспаления мягких тканей, мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ,
- закрытые травмы, ушибы,
- травмы суставов с растяжением связок и сухожилий,
- эпикондилит плеча ("локоть теннисиста"), тендиниты (воспаление сухожилий), тендовагиниты (воспаление сухожильных влагалищ), бурситы (воспаление слизистой сумки сустава),
- периартрит плечевого сустава
- острая невралгия.
Гель для наружного применения
- повышенная чувствительность к одному из компонентов геля (активным/вспомогательным веществам),
- бронхиальная астма,
- тяжелые нарушения функции печени, почек,
- выраженные нарушения сердечно-сосудистой системы,
- беременность и период лактации,
- возраст до 5 лет,
- открытые раны в месте нанесения.
Панпарин следует наносить поверхностным слоем на кожу над пораженным участком кожи 2-4 раза в день.
При использовании геля под повязку следует нанести гель и подождать несколько минут, чтобы он абсорбировался кожей и испарился изопропанол. Затем можно наложить герметическую повязку.
Панпарин может применяться при ионофорезе. Препарат наносят под катод.
Панпарин как контактный гель может применяться в ультразвуковой терапии (фонофорезе). Активные вещества геля дополняют терапевтическое действие ультразвуковых волн. Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания.
|
Панпарин - это антикоагулянтное средство прямого действия для местного применения + прочие препараты.
Диметилсульфоксид (ДМСО).
ДМСО обладает противовоспалительным, противоотечным и местным обезболивающим действием.
Противовоспалительная активность связана с некоторыми фармакологическими эффектами, наиболее значимым из которых является инактивация гидроксильных радикалов, вырабатывающихся в больших количествах во время процесса воспаления и оказывающих разрушительное действие на ткани.
ДМСО оказывает местный анальгетический эффект за счет снижения скорости проведения ноцицептивных (болевых) импульсов в периферических нейронах. Противоотечное действие обеспечивается инактивацией гидроксильных радикалов и улучшением подкожной метаболической реакции в месте применения препарата. В известной степени, гигроскопические свойства ДМСО также ответственны за его противоотечное действие.
ДМСО (от 50 % и более) проникает через биологические мембраны, в том числе через кожу, способствуя лучшему и более глубокому проникновению в ткани применяемых одновременно с ним других лекарственных средств.
Гепарин оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации соединительной ткани за счет угнетения активности гиалуронидазы.
Гепарин проявляет дозозависимый антитромботический эффект, усиливая ингибирующую активность антитромбина III на активацию протромбина и тромбина.
Проникновение гепарина через здоровую кожу является дозозависимым и подтверждается для дозировки, начиная с 300 МЕ/г.
При местном применении декспантенол трансформируется в коже в пантотеновую кислоту (витамин группы В). Эффективность декспантенола сопоставима с эффективностью пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота как компонент коэнзима А участвует в различных катаболических и анаболических процессах в тканях, за счет улучшения процессов грануляции и эпителизации способствует регенерации поврежденных участков кожи.
Возможны местные кожные реакции (покраснение, зуд, чувство жжения в месте нанесения геля), которые обычно исчезают во время дальнейшего лечения.
Из-за содержания ДМСО или других компонентов препарата иногда возможно возникновение кожной аллергической реакции.
В редких случаях во время применения препарата у некоторых больных может появляться запах чеснока изо рта. Запах вызван диметилсульфидом, являющимся продуктом метаболизма диметилсульфоксида.
Возможно изменение вкусовых ощущений, исчезающих через несколько минут после нанесения геля.
В единичных случаях возможно возникновение аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).
Крайне редко при нанесении препарата на обширные участки тела возможно возникновение тошноты, диареи, затруднения дыхания, головной боли, озноба.
Передозировка:
Данные о передозировке препарата отсутствуют.
Место нанесения геля должно быть свободно от других лекарственных средств, косметики или любых химических средств. Панпарин нельзя наносить на слизистые оболочки глаз, носа, рта, открытые раны или на поврежденные участки кожи (вследствие облучения, сильного солнечного ожога, послеоперационные рубцы).
Во время лечения препаратом может усиливаться светочувствительность кожи, поэтому в период его применения следует ограничить интенсивные солнечные ванны и посещение солярия. В случае возникновения кожных реакций лечение должно быть прекращено. Из-за высокой абсорбции диметилсульфоксида не следует использовать Панпарин в комбинации с другими мазями и гелями.
Применение во время беременности.
Поскольку данные исследований по применению препарата у беременных женщин отсутствуют, его применение во время беременности противопоказано.
Применение во время лактации.
Диметилсульфоксид проникает в грудное молоко, поэтому во время использования препарата следует прекратить кормление ребенка грудью.
Нанесение другого лекарственного средства одновременно с препаратом Панпарин может усилить их проницаемость через кожу. При одновременном применении препарата Панпарин и нестероидного противовоспалительного препарата сулиндак возможно развитие периферической нейропатии.
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
3 года.
Не применять после истечения срока годности!
Без рецепта
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |