Пикодинар

Пикодинар

Показания к применению

В качестве слабительного средства в следующих случаях:

- запоры, обусловленные атонией и гипотонией толстой кишки (в т.ч. у пациентов пожилого возраста, у лежачих больных, после операций, после родов и в период лактации);

- запоры, вызванные приемом лекарственных средств;

- для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах (для размягчения консистенции кала);

- заболевания желчного пузыря, синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров;

- запор, обусловленный дисбактериозом кишечника, нарушениями диеты.

Возможные заменители и групповые аналоги

Гуттасил (от 200.70 руб), Гутталакс (от 232.41 руб), Слабилен (от 404.00 руб), Гутафлос, ГУТТАПРО
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капли для приема внутрь

Противопоказания

- кишечная непроходимость или обструктивные заболевания кишечника;

- острые заболевания органов брюшной полости или сильная боль в животе, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, включая аппендицит;

- острые воспалительные заболевания кишечника;

- повышенная чувствительность к натрия пикосульфату или другим компонентам препарата;

- тяжелая дегидратация;

- непереносимость фруктозы.

С осторожностью.

- применять у пациентов пожилого возраста; при гипокалиемии; повышении концентрации магния в крови; пациентам с астенией; при беременности (II-III триместр);

- применение препарата у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени только под наблюдением врача.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь.

Взрослые: 10-20 капель (5-10 мг) в сутки. Максимальная суточная доза 10 мг (20 капель).

Режим дозирования у детей в возрасте от 10 до 18 лет соответствует режиму дозирования у взрослых.

Дети 4-10 лет: 5-10 капель (2.5-5 мг) в сутки. Максимальная суточная доза 5 мг (10 капель).

Рекомендуемая доза для детей младше 4 лет составляет 0.25 мг/кг/сут. Это соответствует 1 капле (0.5 мг) препарата на 2 кг/сут.

Рекомендуется начинать с наименьшей дозы. Для того чтобы достичь регулярного стула, дозу можно повышать до максимальной рекомендуемой. Не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу. Т.к. препарат не вызывает привыкания, доза может индивидуально корректироваться пациентом: доза может быть уменьшена в зависимости от индивидуальных потребностей, или препарат может применяться разово по мере необходимости.

Для получения слабительного эффекта в утренние часы следует принимать препарат накануне на ночь.

Во время применения флакон следует держать вертикально.

Препарат не обязательно растворять в жидкости.

Для восстановления естественного ритма дефекации наряду с приемом слабительного препарата рекомендуется повышение физической активности, достаточное потребление пищевых волокон в рационе (20-25 г в сутки), достаточное потребление жидкости (не менее 2 л).

Фармакологическое действие

Действующее вещество - натрия пикосульфат представляет собой слабительное триарилметановой группы. Как местное слабительное, натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстом кишечнике оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.

Натрия пикосульфат, являясь слабительным средством, действующим на уровне толстой кишки, стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого из нижних отделов ЖКТ. Поэтому натрия пикосульфат не оказывает влияния на переваривание или всасывание калорийной пищи или незаменимых питательных веществ в тонком кишечнике.

Фармакокинетика.

Всасывание и распределение.

После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстую кишку без значительной абсорбции, что исключает его энтерогепатическую циркуляцию.

Метаболизм.

В дистальном отделе толстого кишечника происходит бактериальное расщепление натрия пикосульфата с образованием активного метаболита, бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метана (БГПМ), обладающего слабительным действием.

Выведение.

После расщепления небольшое количество БГПМ абсорбируется и далее практически полностью связывается в кишечной стенке и печени с формированием неактивного глюкуронида. После приема внутрь натрия пикосульфата в дозе 10 мг (около 10.4% общей дозы) препарат выводится с мочой в виде БГПМ-глюкуронида через 48 ч.

При применении натрия пикосульфата в более высоких дозах выведение его почками уменьшается.

Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита (БГПМ) и составляет 6-12 ч после применения (в среднем 10 ч).

В системный кровоток поступает незначительная часть препарата. Взаимосвязь между слабительным эффектом активного метаболита и его концентрацией в сыворотке крови отсутствует.

Побочные действия

Как правило, при краткосрочном применении препарат практически не оказывает побочных действий. Побочные действия развиваются при его длительном приеме.

Со стороны пищеварительной системы: усугубление запоров, мегаколон. При повышении дозы - колики, диарея, кишечные спазмы.

Со стороны обмена веществ: нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание, гипонатриемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: понижение артериального давления.

Со стороны нервной системы: судороги.

При передозировке Пикодинаром возможно усиление побочных эффектов, перечисленных выше. Также могут развиваться приступообразные боли в животе, ишемия слизистой оболочки толстой кишки, гиперальдостеронизм, мочекаменная болезнь, поражение почечных канальцев. Для лечения передозировки проводят промывание желудка, коррекцию нарушений водно-электролитного баланса, назначают спазмолитические средства.

Особые указания

Не рекомендуется без контроля врача использовать более 10 дней.

При применении Пикодинара в высоких дозах и длительное время могут появиться симптомы водно-электролитного дисбаланса, в том числе гипонатриемия. Нельзя исключать возможности развития спонтанной дефекации.

Если характер стула при приеме препарата не меняется длительное время, необходимо проконсультироваться у врача для выяснения причины запоров.

Препарат не влияет на способность к управлению автотранспортом и другой техникой.

Применение при беременности и лактации

Данные о достоверных и хорошо контролируемых исследованиях у беременных женщин отсутствуют. Длительный опыт применения не выявил отрицательного влияния препарата на беременность. Прием препарата в I триместре беременности противопоказан. Во II и III триместрах беременности (как и при использовании других слабительных средств) прием препарата возможен только по назначению врача.

Активный метаболит и его глюкурониды не выделяются с грудным молоком. Таким образом, препарат можно применять в период грудного вскармливания.

Взаимодействие

Антибиотики широкого спектра действия уменьшают слабительный эффект препарата; диуретики и глюкокортикоиды повышают вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса; возможно повышение чувствительности к сердечным гликозидам.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Пикодинар*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пикодинар

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
18.10.2019
можно ли применять пикодинар после перенесеного инфаркта миокарда
Здравствуйте. В перечне противопоказаний к применению препарата пикодинар инфаркт миокарда не указан. Однако прием любых препаратов после перенесенного инфаркта миокарда следует согласовывать с лечащим врачом.
14.03.2018
Здравствуйте мучаюсь с дискомфортом и болями в желудке уже более 2 лет постоянно пью какие-то лекарства, на данный момент посещал гастроэнтеролога она мне прописала итомед 3 раза в день до еды, омез д 8:00 вечера, на ночь две капсулы урсосан и в случае запоров слабительное Пикодинар. Можно ли всё это принимать одновременно и сколько можно пить по времени итомед?
Здравствуйте. В течение дня применять данные препараты можно по назначению врача. Курс приема препарата итомед определяет лечащий врач. В клинических исследованиях продолжительность лечения препаратом составляла до 8 недель.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.