- отёки, гематомы и воспаления мягких тканей, мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ и связок после ушибов, сдавливаний, травм;
- закрытые травмы, ушибы;
- травмы суставов с повреждением связок;
- плечелопаточный периартрит и эпикондилит плеча ('локоть теннисиста'), тендиниты (воспаления сухожилий), тендовагиниты (воспаления сухожильных влагалищ), бурситы (воспаления слизистой сумки суставов);
- острая невралгия.
Гель для наружного применения
- повышенная чувствительность к одному из компонентов геля (активным/вспомогательным веществам);
- тяжелые нарушения функции печени и/или почек;
- бронхиальная астма;
- выраженные нарушения сердечно-сосудистой системы (IV функциональный класс стенокардии напряжения по классификации Канадского кардиологического общества, инфаркт миокарда, инсульт, выраженный генерализованный атеросклероз);
- беременность, период грудного вскармливания;
- детский возраст до 5 лет.
Препарат наносят тонким поверхностным слоем на кожу над областью поражения мягких тканей, суставов или сухожилий (отек, гематома, воспаление, травма) и равномерно распределяют легкими втирающими движениями.
Для того чтобы покрыть всю поверхность ушибленного колена, обычно достаточно выдавить из тубы 3 - 4 см геля.
Процедуру повторяют 2-4 раза в сутки в течение 7 дней или до исчезновения таких симптомов заболевания, как боль, припухлость, отек, воспаление.
В случае если в течение 7 дней лечения не наступает отчетливого улучшения, необходимо обратиться к врачу.
При наложении повязок с гелем воздухопроницаемый перевязочный материал накладывают только после проникновения большей части геля в кожу и испарения спирта (несколько минут).
|
Действие препарата обусловлено входящими в его состав активными веществами: диметилсульфоксидом, гепарином натрия и декспантенолом.
Диметилсульфоксид (ДМСО).
ДМСО обладает противовоспалительным, противоотечным и местным анальгезирующим действием.
Противовоспалительная активность связана с некоторыми фармакологическими эффектами, наиболее значимым из которых является инактивация гидроксильных радикалов, вырабатывающихся в больших количествах во время процесса воспаления и оказывающих разрушительное действие на ткани.
ДМСО оказывает местное анальгезирующее действие за счёт снижения скорости проведения ноцицептивных (болевых) импульсов в периферических нейронах.
Противоотёчное действие обеспечивается инактивацией гидроксильных радикалов и улучшением подкожной метаболической реакции в месте применения
препарата. В известной степени, гигроскопические свойства ДМСО также ответственны за его противоотёчное действие.
ДМСО (от 50 % и более) проникает через биологические мембраны, в том числе через кожу, способствуя лучшему и более глубокому проникновению в ткани применяемых одновременно других лекарственных средств.
Гепарин натрия.
Гепарин натрия, входящий в состав препарата, является антикоагулянтом прямого действия; благодаря инактивации биогенных аминов в ткани, проявляет отчетливое противовоспалительное действие, улучшает местную циркуляцию крови. Гепарин натрия тормозит действие гиалуронидазы и, тем самым, эффективно способствует регенерации соединительной ткани.
Гепарин натрия проявляет дозозависимый антитромботический эффект, усиливая ингибирующую активность антитромбина III на активацию протромбина и тромбина. Проникновение гепарина натрия через здоровую кожу является дозозависимым и подтверждается для дозировки, начиная с 300 МЕ/г.
Декспантенол.
Декспантенол проявляет противовоспалительное и дерматопротекторное действие, стимулирует процессы регенерации. После всасывания превращается в пантотеновую кислоту, которая участвует в многочисленных процессах обмена веществ, являясь составной частью ко-энзима А; за счет улучшения процессов грануляции и эпителизации способствует регенерации поврежденных участков кожи.
В единичных случаях возможны местные кожные реакции (покраснение, зуд и ощущение жжения в месте аппликации), которые обычно постепенно исчезают в процессе лечения.
Иногда, из-за содержания ДМСО или других компонентов препарата, возможно возникновение общей кожной аллергической реакции с крапивницей и отеком Квинке.
В редких случаях во время применения данного препарата у некоторых пациентов может появляться запах чеснока изо рта, что обусловлено наличием диме- тилсульфида - метаболита диметилсульфоксида. Этот запах свидетельствует о хорошей всасываемости диметилсульфоксида. У некоторых пациентов после нанесения геля может появиться изменение вкусовых ощущений, которое исчезает через несколько минут.
Крайне редко при нанесении препарата на обширные участки тела возможно возникновение тошноты, диареи, затруднения дыхания, головной боли, озноба.
Препарат расходуется экономно, быстро проникает в кожу и не оставляет жирного слоя на коже и пятен на белье. Благодаря содержащемуся спирту (этанол), который испаряется после нанесения геля, ощущается приятное охлаждение в месте нанесения препарата. Приятный охлаждающий эффект усиливается, если гель хранится в холодильнике, а также если препарат применяется в жаркую погоду (за счет усиления испарения спирта).
Участок кожи, на который наносится препарат, должен быть очищен от грязи, косметики, других лекарственных средств и химических веществ.
При использовании повязок необходимо после нанесения геля подождать несколько минут, чтобы основная масса геля всосалась и этиловый спирт (этанол) испарился. Особенно важно это в тех случаях, когда применяется повязка, плохо проницаемая для воздуха. Во время лечения препаратом может усиливаться
светочувствительность кожи, поэтому в период его применения следует ограничить интенсивные солнечные ванны и посещение солярия.
В случае возникновения кожных реакций лечение должно быть прекращено. Из-за высокой абсорбции диметилсульфоксида не следует использовать в комбинации с другими мазями и гелями.
Следует помнить, что попадание препарата на открытые раны вызывает болевую реакцию, так как гель содержит этиловый спирт (этанол).
Местное применение других лекарственных препаратов одновременно с препаратом способствует резкому усилению их проницаемости через кожу.
Из-за высокой абсорбции диметилсульфоксида не следует использовать в комбинации с другими мазями и гелями.
При одновременном применении с нестероидным противовоспалительным препаратом сулиндак возможно развитие периферической нейропатии (в связи с наличием в составе Долонит-МосФарма диметилсульфоксида).
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |