Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит, фарингит, ларингит, трахеит, тонзиллит, состояния после тонзиллэктомии, синусит).
Аэрозоль для ингаляций дозированный
- Повышенная чувствительность к активному веществу или к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.
- Дети в возрасте до 12 лет (опасность развития ларингоспазма).
- Пациенты, предрасположенные к аллергическим реакциям и бронхоспазму.
Препарат предназначен для местного применения (для высвобождения в полости рта и/или в носовой ход).
Взрослым и детям старше 12 лет: по 4 высвобождения в полость рта и/или но 2 высвобождения в каждый носовой ход 4 раза в день. Для максимального использования активности препарата важно соблюдать предписанную дозу и выполнять правила использования приложенных насадок. Для соблюдения стойкого терапевтического эффекта необходимо соблюдать длительность предписанною лечения: не рекомендуется
прекращать лечение при появлении первых признаков улучшения, так как преждевременное прекращение терапии может привести к рецидиву.
Препарат следует иметь всегда при себе, поместив его в приложенный футляр для портативной переноски.
Длительность курса лечения не должна превышать 7 дней. По окончании курса терапии необходимо обратиться к врачу для оценки эффективности лечения.
При сохранении симптомов заболевания и/или повышенной температуры на фоне терапии препаратом необходимо сообщить об этом лечащему врачу.
В случае наличия выраженных клинических проявлений бактериальной инфекции возможно продолжение лечения препаратом в комбинации с системными антибиотиками.
|
Входящий в состав препарата фузафунгин является антибиотиком местного действия с противовоспалительными свойствами.
В условиях in vitro препарат оказывает антимикробное действие на следующие микроорганизмы, что позволяет предполагать аналогичный эффект in vivo: Streptococcus spp. группы A, Streptococcus pneumoniae (старое название - Pneumococcus), Staphylococcus spp., некоторых штаммов Neisseria spp., некоторых анаэробов, а также Mycoplasma spp., грибов рода Candida. Предполагается, что фузафунгин обладает аналогичной активностью in vivo.
Фузафунгин оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения концентрации фактора некроза опухоли (TNF-a) и подавления синтеза свободных радикалов макрофагами при сохранении фагоцитоза.
Следующие побочные эффекты были отмечены на фоне приёма фузафунгина со следующей частотой: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, < 1/1000), очень редко (< 1/10 000) и неустановленной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).
Аллергические реакции на фоне применения фузафунгина наблюдаются очень редко, но их развитие является возможным, в особенности у пациентов, склонных к аллергии. Тяжелые аллергические реакции также были отмечены у детей.
Наиболее часто наблюдаются реакции в месте применения препарата.
Нарушения со стороны иммунной системы: Очень редко: анафилактический шок.
Нарушения со стороны нервной системы: Очень часто: дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений)
Нарушения со стороны органов зрения: очень часто - гиперемия конъюнктивы.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: Очень часто: чиханье. Часто: сухость в носу, сухость в горло, раздражение горла, кашель. Очень редко: приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, одышка, ларингоспазм, ангионевротический отек, в том числе отек гортани.
Нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта: Часто: тошнота; неустановленной частоты - рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: Очень редко: сыпь, зуд, крапивница, отёк Квинке.
Имеется ограниченная информация о передозировке препарата.
Симптомы: нарушение кровообращения, онемение во рту, головокружение, усиление боли в горле, жжение в горле. В случае передозировки лечение должно быть симптоматическим с последующим наблюдением.
Чрезмерно длительное использование препарата может привести к развитию суперинфекции.
Не рекомендовано превышение длительности стандартного дневного курса терапии в соответствии с общими правилами применения антибиотиков. По окончании 7-дневного курса терапии необходимо обратиться к врачу для оценки эффективности лечения. Если симптомы и клинические признаки заболевания не уменьшаются на протяжении 7 дней терапии, следует рассмотреть возможность альтернативного лечения.
Пропиленгликоль может вызывать раздражение кожи.
В случае развития аллергических реакций прием препарата должен быть прекращен, не следует возобновлять прием препарата.
В связи с риском развития анафилактическою шока в случае появления респираторных, ларингиальных симптомов или кожных (зуд, генерализованная эритема) симптомов может потребоваться незамедлительное внутримышечное введение эпинефрина (адреналина). Рекомендуемая доза составляет 0,01 мг/кг внутримышечно. При необходимости внутримышечную инъекцию можно повторить через 15-20 минут.
В состав препарата входит незначительное количество этанола, менее 100 мг на дозу.
Не распылять препарат в глаза.
Не допускать хранения препарата вблизи сильных источников тепла.
Не подвергать воздействию температуры выше 50°С.
Не допускать нарушения герметичности корпуса баллона и его сжигания, даже после полного использования препарата.
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и скорость психомоторных реакций.
Специальных исследований по взаимодействию с другими лекарственными препаратами не проводилось.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |