Терапия аллергического риноконъюнктивита средней степени тяжести или тяжелой формы у взрослых и детей (5 лет и старше), модифицирующая течение болезни, вызванной сенсибилизацией к пыльце Амброзии полыннолистной, диагностированной по результатам положительного кожного прик-теста и/или выявленным специфическим IgE.
Таблетки-лиофилизат
- повышенная чувствительность к любому из вспомогательных веществ;
- неконтролируемая или тяжелая бронхиальная астма (объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) - менее 70 % от должного значения после проведенной адекватной фармакотерапии);
- тяжелое обострение бронхиальной астмы за последние 3 месяца;
- у пациентов с бронхиальной астмой и острой инфекцией верхних дыхательных путей лечение препаратом Рагвизакс следует временно приостановить до разрешения инфекции;
- пациенты с активными или недостаточно контролируемыми аутоиммунными заболеваниями, иммунными дефектами, иммунодефицитными заболеваниями, иммуносупрессией или злокачественными новообразованиями;
- пациенты с острым тяжелым воспалением или с тяжелыми поражениями слизистой оболочки полости рта;
- терапия бета-адреноблокаторами, включая лекарственные формы для местного применения;
- возраст до 5 лет.
С осторожностью.
Бронхиальная астма; предшествующие системные реакции на подкожную иммунотерапию аллергенами Амброзии полыннолистной.
Препарат принимают внутрь.
Терапия препаратом Рагвизакс должна быть начата только под наблюдением врача с опытом лечения аллергических заболеваний и возможностью купировать аллергические реакции.
Рекомендуется принимать первую таблетку препарата под наблюдением врача для проведения мониторинга состояния пациента в течение 30 минут с целью возможного лечения каких-либо остро проявляющихся побочных эффектов.
Таблетку следует принять сразу после вскрытия блистера. Таблетку необходимо извлечь из блистера сухими пальцами, поместить под язык и оставить там до полного растворения. Не следует проглатывать слюну в течение одной минуты после приема препарата. В течение следующих 5 минут не следует принимать пищу и напитки.
|
Иммунобиологические свойства.
Аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в повторном введении аллергенов лицам с аллергией и направлена на активацию иммуномодулирующих механизмов, обеспечивающих устойчивое уменьшение выраженности симптомов аллергии, уменьшение потребности в лекарственных препаратах для симптоматической терапии аллергии и улучшение качества жизни во время последующего воздействия естественного аллергена.
Фармакодинамический эффект обусловлен воздействием препарата на иммунную систему и проявляется в модуляции иммунного ответа на аллерген, который получает пациент. Полный и точный механизм действия аллерген-специфической иммунотерапии окончательно не изучен и не описан. Показано, что лечение препаратом Рагвизакс приводит к повышению выработки специфических IgG4 против аллергенов Амброзии полыннолистной и вызывает системный иммунный ответ, с образованием конкурирующих антител к аллергенам Амброзии полыннолистной. Этот эффект наблюдается уже после четырех недель лечения.
Клинические исследования по изучению фармакокинетического профиля и метаболизма препарата Рагвизакс не проводились. Эффект аллерген-специфической иммунотерапии опосредуется через иммунологические механизмы. В отношении фармакокинетических свойств имеются лишь ограниченные данные.
Активные молекулы экстракта аллергенов представлены преимущественно белками. В ходе исследований препаратов, предназначенных для проведения сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии, было показано, что пассивного всасывания аллергенов через слизистую оболочку полости рта не происходит. Полученные данные указывают на то, что аллергены захватываются в слизистой оболочке полости рта дендритными клетками, в особенности клетками Лангерганса. Оставшиеся аллергены в просвете желудочно-кишечного тракта подвергаются гидролизу до аминокислот и малых полипептидов.
Предполагается, что аллергены, содержащиеся в препарате Рагвизакс, практически не всасываются в сосудистую систему.
Наиболее часто регистрируемыми побочными реакциями на препарат Рагвизакс являются местные аллергические реакции легкой или умеренной выраженности, возникающие в начале терапии, которые являются временными и прекращаются спонтанно.
Могут наблюдаться и более тяжелые орофарингеальные аллергические реакции.
Ниже представлены побочные реакции, выявленные в ходе клинических исследований препарата Рагвизакс у пациентов с сезонным риноконъюнктивитом, связанным с цветением Амброзии полыннолистной, в том числе у пациентов с бронхиальной астмой.
Все побочные реакции представлены в группах по системам органов и частоте встречаемости: очень часто (>1/10), часто (от >1/100 до <1/10), нечасто (от >1/1000 до <1/100), редко (>1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000).
Нарушения со стороны иммунной системы
Нечасто: анафилактическая реакция.
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головная боль, парестезия.
Нарушения со стороны органа зрения
Часто: зуд в глазах.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения
Очень часто: зуд в ушах.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Очень часто: першение в горле.
Часто: боль в ротоглотке, чувство стеснения в горле, заложенность носа, дискомфорт в носу, ринорея, кашель, отек глотки, чихание, эритема глотки, одышка.
Нарушения со стороны пищеварительной системы
Очень часто: зуд в полости рта, парестезия полости рта.
Часто: отек в полости рта, зуд языка, зуд в области губ, сухость во рту, отек языка, отек нёба, припухлость губ, дисфагия, глоссодиния, гипестезия слизистой оболочки полости рта, диспепсия, глоссит, тошнота.
Нарушения со стороны кожи и подкожной кчетчатки
Часто: зуд, крапивница.
Системные расстройства и нарушения в месте введения
Часто: дискомфорт в груди, ощущение инородного тела.
При появлении выраженных побочных реакций в период лечения необходимо рассмотреть возможность применения противоаллергических средств.
В ходе пострегистрационного применения препарата были отмечены редкие случаи тяжелых системных аллергических реакций, включая анафилактический шок, поэтому в начале лечения важной мерой предосторожности является тщательное наблюдение врача. В некоторых случаях серьезные анафилактические реакции развивались при последующем применении лекарственного препарата.
При появлении тяжелых системных реакций, ангионевротического отека, затруднения глотания, затруднения дыхания, изменении голоса, артериальной гипотензии или ощущения инородного тела в горле следует немедленно обратиться к врачу. В таких случаях необходимо прекратить прием препарата полностью или на рекомендованное врачом время.
Передозировка.
В клинических исследованиях I фазы пациенты с аллергией на пыльцу Амброзии полыннолистной получали препарат в дозах до 50 SQ-Amb.
При приеме препарата в дозе выше рекомендованной может увеличиться риск развития побочных эффектов, включая риск системных или тяжелых местных реакций. При возникновении тяжелых реакций, таких как ангионевротический отек, затруднение глотания, затруднение дыхания, изменение голоса или ощущение инородного тела в горле, следует немедленно обратиться к врачу. Для лечения этих реакций используется симптоматическая терапия.
Лечение должно быть прекращено, и пациент должен незамедлительно обратиться к врачу при появлении тяжелых системных аллергических реакций, ангионевротического отека, затруднения глотания, затруднения дыхания, изменении голоса, артериальной гипотензии или ощущения инородного тела в горле. Первичными системными симптомами могут быть: приливы, зуд, ощущение жара, общий дискомфорт и возбуждение или тревога.
Беременность.
Данные о клиническом опыте применения препарата Рагвизакс во время беременности отсутствуют. Влияние препарата на плод не изучено. Препарат не следует применять во время беременности.
Период грудного вскармливания.
Клинические данные о применении препарата Рагвизакс в период грудного вскармливания отсутствуют. Не ожидается никакого влияния препарата на грудного ребенка.
Фертильностъ.
Исследования на животных по выявлению влияния на репродуктивную функцию не проводились.
Исследований лекарственного взаимодействия с участием человека не проводилось. В настоящее время данные о потенциальных лекарственных взаимодействиях отсутствуют. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, принимающим трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминооксидазы, так как применение адреналина для купирования возможных аллергических реакций у таких пациентов может привести к опасным для жизни побочным действиям.
В защищенном от света, в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 °C.
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
По рецепту врача.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |